더위야, 썩 물렀거라! ㅣ 역사 속 우리 이야기 달마루 12
신동경 글, 노정아 그림 / 웅진주니어 / 2012년 7월
더위야, 썩 물렀거라!

----웅진주니어의 더위야, 썩 물렀거라!----
『더위야 썩 물렀거라』는 자연을 이용하여 지혜롭게 더위를 쫓았던
우리 조상들의 여름 나기 비법을 담은 그림책입니다.
체면과 체통을 중시하며 여름을 나는 양반 김 생원과
체면보다는 시원하게 여름을 보내고 싶은 마당쇠 길동이의 여름 나기 대결이 펼쳐지는데요~
두 신분에 따른 여름나기 비법은 확연히 차이가 나지요~
아이와 함께 읽다보면 양반과 마당쇠가 어떤 비법들을 가지고 대결하는지도 재미있고,
그 시대의 삶을 공감하며 역사적인 상상력까지 키울 수 있어서
즐거운 시간이였던 것 같아요~
그럼 이야기를 살펴봐요^^
김생원은 힘이 넘치는 마당쇠에게 더위를 안타는 비법이 있을거라 생각하고
마당쇠 역시 옷을 겹겹이 입은 김생원에겐 비법이 있을거라 서로 생각해요 ㅋㅋ
그러다 비법을 겨루는 내기를 하게 되지요~

냇가에서 물장구도 치고 물고기도 잡는 일반 백성들이 즐기던 천렵이라는 비법도 있고요~
"요 비법은 우리들이 여름 휴가때 하는건데...."하면서
예전 같음 우린 일반 백성이었겠다 하며 웃네요^^
또 이열치열을 외치며 오늘날 복날이면 어김없이 먹는 삼계탕도
여름나기 비법중에 하나네요!

또 옛날엔 지체 높은 양반들과 옥에 갇힌 죄인들에겐 얼음을 내리셨다는 내용도 나오는데요~
울 강아진 [ 냉동실 안에 늘 있는 얼음을 나라에서 내린다는게 신기했나봐요~
또 계곡물에 발을 담그는 탁족도 소개되었어요~
지난 주 비오는 날 계곡에 가서 발만 담갔는데도 넘 추워했던 울 강아지...
그게 탁족이구나~하네요^^
역시 체험하고 책으로 접하니 효과 확실해요~
김생원과 길동이의 대결을 보면서 그 시대상도 이해하고 갈수록 흥미진진하고 너무 재밌다네요~

다음엔 어떤 비법들이 소개될까요???
시원한 폭포수 아래 앉아 더위를 이기기도 하고,,,,,
정말 보기만 해도 션~~해 보여요^_____^
역시 서민적인 비법이 우세해보이는데요^^
또 산에 올라 긴 머리를 풀어 헤치고
바람을 향해 앉아 더위를 피하는 바람빗질이라는 양반들의 피서법...

마침 대결을 벌인 이 날이 유둣날이였어요~
냇가에서 머리를 감고 목욕을 하는 백성들....서민들의 휴가날이었다고도 하네요^^
이 날은 여성들도 밖에서 씻을 수 있었다고 해요~
몰래 몰래 훔쳐보는 남자들을 표현한 그림을 보고
울 아이도 깔깔 대며 웃더라구요~
또 옛날이나 지금이나 빠질 수 없는 귀신이야기도 더위 쫓는 데에는 최고죠~
책 마지막엔 우리 조상들의 여름나기 비법에 대한 구체적인 설명이
사진과 함께 소개되어 있어 자세히 알수 있어요~
옛날의 냉장고인 석빙고와 등토시, 죽부인등이 소개되어 있어요~
재미있게 그림책도 읽으며 옛 조상들의 여름나기 비법도 배우는 더위야 썩 물렀거라!
유난히 무더웠던 올 여름 옛 조상들의 비법도 한번씩 따라해보면서
남은 여름을 보내면 어떨까 싶어요~