안녕, 드뷔시 ㅣ 미사키 요스케 시리즈 1
나카야마 시치리 지음, 이정민 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2019년 3월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

새삼스럽게 안녕, 드뷔시의 도서 장르를 검색했다. 일본 장편소설, 추리/미스테리.
의문이 들었다.
추리소설을 접한 경험이 많지 않아 이런 류의 이야기를 추리라고 하는 것 인가? 의문이 살짝 들었다. 책을 읽는 과정 과정에 이 책의 제목이 <안녕, 드뷔시>인 이유를 나름 생각하고 예상 했더랬다. 그러면서 이 책의 장르는 추리라기 보다 희망? 휴먼? 드라마 라야하지 않나 생각했다.
신간이 나오면 저마다 말하기를 무슨무슨 작품상 수상작가의 작품이라는 화려한 간판을 엎고 많은 독자의 관심을 사로잡는가 하면 또 어떤 작품은 반전에 반전을 반복하는 멈출 수 없는 이야기라며 독자를 자극하기도 한다. 과연? 그 현혹된 문구에 도서 선택을 후회했던 적이 도대체 몇 번 이었던가. 하지만 오늘 정말 제대로된 반전의 반전을 반복하는 도서를 만났으며 작가의 이름을 기억하는 적이 드문 내게 인지도 하나 제대로 뇌리에 심어준 작가의 도서를 만났으니 나는 아마도 이 도서를 많이 사랑하게, 아니 이 작가를 많이 사랑하게 되지 싶다.
<안녕, 드뷔시>
책을 펼쳐 마지막 페이지까지 단 한 페이지도 나를 쉬지 못하게 만들었고, 반전에 반전의 기술은 책을 덮는 순간까지 나를 감쪽같이 배신하고 제대로 속여주었다. 그리고 생각했다... 아~ 이래서 추리/미스테리 였구나.
너는 비뚤어질 만한 아이가 아니다.
그러니 끝까지 불행에 끌려다니지 말거라.
피아니스트가 되기위해 공부하는 한 소녀 하루카에게 닥친 재난과도 같은 불행한 사건들. 화재로 사랑하는 할아버지와 사촌 루시아를 잃고 전신의 34%에 해당하는 부위에 3도 화상을 입었다. 살아난 것 자체가 기적이었다. 하지만 훌륭한 의료진을 만나 그녀는 완벽히 재생되었다. 할아버지의 사망과 함께 통보된 유산상속. 할아버지는 자식이 아닌 손녀 하루카에게 재산의 반을 상속했다. 단, 그 유산은 그녀의 장래희망인 피아노를 위한 학비와 그 관련된 용도로만 쓸수 있도록 명시했다. 하지만 남은 재산의 반밖에 상속받지 못한 삼촌. 그 나머지는 하루카의 아빠가 상속받았다. 하루카의 아빠는 장남인 관계로 집을 따로 상속 받았다. 아... 설마, 유산 문제로 이 이야기가 더티하게 흘러가는건 아니겠지? 라고 생각할 무렵 하루카의 엄마가 사고로 사망한다. 이쯤되면 재력가 집안에 불어닥친 불행의 사고들이 사건으로 비춰질 수 있게 마련이다. 형사들의 등장으로 독자인 나역시 범인을 추격하기 시작 한다. 참 불쌍한 소녀구나. 순수한 아이가 어른들의 때묻은 돈싸움에 노출되어 안스럽구나 라며 하루카를 안아주고 싶어진다.
하루카의 손가락은 화상으로 인해 피아노를 연주 할 작은 힘조차 남아있지 않았다. 입학이 예정되었던 음고에서도 그 아이를 받아줄지 의문이다. 하루카를 지도했던 렛슨 교사까지 하루카를 거부한다.
하루카는 불행한 사고를 당했지만 다행스럽게도 인복 하나만은 제대로 타고났다. 미사키. 요즘 핫하게 떠오른 피아니스트. 그가 하루카를 지도하겠다고 나선다. 미사키라는 인물은 어떤 인물인가? 법을 전공한 사람. 실력이 출중하여 업계의 관심을 받았으나 그 길을 두고 엉둥하게 피아니스트가 된 전설 속 인물. 미사키의 과거를 알 수 없는 하루카는 실력자인 미사키가 자신의 스승이 되준다는 말에 용기를 갖는다.
하루카는 시련과 고통을 뒤로하고 수없이 끊임없이 재활을 거듭한다. 유능한 스승이 그녀를 가르치며 그녀에게 많은 용기를 준다. 다시는 연주할 수 없을 것만 같은 자신의 망가진 신체변화를 겪고 일어서는 시련과 고통을 이겨낸 하루카, 2분을 견디지 못했던 손가락이 조금씩 그 시간이 늘어나고 있었다. 그리하여 다시금 학교로 부터 인정을 받게되고 콩클에 나가게 되었다. 콩클에서 입상한다면 피아니스트에 대한 꿈으로 가는 지름길로 들어서게 되는 것이다. 하지만 또다시 시련이란 녀석이 하루카 앞에 나타난다. 외상 후 스트레스로 인한 손가락 마비.
다시 피아노를 칠 수 있게되어 아마도 제목이 <안녕, 드뷔시> 려나? 이 때 까지는 안녕의 의미가 Hello 였구나 하는 생각을 하게 했다.
흥미진진하고 희망적 스토리에 감슴 벅차오른다.
그런데,
이 모든게 거짓말이었다. 아.. 이 배신당한 기분.
<안연, 드뷔시>의 안녀은 헬로우가 아닌 Bye의 안녕. 이었다.
너, 누구야?
인도네시아에 불어닥친 쓰나미로 두 부모를 잃게된 소녀 루시아. 할어버지 집에 숙모의 딸로 살아가게 된 비련한 소녀. 어느날 할아버지가 머무는 별채에 화재가 발생했다. 화재로 인해 할아버지와 루시아는 사망했다. 루시아는 얼마나 가여운 소녀인가. 키도, 혈액형도, 취미도 같았던 하루카. 하루카는 본인만 살아난것이 죄스러웠다. 그런데 때아닌 엄마가 내게 뭍는다. 너, 누구야? 엄마는 왜 딸에게 누구냐고 묻는 걸까.
긴장을 늦추지 않고 보아야 할 도서이다.
이야기의 전반적 흐름은 한 소녀의 역경을 딪고 자신의 꿈을 향해 가는 희망의 스토리를 지녔다. 하지만 나카야마 시치리는 감동 뿐 아니라 손에 땀을 쥐게하는 흥미로운 장치를 심어놓고 감동에 젖을 때쯤 하나 하나 터트려준다.
진실로 이야기가 끝나는 마지막장에 조차도 한바퀴의 반전을 내게 선사했다.
재미있었다. 나카야마 시치리의 팬이 되었다.
주말을 <안녕, 드뷔시>덕에 재밌는 영화 한 편 본 느낌으로 보냈다.