하늘을 나는 마지막 돼지 재미마주 신세대 그림책
벤자민 파커 지음, 김영숙 옮김 / 재미마주 / 2012년 12월

하늘을 나는 마지막 돼지

재미마주의 특별한 그림책 "하늘을 나는 마지막 돼지"를 소개합니다~

제목을 보자마자 "엥? 돼지가 하늘을 날어?"라며 깔깔대는 녀석

무겁고 뚱뚱한 돼지라는 소재가 독특하긴 하네요^^;;

하늘을 나는 신비로운 돼지들과

거짓말 그리고 자연파괴를 일삼는 인간들에게 진실을 알리려는 마지막 돼지의 여행,,,,

주제가 다소 무거울 수 있으나 하늘을 나는 돼지를 매개로 한 여행담이라

찬찬히 읽어보면 충분히 이해할 수 있는 책이였습니다~~

책 첫 장을 넘기면 이 책의 작가인 벤자민 파커의 심오한 글이 있는데요~

'화면 밖에서 진실을 찾으려는 사람들과 위를 올려다볼수 없는 유일한 동물인 돼지들을 위하'라는

글을 읽을 수 있어요

아마도 위선과 거짓이 아닌 진실 추구를 작가는 간절히 바라고 쓴 책인 거 같아요

왜 돼지들이 더이상 날지 않느냐의 질문에 삼촌의 대답은

사람들이 거짓말을 하면 돼지들이 날개를 잃는다고 하네요....

곧 거짓은 추락을 의미한다는 깊은 뜻이 숨겨져 있어요

그래서 거짓말 때문에 돼지들이 모두 떨어지고 마지막 돼지 한마리가

진실을 알리기 위해 여행을 떠나요

달님과 해님, 불여우, 넓은 바다, 바람, 늑대, 그리고 더이상 날지 못하는 돼지들까지

찾아가서 대화하는 형식이에요~

이들의 대화를 통해서 사람들로 인한 산업화와 전쟁, 환경오염이 주는 폐해를 고발하고

자연회복을 간절히 바라는 마음도 느낄수 있었어요

이렇게 찾아다녀봐도 한결같이 거짓말을 멈추게 할 수 없다는 대답뿐이였어요

다만 한 사람만이 텔레비젼에 나가 거짓말을 멈추게 해달라는 이야기를 해보라고 하지요

그리고 시키는 대로 했더니 돼지들이 날아오르기 시작합니다.....

TV를 보고 그의 이야기를 통해 진실을 말하기 시작한것처럼 말이지요~

무채색의 화면에 날개를 펴고 하나 둘씩 날아오르는 돼지들^^

이제 어떤 거짓말도, 환경오염도, 전쟁도 없는

평화로운 세상이 열릴 것 같아요~~~

이어질 내용에선 알록달록 색감이 들어가고 화사한 풍경이 나올것 같기도 하구요,,,

그리고 책 마지막장에....

마지막 돼지가 남긴 말이 있어요^^

"제가 나온 텔레비젼 프로그램을 봐주신 여러분께

진심으로 감사드립니다."

이 하늘을 나는 마지막 돼지가 출연하여 많은 사람들에게 거짓말을 멈춰주기를 부탁했고

거짓말처럼 다시금 돼지들이 날아오르기 시작한거죠^^

그래서 이렇게 귀엽게 감사의 인사를 전했을지도^^;;

책을 통해 다양한 것들을 얻고 느낄수 있는데요~

이 하늘을 나는 마지막 돼지를 통해선 철학적 메시지를 암시적으로 받을 수 있는 것 같아요~

대수롭지 않게 한 거짓말들이 엄청난 추락을 만들수도 있고

인간의 편의를 위한 것들이 자연에겐 큰 상처를 남길수도 있구요...

이 책을 통해 아이 스스로 또다른 상상력을 펼쳐보기도 하고

깊은 생각에도 잠겨보는 계기가 되었던 거 같습니다.....