왜 에너지를 낭비하면 안 되나요? ㅣ 왜 안 되나요? 시리즈 20
채화영 지음, 최지영 그림 / 참돌어린이 / 2013년 4월
왜 에너지를 낭비하면 안되나요?

"왜 에너지를 낭비하면 안 되나요?"는
에너지는 무엇이고, 어디에서 어떻게 만들어지는지,
또 에너지를 낭비하면 어떤 일이 일어나는지
아이들이 읽으면서 바로 이해할 수 있게 씌여 있어요~
마침 지난 주말 "어린이 과학관"에 들렀던 게 이 책을 읽는데
더욱 많은 도움이 되었답니다...
그럼 왜 에너지를 낭비하면 안되는지 병호와 함께 떠나볼까요?

병호는 전기를 아끼라는 엄마의 말씀을 매번 흘려들어요~
그러던 중 컴퓨터를 하다가 이상한 신호를 받고 미래 세계로 떨어진 병호.
하지만 미래 세계는 병호가 상상한 것처럼 근사한 곳이 아니었지요.
못된 조직 ‘브이’가 얼마 남지 않은 전기를 독점해 버려
세상은 황폐해지고 혼란으로 가득했거든요~

그래서 미래의 전기 소년 삐루와 병호는 브이를 물리치기 위해
바람, 태양, 물, 파도, 바이오의 힘을 모아 깨끗하고 오래 사용할 수 있는
청정에너지를 만들려고 이곳 저곳을 다니며 찾으러 다니지요~
그래서 읽으면서 자연스럽게 에너지의 소중함을
아이 스스로 느낄 수 있어서
이젠 "물을 아껴써라~ 전기 코드 뽑아라~ 불 꺼라" 등등....
잔소리를 하지 않아도 스스로 아껴야 한다는 생각을 하는 것 같아요~~

바람과 태양에서 얻는 에너지~
물과 바다의 힘을 이용하는 수력 발전소와 조력발전소...
그리고 마지막 바이오 에너지까지...
이렇게 자연에서 찾는 청정 에너지에 대해 배우고 새로운 대체 에너지에
대해서도 한번쯤 생각해보고 고민해보는 시간이였어요~
며칠 전 방문 한 어린이 과학관에선
운동에너지를 가지고 전기에너지로 변환시키는 것을 체험하고 왔었어요~
열심히 자전거 페달을 돌리면 그 운동 에너지의 힘으로
선풍기가 돌아가고 라디오의 음악소리가 들리고 전등이 켜지는....ㅋㅋ
직접 체험하고 경험해서인지 대체 에너지에 대한 생각을
깊이 할 수 있는 계기가 된 우리 [강아지
엄마는 잠깐 잊었는데 이 책을 읽으면서 떠올려서 기특했지요~
지금은 에너지가 풍족한 시대에 불편함없이 살고 있지만
이렇게 한정된 에너지를 맘껏 쓰다보면 미래의 우리 세계는 너무 암흑같고 무서울 거에요~
이 책을 통해 자원의 소중함을 알고
작은 실천을 통해 에너지를 아껴쓰도록 절약하는 습관을 가져야 할 것 같아요~