시녀 이야기 그래픽 노블
마거릿 애트우드 지음, 르네 놀트 그림, 진서희 옮김 / 황금가지 / 2019년 10월

시녀 이야기

___________________

그래픽노블

THE HAND MAID'S TALE

원작 : 마거릿 애트우드 / 그림 및 각색 : 르네 놀트 / 번역 : 진서희 / 발행 : 황금가지

내가 주는 올해의 최고의 문학상 되시겠다.

전체주의. 여성. 권력 ___ RED

과연, 잊혀질 수 없는 메세지, 강렬한 선과 색이 깃든 작품이었다. 재미를 위해 흥미나 자극을 위해 만들어진 작품이 아니다. 마거릿 애트우드의 <시녀 이야기>는 여성과 출산, 국가적 낙태 통제, 출산률 급감, 권력과 극우주의의 민낯을 보여준다. 경악스럽고 두렵기까지 하다. '역사상 없었던 일은 넣지 않는다'는 원칙하에 쓰여진 작품이라고 하는 <시녀 이야기>. 과거에 있었던 일, 언젠가는 있을 수도 있는 일이라는 위험한 두려움이 밀려온다. 어쩌면 암암리에 이미 벌어지고 있는 일일지도 모르겠다는 생각이 든다. 어릴적 보았던 <씨받이>라는 영화와 지금 내가 읽은 <시녀 이야기>가 다른게 무엇일까? '출산용으로 관리되는 여성, 자궁' 우리가 알고있는 대리모. 어쩌면 그보다 더 끔찍한 이야기. 그 안에 사랑이나 죄책감은 없었다.

네가 있는 이곳은 감옥이 아니라 특혜야.

; 나는 국가의 자원이다.

인류에 들이닥친 재앙으로 계엄령이 선포된다. 국가적 비상사태. 더이상 여성에게는 자유가 보장되지 않는다. 일도 할 수 없고, 외출도 불가능하며, 자신의 은행계좌도 사용할 수 없다. 또한 그 재앙은 세상 대부분의 여성이 아이를 낳을 수 없도록 만들어 버렸다. 그래서 국가에서는 임신이 가능한 여성을 징집하여 관리/통제하게 된다. 징집된 여성들은 하녀, 아주머니, 시녀, 아내라는 생식 기능에 의해 분류된다. 임신이 가능한 '시녀'로 분리된 여성은 고위 지배층에게 할당되어 관계를 맺고 자궁을 제공한다. 배정된 남성과 관계를 맺을때, 출산할때 이를 돕는 여성는 남성의 아내이다. 아내인 여성도 시녀인 여성도 동시대를 살고있는 여성같지만, 그러나 시녀는 여성이 아닌 그저 자원일 뿐이다.

시녀들은 똑같은 환경, 똑같은 옷차림으로 매서운 감시를 받으며 관리된다. 아이를 낳지 못하는 상위 권력자들을 위한 자궁. 대리모라는 말은 너무 아름다운 표현일지 모르겠다. 하녀도 아니고, 기생도 아니고, 창녀도아닌.... . 두 발 달린 자궁이자 오로지 번식을 위한 생식기를 소유한 존재일뿐.

시녀들이 착용하는 것은 모두 빨갛다. 피의 색. 그들의 시야를 제한하는 동시에 그들을 드러내지 않게 해주는 하얀 가리개 역시 보급품이다.

오래전에 씌여진 작품을 주로 읽는 나의 독서 취향은 책 속에 숨은 저자의 '하고자 하는 말-메세지'를 찾는 데 주 목적이 있다. 그런 면에서 이책 <시녀 이야기>는 내게 큰 보람을 안겨준 도서였다. 씨받이란 말이 대리모로, 불법이 아닌 행위에서 불법 행위로 변한 것 외에 그 행태는 변하지 않았다.

'하나만 낳아 잘 기르자'던 캠페인이 저출산을 막고자 인권이라는 이름하에 낙태금지법이 생겨났다. 환경오염과 식습관, 생활방식은 불임이라는 재앙으로 소개되었고, 그를 주도하고 강행하는 집단이 개인에서 국가적 통제로 범위를 확대한다. 출산률 급감과 전체주의, 극우주의 확산은 전 세계적으로 일어나는 현상이다. 저자 마거릿 애트우드가 말하고자 한 핵심은 독자로 하여금 큰 울림이 되었고, 자유민주주의라는 이름하에 벌어지는 짓밟힌 여성의 권리를 주장하는 시위자들에게 영감을 주었다. 드라마, 영화, 발레, 오페라, 만화에 이르기까지 애트우드의 작품 <시녀 이야기>가 다양한 방식으로 소개되면서 공감하는 부류와 비난하는 부류가 존재한다지만, 여성의 정체성을 찾는것에 부당하다 말하는 사람은 없길 바라는 마음이다.

폰트의 크기와 형태 때문에 읽는데 애를 먹었다.

워낙 만화를 좋아하지 않지만 역사나 작품이 어려운 경우 만화로 보는 그 이야기는 실로 전달이 매우 빠르다.

그런면에서 원작 <시녀이야기>가 어렵게 느껴진다면 그래픽노블을 먼저보시라! 권해본다.

만화를 접하고 나면 오히려 원작을 반드시 보게될 것이란 느낌으로.... . 매우 가치있고 훌륭한 작품이었다.