세상을 바꾼 놀라운 탐험가
애니타 개너리 지음, 마이클 뮬란 그림, 고정아 옮김 / 달리 / 2020년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

아이가 초등3학년 이하라면 책은 꼭 먼저 훓어보시고 아이와 함께 보세요.

책은 너무 좋은데 두 페이지에 탐험가 한명의 이야기를 다 담고 있으면서

활용하는 컨텐츠들이 지도와 글, 관련된 귀여운 그림, 짧은 요약본, 기타 설명까지 다양하다 보니

글씨가 좀 작아요.

그렇다보니 알록달록한 책만 보던 아이는 선뜻 집어들지 않더라구요.

하지만 내용 너무 좋구요.

글씨 없이 그림만으로 만드는 나만의 책 만들기.

연도 쭉 ~~ 써놓고 탐험가를 그 위에 쭉~~~ 정리해보는것도 하면 좋겠다 싶어요 .

진행해 볼 생각입니다.

여러번 읽어도 계속 새로운 것을 얻을 수 있을 것 같은 책이예요. 강추합니다.

세상을 바꾼 놀라운 탐험가의 일생을 한눈에 볼 수 있도록 만들어 놓은 책입니다.

세계 최최의 탐험가가 "한노"라고 하네요. 저도 몰랐던.

아이를 키우며 함께 조금씩 책을 읽기 시작했지..사실 채을 잘 안읽는 사람이었던지라

정말 다양한 지식이 부족한 것같네요.

초3 저희 아이 기준으로 말씀드려볼께요.

책은 정말 너~~~무 좋아요.

일단 이 책은 엄마가 먼저 읽고 아이에게 설명을 해주어도 좋겠다 싶고

아이와 함께 보기위해서는 엄마와 함께 읽는게 좋겠어요.

초3쯤 되면 휙! 던져줄때도 있거든요. 읽어봐! 잼나단다. ㅋㅋ이렇게요

책의 뒷부분에 정리된 책의 내용이예요.

참고하시면 될듯해요.

목차를 보면 20개 이야기입니다.

한 이야기에 두명의 탐험가가 함께 하기도 해서 총 22명의 탐험가 이야기예요.

탐험가의 이야기가 어떻게 서술되어있나 궁금하실듯하여 전체 샷을 찍어봤어요.

보시는것처럼 한눈에 다 나옵니다.

멀리서 그냥 훓을 때는 업적별로 1,2,3,4, 이렇게 정리해놨나?? 하고는

전면책장에 꽂아두었었지요. 아이들 스스로 좀 꺼내보라고.

어라?!

아드님 한번 쓱 꺼내보더니 그냥 덮어버립니다. 요상타...

그제서야 엄마가 투입됩니다.

왜 그러지?? 내용,구성 한번 찬찬히 살펴봅니다.

앞장부터 보면 탐험의 세계에 대한 설명이 나와있습니다.

읽어보면 아주 술술 넘어가요. 엄마로서는 읽으면서 생각하죠. 으흠~ 이걸로 여러번의 실패 후에 성공을 하기도 한다.

무서운게 아니다 실패는. 계속 도전하니 이런 멋진 업적을 이룰수 있구나. 이런 이야기해줘야겠다! 하구요.

두번째로 나오는 것은 지도 보는 법입니다.

지금 사회교과서에 나오는 지도 보는 법 아니구요~

"세상을 바꾼 놀라운 탐험가" 이 책에서 나오는 각 탐험가별 활동을 지도에 표시해 두었거든요.

그래서 그 지도를 보는 방법을 써 놓았어요.

탐험할때 이동한 경로는 빨간색이고 돌아올때 경로는 녹색으로 표시했어.여기 파란점은 나라를 표시했고 빨간점은 도시거나 다르 거래.

여기 삼각형은 색은 상관없데. 그냥 산이래.

{둘째는 엄마~ 피라미드 같아!! 라고 하네요. 그렇게 보이기도하네!!그래도 이 책에서는 그냥 산이래. 알았지?? ^^:::)

이렇게 저와 함께 앞부분을 훓어보고 나서 목차를 보고 보고 싶은 탐험가부터 먼저 보기로 했어요.

얼마전 영어학원 수업때 본 아멜리아 에어하트. 반가운 마음인지 바로 먼저 보겠데요

제가 진행한 방법은 먼저 지도를 훓어줬어요. 어머 ~ 진짜 횡단했네!?

하울랜드섬?? 무슨 일이야!!

그리고는 1,2,3,4 안보고 5번부터 봅니다.

어머나~~ 잘 살다가 죽은게 아니였구나. 실종이 되었데. 우리가 알고 있는 게 다가 아니였네?

그러고 나서 1번부터 읽어보았어요.

일반 위인전처럼 언제 태어나서 어릴적에 어떤 일이 일어났고 그렇게 긴 연대기를 써놓은 책은 아니예요.

생사는 탐구가 이름 아래에 짧게 기록되어있어요.

탐험과 관련하여 시간순으로 진행되는 책이라고 봅니다.

같이 읽어보고 나서야 한번씩 다시 꺼내고 있는 중입니다.

아이가 처음 읽었을때 좋다고 한 탐험가들.

그 분들 중심으로 먼저 읽혔어요.