심리학이 제갈량에게 말하다 2 - 우연한 사건이 운명을 바꾼다 현대 심리학으로 읽는 《삼국지》 인물 열전
천위안 지음, 정주은 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2023년 4월

삼고초려 끝에 세상에 그 모습을 드러낸 제갈량은 관우와 더불어 삼국지에서 가장 신격화된 인물 중 한 명이 아닐까? 천문지리에 통달한 듯한 제갈량의 전술은 제갈량이라는 인물을 신격화하기에 충분해보인다. 심리학자 천위안이 저술한 <심리학이 제갈량에게 말하다 2>는 제갈량의 심리 분석을 통해 신격화된 제갈량이 아닌 인간의 모습을 한 제갈량의 모습을 드러낸다. 보통사람과 같은 심리를 가진 제갈량이 신격화될 수 있었던 요인은 무엇일까 생각하면서 읽어보니 더욱 흥미진진했다.

* 와룡과 봉추

제갈량이 세상에 모습을 드러내기 전, 수경선생 사마휘는 유비에게 와룡과 봉추 중에 한 명만 얻어도 능히 천하를 손에 넣을 수 있다고 두 사람을 극찬한 바 있다. 유비는 삼고초려를 통해 와룡 제갈량을 군사로 맞이했지만 봉추는 이와 다른 길을 걸었다. 오나라에서 연환계를 써서 적벽대전에서 결정적인 공헌을 했지만 제대로 인정받지 못하고 오나라와 촉나라를 떠돌았다. 자신의 능력에 비해 가장 저평가 되었던 인물 봉추. 어렵게 어렵게 촉나라의 신하가 되어 유비와 함께 서천 정벌에 나섰지만 낙봉파에서 불귀의 객이 되고 만다. 미남에다 자신을 신비화시켰던 와룡 제갈량에 비해 봉추는 못생긴 외모에 와룡에 대한 상대적 열등감으로 잊혀진 인물이 되고 말았다. 능력도 중요하지만 외모와 처세술도 그에 못지 않게 한 사람의 운명을 결정하는 것은 예나 지금이나 크게 다르지 않아 보인다. 자신의 권력을 공고히 하기 위해 은근히 봉추를 견제했던 제갈량은 봉추가 죽고 나자 크고 작은 일을 모두 혼자서 처리해야 했고 그러한 피로가 누적되어 한실의 중흥이라는 꿈을 이루지 못하고 죽음을 맞이한다. 와룡과 봉추가 힘을 합쳤더라면 삼국의 운명은 어떻게 달라졌을까.

* 제갈량과 사마의

유비가 세상을 떠나자 조조의 뒤를 이어 위나라의 왕이 된 조비는 사마의의 계책을 받아들여 50만 대군을 이끌고 다섯 갈래로 유선이 왕위를 이어받은 촉나라를 공격한다. 제갈량은 문밖에 나서지도 않고 50만 대군을 물리쳐서 사마의를 궁지로 몰아 넣었고 그 기세를 몰아 남만 정벌에 나섰다. 남만 정벌에서 맹획을 일곱 번이나 풀어주고 나서야 겨우 복종을 받을 수 있었다. 그렇지만 3만 등갑군을 산채로 불타 죽게하는 끔직한 장면을 목도하면서 제갈량은 눈물을 흘린다.

'내가 비록 나라에는 공이 있겠으나 천수를 누리지는 못하겠구나!"

제갈량의 최대 적수인 위나라의 사마의는 누명을 뒤집어 쓰고 고향으로 쫓겨났고, 제갈량은 유비의 뜻을 받든다는 명분으로 위나라 정벌에 나서 승승장구한다. 그 덕분에 궁지에 몰린 위는 사마의를 복권시키고 두 인물은 일진일퇴를 거듭하다가 여섯번 째 북벌에서 사마의와 두 아들을 상방곡으로 끌여들여 불화살과 지뢰로 죽음 직전까지 몰아넣었으나, 예기치 못한 큰 비로 사마의는 목숨을 건지게 된다.

그 사실을 안 제갈량은 길게 탄식한다.

"일을 꾸미는 건 사람이되 이루는 건 하늘이로구나!"

* 하늘에 맞서 목숨을 빌다

건강이 악화된 제갈량은 천문을 통해 자신의 목숨이 얼마 남지 않을 것을 알고, 자신의 수명을 연장하기 위하여 하늘에 제사를 지내지만 마지막 이레 저녁에 장막의 주등이 꺼지고 만다. 제갈량은 마지막 노력이 물거품이 된 것을 알고 보검을 던지며 길게 탄식한다.

"죽고 사는 것은 다 명에 달려있고 부귀도 하늘에 달렸구나!'

하늘은 불세출의 지략가 제갈량을 세상에 내보내 유비의 촉나라가 삼국중 한 축을 차지하게 만들었지만, 제갈량의 죽음은 촉나라의 운명을 재촉하게 된다. 조조에 못지 않게 처세술과 상대방의 심리파악에 능했던 제갈량이었지만 하늘을 거스를 수는 없었다.

명심보감 천명편에 하늘의 뜻에 순종하는 사람은 살고 하늘의 뜻에 거역하는 사람은 망한다(孟子曰 順天者存 逆天者亡)고 했다. 천하의 제갈량도 온전히 받아들이지 못한 하늘의 뜻을 우리는 제대로 받아들일수 있을까. 바벨탑을 쌓은 이후 하늘에 맞서려는 인간의 시도는 여전히 현재 진행형이다.

#심리학이제갈량에게말하다2 #천위안 #정주은옮김 #리드리드출판