숲속 100층짜리 집 (미니 보드북) ㅣ 100층짜리 집 5
이와이 도시오 글.그림, 김숙 옮김 / 북뱅크 / 2022년 7월
2021년 8월에 발간된 "숲속 100층짜리 집"의 미니 보드북이 이번달에 출판되었다.
딱딱한 보드북의 질감이 아이들 어릴때 읽어주던 에릭칼 보드북을 보는 느낌이다.
표지는 유광이고 안의 속지들은 무광이지만 프린트는 빛에 반사가 조금 있다.
밤에 볼때 형광등에 반사되는것을 조금 신경쓰는 편이라 나같은 사람이 있을까 싶어 정보 공유한다.

크기를 비교해보면 일반 100층짜리집보다 확실히 작다.그래서 이름에 미니라고 써있겠지.
원래 책은 보드북이 아니라 내지가 부드럽고, 크기는 아래처럼 큼직하다. 이번에 발간된 "숲속 100층짜리 집 미니"는 그 반대.
넘기는 방식은 이전과 동일하다.
이전부터 나는 계단을 오르는 느낌으로 책을 넘긴다고 생각했다.
큰 아이가 어렸을때 이 책을 어떻게 처음 선택했었나..생각해보니 아이에게 자연스럽게 100까지의 수를 알려주고 싶었던 것 같다. 워낙 책을

좋아하는 아이였기 때문에 뭐든 책으로 시작했던 기억이 난다.
미 책의 다른 후기도 읽어보니 나와 같은 생각을 한 이들이 많았던 것 같다.
자연스럽게 큰 수를 알게 함과 동시에 이야기에 나오는 것을 하나 하나 찾아가며 숨은 그림 찾기 느낌도 나고, 각 층에서 일어나는 일은 글 외에도 이야기거리가 풍성하다.
대화거리가 많은 것 또한 이 책의 장점이 아닐까.

판형이 큰 편이라 밖으로 안들고 다녔던 100층짜리 집.
이번 미니보드북 출간으로 나의 가방속에 한동안은 쏙! 들어가있을 듯 하다.