미리 보는 초등 수학 교과서 1학년 1학기 ㅣ 미리 보는 초등 수학 교과서
김혜임 외 지음, 차은실 그림 / 고래가숨쉬는도서관 / 2013년 1월
미리 보는 초등 수학 교과서 1-1
수학하면 '따분하고 재미없다'라고 생각하는 아이들에게~
더욱 재미있고 쉽게 수학을 공부할 수 있게 구성된
미리 보는 초등 수학 교과서^^

워낙에 교육 과정 개정으로 겁을 집어 먹은 엄마가 이미 서점에서 다양한 문제집을 구입해서
풀어본 경험이 있어서인지 울 강아지 익숙하게 차근차근 접근하네요^^
이미 1학기 수학 과정의 개념을 파악한 관계로
조금은 쉽게 다가온 것 같아요^^''
그래도 다시 한번 짚어본다는 생각으로 처음부터 다시 꼼꼼하게 체크합니다^___^
우선 구성을 살펴보면요~~~
교과서 단원의 순서에 맞게
'교과서 따라하기' 라는 큰 틀에
생각열기가 있어요~

이 부부은 스토리텔링으로 재미있는 이야기를 통하여 문제 상황을 제시하고
이 단원에서 어떤 점을 중점적으로 공부해야 할지 제시해줍니다~
활동부분엔 개념을 익혀나가기위해 그려도보고 써보기도 하면서
좀더 구체적으로 확장된 부분입니다...

마무리는 각 차시의 내용을 만화로 구성하여
아이들이 쉽게 이해할 수 있게 되어 있습니다...
아무래도 친근함도 느끼고 자연스럽게 개념을 익힐 수 있겠지요??
익히기 문제 에선 배운 내용을 문제로 풀어보면서 기본개념을 확인하는 부분입니다...
그래서 익히기 문제는 많지 않고 본 차시의 개념을 인지했는지 확인하는 차원에서
문제도 간단하게 나와 있네요^^
그리고 문제를 풀어봅시다 에선 각 단원의 중요한 개념들이 잘 이해되었는지를 살펴보기 위한
문제들로 구성되어 있습니다...
마지막으로 '교과서 밖 수학' 이란 코너가 있는데요~
단원에 따른 문제 해결, 체험, 놀이마당, 이야기 마당 등으로 구성되어있어
재미도 있고 사고력도 키우며 생활속의 수학을 느낄 수 있게도와줍니다^^
참고로 이 부분을 우리 강아지는 너무 좋아했었지요^^
] 우선 1-1학기 부분은
1. 9까지의 수
2. 여러가지 모양
3. 덧셈과 뺄셈
4. 비교하기
5. 50까지의 수
이렇게 나뉘어집니다....
아무래도 처음 접하는 어린이들이나 스토리텔링에 익숙하지 않은 친구들에게는
긴 장문의 이야기식 스토리가 부담이 될 수 도 있겠고
스토리를 읽다가 문제가 무엇이었는지 인식하지 못할 수 도 있을 것 같아요~
그런 부분에선 꾸준한 연습이 필요할 것 같습니다....
하지만 개념을 익히고 한단계씩 밟아나가기에는
무리없는 미리보는 초등 수학 교과서
입학 전 수학을 준비하려는 친구들에게 적극 추천합니다.!!!!