초등 통합 워크북 봄 2 2-1 - 초등 통합교과서 (바,슬,즐), 2015년용 ㅣ 초등 통합 워크북 2015년
지학사 편집부 엮음 / 지학사(참고서) / 2013년 3월
초등 통합 워크 북 2-1 봄

이번에 교과 개정으로 바른 생활, 슬기로운 생활, 즐거운 생활이
주제형 초등 통합교과로 바뀐거 다들 아시죠??
학생들은 초등 통합교과를 통해 봄, 여름 가을, 겨울, 나, 가족, 이웃등
실생활과 밀착된 대주제에 관련된 공부를 하게 되고,
한 주제에 실천활동, 탐구활동, 표현놀이등 활동 위주의 재미있는 수업을 배우게 되는데요~

처음엔 막연했는데 막상 교과서를 받아보니
재미있게 구성되어 있어 전 더 좋더라구요^^
4월은 봄이라는 주제로 진행되는데요~
교과서는 학교에 두고 오니 집에서 함께 복습하거나 예습을 할수 없더라구요...
그래서 지학사에서 나온 요 초등 통합 워크북을 준비했습니다....^^
이 책의 구성은

주제와 관련된 낱말들을 직접 쓰면서 자연스럽게 뜻을 알수 있게
낱말 쏙쏙이란 코너가 있구요~
참고로 소리나는대로 표기도 되어 있어
아이들이 한번씩 읽어보면서 비교해보고 쓰더라구요~
또 낱말에 관련된 사진이 있어 훨씬 이해도를 높였어요~

다음은 속담 쏙!!
따로 속담에 대해서 알려줄 기회가 많지 않았기에 이번에
여기 나온 속담을 공부하면서 익히는 중인데요~
만화 형식의 짧은 삽화가 있어 쉽고 재미있게 알더라구요~
또 한자 쏙은 한자와 우리말을 함께 배우면 어휘력 증진에 더 좋다는데
이렇게 한자성어와 한자를 직접 써보면서 익힐 수 있어 좋구요~
하루 한자 씩 부담스럽지 않아 아이가 편하게
받아들이는 것 같아요~
사실 그동안 눈으로 보면 무슨 한자인지 알기는 했지만
이렇게 획순이 나와 있어 순서대로 써보면서 어떻게해서 생겼는지 어원도 볼수 있어
훨씬 빨리 배우는 것 같아요

다음엔 앞에서 배운 낱말을 확인해보는 문제들인데요~
틀린문장을 고쳐서 써보고, 반대말이나 문장에 어울리는 말을 찾는 등...
앞에서 탄탄히 기본기를 다졌다면 쉽게 풀수 있는 문제들이에요~
매일 꾸준히 하면 사고력과 어휘력을 쑥쑥 키울 수 있을 것 같아요~

개념 쏙쏙에서는 활동 중심의 통합교과의 내용이 정리되어 있는데요~
다소 차분하게 읽기에 강한 아이라면 찬찬히 읽어보고
질문에 답할수 있을 것 같아요~
이 통합교과의 개념과 관련된 다양한 문제들을 접하면서 아이들은
어휘력과 사고력을 키우고 실력을 완성하게끔 구성 되어 있답니다
아이의 학습 의욕도 높여주고 성취감도 이뤄주는 초등통합워크북!!!
요즘은 학기초라 많이 힘들어 해서 복습으로 진도를 나가고 있는데여~
이제부터 미리미리 배우고 가면 발표할 일이 많을 거 같다고 하네요~
어렵지 않아 스스로 읽고 쓰고 익히니 공부하는 습관이 잡히는것 같아요~
아직 초등 통합 교과에 대해 너무 막막하거나 어떻게 방향을 잡아줘야 할지 잘 모르시겠다면
지학사가 만든 초등 통합 워크북을 강력 추천합니다^^