조선 신분, 그것이 알고 싶다 재미만만 한국사 15
김리라 지음, 이경택 그림, 하일식 감수 / 웅진주니어 / 2020년 9월

간만에 재미있는 역사책을 건진것 같아 아주 흐뭇해지는 날이다.

이번에 만난 책은 웅진주니어의 "조선 신분 그것이 알고 싶다"

처음 책 소개 몇페이지만 봤는데도 머리속에 쏙쏙 들어온다 싶고 구어체로 쓰여있어 옆에서 이야기해주는 느낌도 들더라. 쉽게 조선시대의 신분에 대해 알 수 있을 것 같은 느낌적인 느낌.

의사.기술자같은 중인이 조선시대에는 대우를 못받았다는것을 아이는 어떻게 이해할지 참 궁금해지기도 하고 아이가 이 책을 통해 무엇을 알게 될까도 궁금한 그런 책이였다.

책이 좋다고 계속 보기만 하다가 서평이 늦어졌다. 이런 ㅜ

일단 책 표지를 보면 아주 유쾌하다.

아이 왈 "엄마! 만화야?? "

아니거든~ 이녀석아!!! 만화쟁이야!! 라며 핀잔 가득!

그만큼 잼나보인다는 뜻이겠지!

조선 신분 그것이 알고 싶다 책에서는 조선의 4개의 신분인 양반/중인/상민/천민 차례로 스토리가 이어진다.

시점은 모두 1인칭 시점.

양반을 이야기할때는 양반인 최율/ 중인 이야기할때는 의관이라는 직업을 가진 김지만/ 상민 이야기를 할때는 가난한 농부의 달로 태어나 어린 동생 돌보기가 특징인 큰복이/ 천민 이야기할때는 이름도 천민스러운, 개똥이가 "나"가 되어 각 신분에서의 일상과 특징을 그들의 생활을 통해서 자연스럽게 노출시킨다.

양반은 뭐?? 유교의 가르침이 적힌 경전을 읽어야지! 이펙트 팍!

그림이 재미있으니 또 눈이 간다.

각 챕터마다의 표지도 눈에 잘 들어오게 디자인 되어있고 대표 특징을 잘 적어 두었다는 느낌.

영어 숙제 제대로 하고 학원가라고 해놨더니 엄마 없는 사이 또 요 책만 읽고 영어는 안드로메다로.

그럼에도 아직 순수한 우리 초3 초딩이. 천진난만하게 달려와서는 엄마엄마~ 양반이 쓰는 그 큰 모자 있잖아~ 거기 달려있는 줄이 글쎄!! 호박이래!! 평소에도 보석을 워낙 좋아하는 아이인지라 그게 눈에 띄었겠지. 게다가 그림을 보니 안띌수가 없게 너무 잘 그려놨다.

중인과 양반의 차별대우도 한눈에 보이고.

만화가 아님에도 만화처럼 술술 읽히고 눈에 딱 박힐만한 일러스트까지.

마지막 장에는 조선시대의 굵직굵직한 사회제도와 함께 1984년 신분제가 폐지된것까지 한눈에 볼 수 있도록 되어있다. 시리즈의 다른 책에서는 어찌 되어있을지 모르겠지만 초등 저학년 중학년이 볼때는 가볍게 이런게 있구나 하고 넘어가면 좋을 정도다.

넌 이 책에서 뭘 알았니? 아들은 나에게 말한다.

엄마~ 천민에는 많은 사람들이 있는데 그 중에 노예가 있데요. 난 노예만 천민인 줄 알았는데 아니네요.

워낙 속독하는 아이이고 제목도 모르고 대충 읽는 아이인데 이 정도 알았다면 나는 만족이다.

그리고 반복읽기까지 될 분위기.

요즘 유명한 ㅆㅇㅇㅆㅎㅅㅌㄹ를 들여볼까 하던 찰나에 그거 전에 이 아이들을 집으로 모셔오는게 어떨까 생각이 들 정도. 또 며칠을 고민하겠다. 다 사고싶어서.