The Gratitude Diary
유광선 엮음 / 와일드북 / 2020년 7월

산타클로스 이야기와 하늘은 스스로 돕는 자를 돕는다를 믿는 사람,

진실한 믿음과 자신의 능력에 대한 확신을 갖고, 굳은 신념을 믿는 사람의 힘은 바로 성공으로 이어집니다.

산타클로스, 즉 행복의 신을 믿는다는 것은, 허무맹랑하다거나 김빠진 맥주와 같은 낙천주의자가 아니다. 그것은 긍정적인 사고의 원리이며, 또한 움직이고 약동하는 활발한 인생관이다. 그리고 그것은 세상의 활기찬 젊음과 봄을 가져오며 희망과 생장을 용솟음치게하는 인생관이다.”

이야기 중간 중간, Want, Imagime, Learn, Declare, Share 등의 각 페이지마다

앞으로 인생에서 가장 빛나는 때가 찾아온다면 언제쯤이 될까요? 그리고 그때 어디에서 어떤 모습으로 누구와 무엇을 하고 있을까요? 등의 선언적이고, 본질적 질문들을 데일 카네기의 말들을 인용하여 던지고 있다.

책은 얇으면서도 핵심적이고 보기도 좋은데, 좋은 말들까지 구석구석 적어두고 우리들의 마음을 울려준다.

어디를 가든 사랑을 퍼뜨리세요. 당신에게 온 사람들이 반드시 더 행복해져서 당신을 또나게 하세요 마더 테레사-’

사람이 얼마나 행복한가는 그 사람의 감사함의 깊이에 달려있다. - 폰 밀러-’

우리의 삶이 밝을 때도 어두울 때도, 나는 결코 인생을 욕하지 않겠다 헤르만 헤세-’

지금 가진 것에 만족하고 현실을 있는 그대로 즐겨라. 그대로 즐겨라. 온세상이 그대의 소유가 된다. -노자-’

삶은 멋진 선물이다. 삶에서 사소한 것은 아무것도 없다 나이팅케일-’

책을 읽고 자신의 생각을 정리하고 더하면 자신의 책이 된다. 2천년전 공자께서도 술이부작(述而不作)’이라고 말쑴하셨다라는 좋은 글귀가 적혀있었다. 중국속담이나 마더테레사, 헤르만 헤세 등 유명인의 말이 많이 있는데, WILD는 누구인가 했었다. 알고보니 경영학 박사이자 국제 코치연합 원장이기도한 저자 유광선 님의 필명인 듯했다. 좋은 책, 좋은 점을 많이 배우고 가게 되는 것 같다.

짧으면서도 여운이 많은 책이다. 물건이 넘쳐나고 색깔도 지나쳐서 볼 것이 너무 많아 눈이 아플 정도인데, 없는 것 같은 마음속 감사함의 단5분간의 평정과 몇줄로도 인생을 맞바꿀 삶의 변화라니, 값을 매길 수 없는 가치에 놀라며, 나역시 감사일기로 하루 아침을 시작하게 되었다. 에이브러햄 링컨도 말했다 한다. ”내가 보기에 행복의 정도는 대개 마음가짐 하나로 결정되는 것 같다.“ 단한가지로 모든 것을 바꿀 수 있다!

#감사일기 #와일드북 #책추천 #북스타그램