14살, 나를 구해줘 - 빛나는 14살, 마음의 감기에 걸린 아이들을 위한 희망 처방전
미야타 유고 지음, 이수경 옮김, 소은희 감수 / 김영사 / 2013년 4월
14살, 나를 구해줘

마음의 감기에 걸린 아이들을 위한 희망 처방전
<14살, 나를 구해줘> 입니다....
우울증,강박장애,게임 중독,등교 거부,자해 행동 등 문제 행동을 극복하는 과정을 통해
깊은 외로움을 벗을 수 있는 희망 처방전을 공개하는
책입니다.
나와 주변에 찾아온 마음의 병을 이해하고 받아들이는 방법,
불안한 사춘기를 잘 보내고 몸과 마음이 모두 건강한 성인으로 성장하기 위해
소아 청소년 정신과 전문의의 조언을 담았는데요~
누구에게나 걸릴 수 있는 마음의 감기....
제때 치료하지 못하고 방치하면 현재는 물론이고
성인이 되서도 마음의 병을 담고 살아갈 수 밖에 없을 것 같아요~
요즘엔 학교마다 상담실이 있어 이렇게 마음의 병으로 힘들어하는 친구들이
찾아와 심리 상담도 받고 상담교사의 조언으로 마음의 병을 치료해가는
곳이 늘고 있다고 해요~
저희 언니도 중학교에서 친구들을 상담하셨었는데요~
얘길 들어보면 정말 마음의 감기를 앓고 있는 친구들이 생각보다 많기도 하고
그 아이들의 연령 역시 낮아지고 있는 것 같아 많이 걱정되고 그러더라구요
이 책을 한장 한장 읽으면서
아이들이 자신의 아픈 마음을 드러내고
다친 상처를 보살피는 기회가 되었음 하는 마음과
부모 역시 사춘기 아이들의 마음을 이해하고
문제행동이 보였을 때 당항하지 말고 다독여주었음 좋겠더라구요~
그러려면 미리 아이들이 어쩌다 마음의 감기를 걸리게 되는지 알아야 겠지요~

이 책에는 마음의 병이란 무엇이고
치료가 필요한 문제행동들과 마음의 병을 예방하는 방법에 대해 나오는데요~
마음의 병이나 정신적인 원인으로 문제행동을 계속하게 되고
고통스러워하는 친구들이 등장합니다.
그 친구들의 이야기를 통해 마음의 병에 대해 구체적으로 인식하고
어떻게 해야하는 대처 방법에 대해서도 들을 수 있어 참 도움이 많이 된거 같아요~

마음의 감기를 어떻게 알 수 있는지 이렇게 문항으로 제시되어 있어요~

또 문제행동이 보이는 친구들의 이야기들이 나오는데요~
소아 정신과 의사로서 만난 아이들의 상황을 조금 바꾸거나
에피소드를 조합하여 창작한 인물이라지만
실제 학교 상담실에서의 상담한 친구들의 사정들과 비슷한 경우가
많아 심각성을 느끼게 되었네요 ...
우리 모두의 관심이 필요한 시기인거 같아요...

이처럼 사춘기 아이들에게 심각한 결과를 초래할 수 있는 마음의 병
예방법이 나오는데요~
우선 스트레스에 강해질 필요가 있고
스트레스를 조절하는 능력을 키워야할 것 같아요
또 마음은 행동을 따라가기 마련이니 늘 긍정적인 마인드를
유지하는 것은 필수구요!!
또 문제행동이 나타났을때 방치하지 말고 치료에 적극적인 자세로 임하고
서로에 대한 관심으로 대화를 하는게 가장 좋은 거 같아요~
그래야 14살, 가장 반짝거리고 이쁜 때에 꽃을 피울 수 있을테니깐요...
그동안 몰라서 또는 풍족해서 그런것은 사치라고 여겼을 마음의 병....
이젠 그 마음을 읽고 희망을 처방해야 할때인거 같아요~
해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다