호박이 넝쿨째 ㅣ 물들숲 그림책 2
최경숙 글, 이지현 그림 / 비룡소 / 2012년 10월
호박이 넝쿨째

커다란 황금 호박이 탐스럽게 보이는 호박이 넝쿨째!!
우리나라 물, 들, 숲에 사는 동식물들의 한살이를 담은 생태 그림책 꾸러미 「물들숲 그림책」시리즈 두 번째 책
『호박이 넝쿨째』는 호박의 성장 과정을 찬찬히 보여 주는 비룡소 그림책입니다.
할머니 댁에 가면 볼수 있는 호박이라 울 강아지에겐 익숙한데요~
호박죽도 좋아하고 호박엿도 잘 먹는 아이에게
호박의 한살이 과정을 알기 쉽고 관찰해 볼수 있는 기회라 기대를 갖고 책장을 펼쳤어요~

구덩이에 호박씨를 심으면 어느새 흙을 헤치고 나와 떡잎으로 자라고~
시간이 흘러 비바람 맞으며 넝쿨은 점점 뻗어나가 넓은 땅을 뒤덮어버리지요~
호박은 다른 농작물처럼 굳이 보살피지 않아도
무럭무럭 자라나는 강한 생명력을 갖고 있네요

호박꽃이 피는 과정과 곤충들의 모습들을 보면서 신기하다는 울 강아지[
담엔 직접 할머니 댁 밭에 가서 호박 꽃잎의 피고지는 모습도 보여줘야 할 것 같아요~
곤충들이 꽃가루를 가져다주 않아 떨어지 호박이며
비가 많이 와 물을 많이 먹어 탈이 난 호박까지 ^^
(표현이 참 재미있어요^_______^)
숱하게 호박이 떨어져도 여전히 여기저기서 황금빛 호박들이 여물어 가네요~
마지막에 서리가 내리고 얼었어도 해만 보면 암꽃들이 피어나는 모습은 정말 인상적이에요~
어떤 악조건 속에서도 끝까지 살아남는 강한 생명력을 지닌 호박의 한살이를 이야기 하듯 전해주는 글과
잔잔하고 부드러운 그림이 깊어가는 가을에 딱 어울리는 책이였어요~

또 마지막 부분엔 이렇게 호박으로 하는 놀이와 먹을거리가 나와 있기도 해서
아이와 호박 초롱불은 만들어보기로 했어요^^
이 책을 보면서 울 강아지 [ 자연의 신비로움과 경이로움을 알게 되고
자연을 아끼고 사랑하는 아이로 자라났음 좋겠어요^^
특히 호박의 강한 생명력도 닮아 건강하게 쑥쑥 자라길 바라구요^0^