이윤기의 그리스 로마 신화 - 특별 합본판 이윤기의 그리스 로마 신화
이윤기 지음 / 웅진지식하우스 / 2020년 5월

이윤기의 그리스 로마신화

이윤기(지음) / 웅진 지식하우스(펴냄)

새삼스럽게 신토불이라는 말을 떠올린다. 이 책 <이윤기의 그리스 로마 신화>를 읽고. 시대가 변화고 문명이 발전함에 따라 우린 새로운 걸 익히고 받아들이며 살아갈 수밖에 없다. 그런 시대적 이치를 모르지 않음에도 옛 성인의 말을 새기고 고전을 읽으며 깨달음을 얻으려는 이유가 분명 존재한다. '그리스 로마 신화' 역시도 옛 성인들의 말씀처럼 책을 좋아하든 좋아하지 않든 한 번쯤은 꼭 접하게 되는 이야기책이다. 이 나라 대한민국에 서양 사람들 못지않게 '그리스 로마 신화'에 붐을 일으킨 장본인이라 할 수 있는 故 이윤기 님은 그리스 로마 신화 최고의 연구가라 해도 과언은 아닐 것이다. 웬만해서는 쉽게 누군가의 해석에 인정이란 건 하려 하지 않는 태도로 고전문학을 대했고, 더욱이 신화 이야기를 판타지쯤으로 여겼던 내게 이 책 역시도 크게 기대하지 않겠다 생각했지만, 내심 이번만큼은 그리스 로마 신화 이야기를 정복해 보리란 다짐도 살짝 있었더랬다.

그.. 런.. 데..,

책을 받아들고 바로 펼쳐든 '들어가는 말- 아리아드네의 실타래'.

채 2장도 되지 않는 짧은 이야기에서 번개를 맞은 듯 이 많은 분량의 이야기를 보지도 않고 점수를 내고 싶을 만큼 감동을 느꼈다. 모두가 읽었을 '들어가는 말'이건만, 저자의 필력이랄까? 왜 그리스 로마 신화 이야기를 읽어야 하며, 이 책이 왜 다른 도서와 다를 것인지 한껏 기대하게 만들었다.

인간이 인간을 이해하기 위한 도구. 그리스 로마 신화!

이번에 본 <이윤기의 그리스 로마신화>는 총 5권의 하프 본판으로 각 권이 가진 메시지를 추출하는 데 의미를 두고 시작했다. 저자가 이 책을 통해 말하고 싶었던 핵심이 무엇이었을까? 신들의 영웅적 이야기 역시 의미가 있겠지만 1달여간 이 책을 읽으면서'저자는 궁극적으로 인간이 인간을 이해하는 데 있어 신화는 하나의 도구'라고말하고 있음을 충분히 인지할 수 있었다. (제1권) 신화를 이해하는 12가지 열쇠, (제2권) 사랑의 테마로 읽는 신화의 12가지 열쇠, (제3권) 신들의 마음을 여는 12가지 열쇠, (제4권) 헤라클레스의 12가지 과업, (제5권) 아르고 원정대의 모험. 1200여 페이지에 달하는 대장정을 마치며 내내 내 머릿속을 채웠던 단어는 인간의 참모습이었다.

후세 사람들은 헤라클레스의 모험과 이아손의 모험을 뚜렷하게 구분해서 말한다. 즉 헤라클레스는 열두 가지 난사를 치르면서 인간의 영역과 신들의 영역을 무시로 넘나들었지만 이아손의 모험은 때가 되면 죽어야 하는 팔자를 타고 태어난 인간들이 모여 사는, 인간 세계의 틀을 넘지 않았다는 것이다. p1107

특별히, 헤라클레스가 겪어야 했던 그 고난의 시간과 아르고 원정대 이야기는 내게 큰 의미가 있었다. 그리스 로마 신화 이야기는 나 아닌 다른 인간을 이해하는 데, 그리고 나를 비로소 이해하는데 도움이 됨은 물론이지만, 내 뜻한 바를 이루기 위한 어떤 의지를 가다듬는 도구로도 아주 훌륭한 양서라 할 수 있다. 신이라서, 신이기에 가진 능력이기에 가능했던 것이 아니라 반인이었을지언정 헤라클레스가 보여준 불굴의 의지는 나를 돌아보고 내 나아갈 바를 바로 세움에 큰 교훈을 주고도 남음이 있다. 이아손의 대장정의 항해를 보면서 나의 모든 상상력이 춤을 추었다. 그가 결국 찾아온 금양 모피는 어떤 보람에도 견줄 수 없지 않을까.

이 책 <이윤기의 그리스 로마 신화>가 여타 도서와 다르게 특별한 이유는 저자가 이윤기이기 때문만으로도 충분하다. 적절한 비유와 이야기의 재미 그리고 이해를 돕는 많은 삽화들. 가장 좋았던 것은 역시 나오는 말에 실린 저자의 말이었다. 앞으로 함께 할 수는 없겠지만, 같이 이야기하고 같은 것을 느끼며 이해할 수 있는 공감. 저자가 말하고자 함을 이해하기에 충분했던 시간들이다.

남녀노소 누구에게나 추천하고 싶은 필독서! 자신 있게 권해본다.

어차피 볼 거라면 제대로 보자! 웅진지식하우스 발행 이윤기의 그리스 로마 신화(특별합본판) 강추!!