하루 10분 속담 따라쓰기 1단계 ㅣ 하루 10분 초등 따라쓰기
키즈키즈 교육연구소 지음 / 미래주니어 / 2013년 7월
하루 10분 속담 따라쓰기

초등 입학한지 한학기가 지났는데 아직 예쁜 글씨체를 만나기가 어렵더라구요~
빨리 쓰는 습관이 들다보니 한번 익힌 글씨체는 쉽게 고쳐지지도 않고
옆에서 잔소리를 해야 한자 한자 정성을 들여 쓰게 되니까
글씨 쓸때 엄마가 옆에 없었으면 좋겠다는 둥
이쁘게 써야한다는 부담감때문에 글자 쓰는것을 싫어하게 되더라고요ㅠㅠ
그래서 이번 방학에 '예쁜 글씨체를 잡아주어야겠다' 생각하고 있던 차에
하루 10분 속담 따라쓰기를 만나게 되었지요~
이 책은요~
속담을 따라쓰며 바른 글씨체를 익히도록 구성되어 있어요~
초등 저학년인 우리 아이에게 딱 맞는 대표적인 속담이 100개 들어있는데요~
글자도 익히고 속담의 뜻과 어떻게 속담이 생활속에서 활용되는지 구체적으로 나와 있어
아이들의 어휘력을 향상시키는데 더할 나위 없이 좋더라구요~

이렇게 속담이 나와 있고요~
그 속담에 대한 뜻풀이와 비슷한 속담도 함께 설명되어 있어요~
또 따라쓰기와 더불에 칸에 맞추어 바르게 쓸수 있게끔 도와주지요....
그리고 <이럴때 이렇게>에는 속담이 실생활에 어떻게 쓰이는지
대화문을 통해 예시되어 있어 아이들이 속담을 이해하고 어떻게 사용할 수 있는지
참 쉽게 설명되어 있네요~

또 재미있는 속담퀴즈가 나와있어요~
앞에 배운 속담들을 잘 익혔다면 빈칸 채우기도,
상황에 어울리는 속담도 금새 알수 있겠죠?
이렇게 퀴즈가 있어 아이들이 속담에 대한 재미와 관심을 높일 수 있는 거 같아요...
저는 처음에 속담을 전혀 모르는 아이에게 퀴즈의 빈칸을 맞춰보라고 했더니
정말 엉뚱하고 기발한 말들로 빈칸을 채우는 재미도 있더라구요...
그리고나서 제대로 속담을 익히고 따라쓰게 했더니 재미있어 하네요~
아마도 자신이 말했던 엉뚱한 답변들 때문에 이제는 배운 속담을
제대로 기억 할 수 있을 것 같데요~

처음부터 한꺼번에 많이 하라고 욕심내지 말고
집중력을 발휘할 만큼씩 매일 꾸준히 하는게 중요한 거 같아요~
그래야 아이가 속담을 익히는데도 효과적이니까요~
옛 사람들의 지혜와 교훈이 담겨있는 속담을 사용하면서 어휘력도 늘리고
바른 글씨체도 잡아주니 일석이조네요^^
이번 방학숙제에 아이들의 글씨체를 바로잡기 위한
글자 쓰기가 있는데요~
우리 집에선 <하루 10분 속담 따라쓰기>로 숙제를 대체해도 될만큼
너무 훌륭한 책인거 같아요^^