알수록 다시 보는 서양 음악 100 알수록 다시 보는 서양 100
진규영 엮음 / 미래타임즈 / 2019년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

제목부터 이미 교양도서이다. 출간되자마자 어찌나 읽고 싶던지. 서양 음악을 꽤나 좋아하기에 특별히 내가 좋아하는 음악가에 대해 알게될 수 있다고 생각하니 더욱 희망도서가 되었다. 어릴때 부터 음악의 아버지를 좋아하였고 베르디의 작품에 많은 감동을 받았기에 그 두 음악가에 대한 이야기를 더욱 보고싶었다. 책이 도착하자마자 커버부터 책의 가치가 느껴지고 책속에 들어있는 출판사의 노고가 고스란이 전달된다.

뭔가 갚진것을 갖게된 기분이든다.

음악이 알려주지 않는 음악 속 숨겨진 이야기

르네상스 음유시인 뱅수아로부터 20세기 무음의 퍼포먼스 존 케이지까지

르네상스-바로크-고전주의-낭만주의-국민악파-인상주의-현대음악

총 7개의 시대별 음악가들을 소개하고 관련 시대적 인물적 이야기를 들려주는 도서이다.

1400년대에서 1600년대 사이의 르네상스 음악은 음악사의 발전이 시작된 시기이다. 르네상스 음악은 사회 엘리트 계층의 고위 성직자, 왕족과 귀족, 그리고 부호들의 후원을 받아 발전하기 시작한다. 이 시대 가장 큰 후원자는 교회였으며 르네상스 음악의 전성은 다음 시대인 바로크 음악에 당연한 영향을 끼치게 된다. 미사, 모테트를 비롯하여 각종의 세속 합창곡이 번성하였고, 오르간이나 류트 등의 기악 음악도 많은 발전을 하기에 이른다. 르네상스 시대에 활약했던 많은 음악가와 관련 스토리드를 볼 수 있다. 매우매우 유익하다.

1600년 경부터 1750년경까지의 음악이 바로크 음악이라 하겠다. 원래 바로크라 함은 우리가 알고 있듯 17/18세기 예술양식을 의미한다. 이 시대의 음악을 바로크 음악이라 칭한것은 얼마되지 않은 일이라고 한다. 바로크의 의미는 '균형이 잡히지 않은 진주', '찌그러진 보석'이란 뜻이라 한다.

바로크시대의 음악가들은 대부분 중간 계층이다. 음악가들은 당시의 화가나 기술자와 같이 장인으로 취급돼 자손에게 기술과 직업을 물려주었다.

할아버지-아버지-아들 식으로. 그 대표적인 가문이 바흐의 가문이겠다.

바로크 음악은 아탈리아를 중심으로 전개되었다. 종교음악이 대표적이고 극악과 기악 음악이 주류를 이룬다.

극악의 등장시기이니만큼 오페라에 대한 정보를 함께 볼 수 있다. 개인적으로 음악을 꽃으로 표현한다면 이제 막 꽃이 피어나는 시기가 바로크 시대가 아니었을까 하는 생각을 한다.

1750년에서 1810년까지의 음악을 고전주의 음악이라 한다. 이 시기는 중산층이 부활하던 시기로 과거 귀족중심의 문화였던 음악이 차츰 대중화 되기 시작한다. 공공음악회가 성행하기 시작하여 1725년 프랑스를 중심으로 유럽 전역에 음악회 개념의 문화가 형성된다.

고전주의 음악은 전 시대인 바로크시대 음악에 비해 가볍고 편안함을 대중들에게 선보였으며 감상과 연주가 쉬운 음악이 성행하게 된다.

1815년에서 1910년까지의 음악을 낭만주의 음악이라 한다. 고전주의 하이든과 모짜르트 말기 작품은 낭만주의 음악에 많은 영향을 끼치게 된다. 낭만주의 대표 음악가 베토벤이 시작이라 하겠다. 낭만주의 시대의 음악가들은 자연, 사랑, 꿈, 밤, 달빛 등 낭만적 요소에서 영감을 얻어 음악으로 표현하는 식으로 낭만주의 시대를 장식한다. 그래서 이때의 음악가들은 독서를 많이도 했다고 한다.

국민악파 시대의 음악가들은 민족주의적인 새로운 문학을 제재로 자국어로 된 성악곡이나 오페라, 교향시, 모음곡 등의 표제 음악을 작곡하는 작업을 했다. 국민정신을 구체화하는 작품들이 많이 나오시기라 하겠다. 비제의<카르멘> 푸치니의<나비부인>등 지금까지 전해지는 다수의 작품들이 있다.

인상주의 음악은 회화의 인상주의가 음악에 영향을 끼친 양식으로 윤곽이 흐린 작곡 형식을 가리킨다. 뚜렷함이 없는 대신 매혹적인 울림이 있는 음악적 특성을 지닌다. 대표 음악가로 프랑스 드뷔시가 있다. 드뷔시는 파리의 미술 전시회를 참여하면서 몽환적이고 신비로운 느낌의 음악을 세상에 내놓은 인물이라 하겠다.

20세기 현대 음악은 드디어 다양한 표현방식을 이룬다. 선율, 리듬, 음색, 음향등 이전 시대에 비해 새로운 양식의 변화가 일어나기 시작한다. 많은 시도를 하고 많은 발전을 하면서 지금의 음악으로 까지 균형을 잡게 된다. 이는 현재를 살아가는 사람으로 가장 최근의 음악이기에 느끼는 것일수도 있겠다.