목요일의 멍청이 - 2004년 몽테레지 아동문학상 수상작 지그재그 29
다니엘르 시마르 글.그림, 이정주 옮김 / 개암나무 / 2013년 5월

목요일의 멍청이

목요일의 멍청이는 개구쟁이 초등학생 줄리앙의 눈을 통해

아이들의 일상과 심리를 유쾌한 글과 그림으로

표현한  줄리앙의 일주일 시리즈의 신작인데요~

우리 [강아지 또래인 줄리앙과 미카엘의

엉뚱 발랄한 생각들이 유쾌하기도 하고

귀엽더라구요^^

이 책의 내용과 비슷하게 울 [강아지에게도

입학 후 좋아하는 친구가 생겼었는데요~

하필이면 제일 친한 베스트 프렌드 역시

같은 여자 친구를 좋아하고 있지 뭐에요~~ㅋㅋㅋ

그런데 더욱 놀라운건요~

한달에 한번씩 짝을 바꾸면서 자리 이동을 하는데

울 [강아지  친구가 그 여자아이랑 짝이 되었더래요~

근데 울 아이는 맨 뒷줄,,,,ㅠㅠ

눈이 나빠 자리 이동을 해야 했는데

그 친구가 번쩍 손을 들며 자기가 자리를 바꿔주겠다고 했다네요~~

좋아하는 여자 친구랑 짝하는 것을 포기하고 말이지요 ^^

목요일의 멍청이에서도 줄리앙과 미카엘이 같은 여자 친구를

좋아하게 되면서 선물을 함께 사려고 하지요~

하지만 여유로운 미카엘과는 달리 줄리앙은 돈이 없었는데요~

용돈의 필요성을 느끼며 매주 목요일마다 5달러씩을 받게 됩니다...

그런데 선물을 구경하러 가게에 들렀다가 필요도 없는 물건을 충동구매 해서

그만 빈털터리가 되고 말지요ㅠㅠ

사실 울 집 강아지도 [ 문방구에 가면 눈이 반짝 빛나면서

거기 있는 모든 물건들이

서로 사달라고 바라보는 것 같다는 표현을 한적이 있는데...ㅋㅋ

아이들은 다 비슷한거 같아요^^

또한 설상가상으로 엄마 때문에 비싼 책까지 사게 되는 바람에 빚도 지게 되는데요

앞으로 몇 주간 용돈을 모아도 여자친구의 선물을 사는 건 고사하고

미카엘과 엄마, 아빠에게 진 빚을 갚기도 바쁠 지경입니다

돈 때문에 고백이 차질을 빚으면서 미카엘과의 우정에도 금이 가고,

엄마와 아빠가 줄리앙의 용돈 문제로 다투기까지 하면서

줄리앙의 상황은 심각해져 가는데요,,,

과연 줄리앙은 이 위기를 어떻게 극복할까요??ㅋㅋ

이 책에서 맘대로 하는 엄마때문에 속상해하는 줄리앙이

그동안의 사실을 털어놓지 못하고 망설이는 부분이 나오는데요~

엄마에게 사실을 털어놓느니 차라리 길바닥에 삼켜지는게 낫다는 표현은

웃음이 자아내게 하네요^^;;

역시 아이들다운 발상!!

목요일의 멍청이는 용돈 문제와 더불어

친구간의 우정 그리고 사랑고백,

또 가족의 다툼과 해결 그리고 가족의 사랑까지

다양한 이야기를 말해주고 있어요~

아이 눈으로 바라보는 거라

울 [강아지 읽으면서 참 재미있어 하구요^^

앞으로 줄리앙처럼 용돈을 달라는데.....아직은 좀 망설여지네요 ㅋㅋ

초등 저학년 친구들이 보면 참 재미있어할 목요일의 멍청이

요일 시리즈라 다른 요일 편도 궁금하고 보고 싶네요^^