탤리캣과 마법의 수학 나라 1 - 잃어버린 연산을 찾아라! ㅣ 탤리캣과 마법의 수학 나라 1
배소미 지음, 손진주 그림, 이동흔 감수 / 참돌어린이 / 2013년 4월
탤리캣과 마법의 수학나라

2013년 교과개정으로 이제 수학은 단순한 연산이 아닌
스토리텔링 수학으로 바뀌어 수학동화가 떠오르는 추세인데요~
이 책은 탤리캣과 세명의 수학을 싫어 했던 친구들이
마법의 수학나라에서 벌어지는 사건들을 수학적인 사고로 해결하고
수학에 흥미를 갖도록 만든 책인것 같아요~
읽다보면 나도 모르게 식을 만들어보고 싶은 충동도 생기고
한단계마다 풀어야 하는 퀴즈처럼 수학을 재미있게
배울 수 있게 구성되어 있더라구요~
우리 강아지[ 한동안 수학의 지문을 읽다보면
무슨 질문을 한건지 이해가 안간다며
수학 평가 시험을 엉망으로 받아온 날이 있었어요 ㅠㅠ
긴 지문을 읽고 식을 만들어내고 답을 구해내기까지
침착하지 못하고 자신감없이 겁부터 낸거죠...
그래서 지루한 연산의 반복이 아닌 재미있게 동화를 읽으며
수학의 재미를 느끼게 해줘야겠다고 생각해서 만난 책입니다^^
역쉬......재미도 있고 이해하기 쉽게 잘 구성되었더라구요~

탤리캣과 함께 위험에 빠진 수학 나라를 구출하러 간 친구들...
그리곤 여러 수학적인 문제를 차례로 해결하면서
수학에 재미를 갖게 되는데요~
아이와 함께 읽어보면서 퀴즈 풀듯 하나씩 풀다보니
마치 탤리캣과 친구들과 함께 수학나라를 구하러 온
전사가 된 느낌이였답니다 ㅋㅋ

덧셈과 뺄셈, 곱셈과 나눗셈
사칙연산의 법칙과 분수, 소수, 약수, 배수 등의 정확한 의미와 핵심을 배우고
서로 어떤 관계인지 알수 있구요~
곳곳의 재미있는 문제를 풀어봄으로써 정확한 개념 이해와
자신감 및 성취감을 느낄 수 있는게 가장 큰 장점인 것 같습니다....

또 중간 중간에 7개의 탤리캣 타임이 있는데요`
가우스의 덧셈부터 최대공약수와 최소 공배수를 구하는 공식까지
자세하게 설명되어 있어 수학을 쉽고 즐겁게 배울 수 있도록 도와주고 있지요~
수학적 요소들의 개념 이해 없이
문제집만 푸는 것 보단 이렇게 수학 동화를 통해 수학의 구성 요소들을 한번씩
배우면서 수학이 얼마나 재미있는지 또한 그런 작은 요소들이 조화를 이루며
우리 생활 속에 얼마나 많은 도움이 되는지 느낄 수 있을 거에요~
그런 다음 다양하고 많은 문제들을 연습삼아 풀어본다면
어렵고 지루한 수학이 아닌 매력적인 과목이 될 수 있겠죠??
저 어릴적에도 수학은 너무 어렵고 복잡해서 싫어하는 과목 중 하나였는데요~
이렇게 재미있는 수학동화로 공부한다면
아이들이 재미있게 배울 수 있는 매력적인 과목이 될거 같아요~
수학을 어려워하고 없어져 버렸으면 하는 생각을 갖고 있는 친구들에게
탤리캣과 마법의 수학나라를 적극 추천해주고 싶어요~