탤리캣과 마법의 수학 나라 2 - 도형의 탑을 지켜라! 탤리캣과 마법의 수학 나라 2
배소미 지음, 손진주 그림, 이동흔 감수 / 참돌어린이 / 2013년 7월

탤리캣과 마법의 수학나라

2도형의 탑을 지켜라

탤리캣과 마법의 수학나라

1탄에 이은 두번째 이야기

<도형의 탑을 지켜라>입니다...

이 책은 탤리캣과 세명의 수학을 싫어 했던 친구들이

마법의 수학나라에서 벌어지는 사건들을 수학적인 사고로 해결하고

수학에 흥미를 갖도록 만든 책인데요~

이번 이야기는 도형편입니다...^^

탤리캣과 함께 위험에 빠진 수학 나라를 구출하러 간 친구들...

1탄에서 아슬아슬하게 님버스를 놓친 후 그 뒷 이야기를 너무 궁금해했던 울 강아지[

2편을 보더니 바로 앉아 읽기 시작하네요~

간발의 차로 매번 님버스를 놓치는 것을 매우 안타까워하면서요~ ㅋㅋ

아이와 함께 읽어보면서 도형의 기초부터 다양한 도형들

또 입체도형과 도형의 전개도까지 배우다보면

전체적인 도형에 대한 이해도 잡히고

마치 탤리캣과 친구들과 함께 수학나라를 구하러 온

전사가 된 느낌이였답니다 ㅋㅋ

너무 다양하고 많은 도형들이 나오지만 분류해보면 비슷한 종류도 묶어볼수도 있고

탤리캣타임을 통해 구체적으로 알수도 있어 넘 재밌게 도형에 대해 배울 수 있어요~

이렇게 지문속에 퀴즈처럼 문제가 나와있어

아이들이 생각하며 즐겁게 풀어볼 수 있으니 더 좋은 것 같아요~

앞부분은 도형의 기본만 잘 알아두면 이해가 편하지만

입체도형으로 넘어가면 조금 난이도가 있잖아요~

특히 전개도 같은 부분은 아이들이 생각해내기도 어렵구요...

그런데 이렇게  직육면체와 정육면체들이 펼쳐져버림으로써

아이들이 전개도를 상상해볼수 있고 쉽게 이해할 수 있어 도움이 많이 되었지요~

역시 탤리캣타임에 구체적인 설명도 되어있구요~

원기둥과 원뿔의 모습을 보면요~

한바퀴 도는 모습을 표현해줌으로써

평면도형들이 입체도형으로 변하는 모습도 참 재미있게 표현해 놓았죠?

스토리 또한 님버스가 다이어그램 몬스터를 부활시킴으로써

상황이 더욱 어려워졌어요~

친구들과 탤리캣 그리고 님버스와 다이어그램 몬스터까지 모두 도형의 탑 아래로 떨어졌거든요~

이젠 도형을 마무리하고 3번째 이야기에서 다시 만나겠죠??

다음 이야기가 너무 기다려진다는 울 강아지[

수학적 요소들의 개념 이해 없이

문제집만 푸는 것 보단 이렇게 수학 동화를 통해 수학의 구성 요소들을 한번씩

배우면서 수학이 얼마나 재미있는지 또한 그런 작은 요소들이 조화를 이루며

우리 생활 속에 얼마나 많은 도움이 되는지 느낄 수 있을 거에요~

그런 다음 다양하고 많은 문제들을 연습삼아 풀어본다면

어렵고 지루한 수학이 아닌 매력적인 과목이 될 수 있겠죠??

저 어릴적에도 수학은 너무 어렵고 복잡해서 싫어하는 과목 중 하나였는데요~

이렇게 재미있는 수학동화로 공부한다면

아이들이 재미있게 배울 수 있는 매력적인 과목이 될거 같아요~

수학을 어려워하고 없어져 버렸으면 하는 생각을 갖고 있는 친구들에게

탤리캣과 마법의 수학나라를 적극 추천해주고 싶어요~