습관 디자인 45
이노우에 히로유키 지음, 정지영 옮김 / 느낌이있는책 / 2020년 10월
2020년의 화두가 나에겐 습관잡기였다.
아이도 나도 우리가족 모두 좀 더 규칙적인 습관을 갖고싶었고 해보고 싶었지만 12월이 다가오는 지금도 잘 아되는것같다.
어떻게 하면 습관을 잘 만들수 있을까??
습관을 디자인한다니. 어떤 의미인것일까?
제목에 끌려 책을 선택했다.

가방에 넣어다니기에 좋을만한 크기에 그립감이 참 좋다는 것이 이 책과의 첫만남에서 내가 느낀 것이다.
자기개발서들이 다 그렇듯이 제목만 봐도 전체의 느낌이 일단 든다.

저자인 이노우에 히로유키는 치과의사이면서 심리치료사,경영학박사,경영컨설턴트까지 겸하고 있다. 의사생활만으로도 매우 바쁜 일상일텐데 어떻게 이렇게 많은 자격을 가지고 있는 것일까.
에필로그에서 말하길 "선순환은 생각에서 시작된다"고 한다. 생각이 바뀌면 행동이 바뀌고,행동이 바뀌면 습관이 바뀌며,머지않아 모든 것이 생각한 대로 바뀌기 때문이라고 이야기하고있다. 생각을 바꾸는 것을 시작으로 모든 것이 잘 풀리는 1%의 사람이 될 수 있을거라고 하니 기분 좋게 책을 시작할 수 있었다.
습관디자인 45는 잘풀리는 1%의 사람과 안풀리는 99%의 사람들이 갖고 있는 45가지 습관을 각 장에 비교하면서 알려준다.

나는 잘 풀리는 1%의 사람은 ㅇㅇㅇ하다는 것만 읽고 본문을 펼쳐서 상세내용을 보았다. 위 아래보다는 잘 풀리고 싶어~하는 욕심을 가득 담아 잘풀리는 습관만 소리 내어 읊기.

이 책의 좋은 점을 하나 더 꼽자면 저자가 중요하게 생각하는 글에 하이라이트가 되어있고 각 장의 마지막엔 키 포인트를 다시 리마인딩해준다.
요즘 내 가방속에 항상 들어있는 습관디자인 45
시간이 날때마다 수시로 들춰보며 마음가짐을 다시 잡고 있다. 들고 다니기 좋고 구구절절 다 맞는 말. 되새김이 가능한 책이다.