내향 육아 - 어느 조용하고 강한 내향적인 엄마의 육아 이야기
이연진 지음 / 위즈덤하우스 / 2020년 3월
"내향 육아"를 손에 든 순간, 그리고 휘리릭 넘겨본 그 때 느낀 마음
아!! 소장각!!
육아책이라기 보다는 인테리어 책같았다.
뭔가 푸근하고 따뜻한 디자인과
작가님의 정갈한 집, 그 속에서 편안해 보이는 아이의 모습이 조금은 부럽기도 한 마음.
이 책을 처음 궁금해 했던 이유는
쉽게 방전되고 충전할 시간이 더 많이 필요한 엄마의 육아!라는 말 때문이였다.
그런데 아이는 영재발굴단에 나왔다고 한다.
가정식 책육아를 하셨다고,.아날로그,자연, 동네..
정말 뭔가 느린것같고 조용한것같고.
밑줄 긋게 만드는 책이고
아이를 향해 조급했던 마음을 조금 누그러트려주는 책이다.
물론 이렇게 육아를 한다고 아이가 다 똑똑해질까?
그런 목적에서 어떻게 키웠길래 아이가 그리 똑똑한가 싶어 이 책을 선택했다면
일단 다시 덮어주시는게 맞다.
엄마의 입장에서 책을 보길 바란다.
내가 편할 수 있는 방법을 찾는것.
그리고 저자 또한 그 방법을 찾았다.
사람들을 만나 유쾌함의 힘을 얻고 약간의 긴장감이 도움이 되는 외향적인 분들이 있는것이고
저자처럼 안으로 향하는 분도 있다는 것.
내가 볼때 글쓴님은 내향적이실 뿐 결코 게으르지도 느리지도 않다.
규칙적이시고 자신의 기준에 엄격하신 분이라고 생각이 들고
집 또한 너무너무 부러울 만큼 깨끗하다. 아 부러워라.
나를 아끼고 나를 더 생각하며 아이를 바라보며 아이를 생각하며.
외부의 시선보다 나. 그리고 아이. 그렇게 집중하며 살아가자.
내가 불편했던 걱정했던 말들 하나하나. 다르게 표현된 이 분의 책을 보고
마음이 한결 편해진다.
- 집에서 편안히 모은 좋은 기분과 에너지를 밖에서 바른 자세와 멋진 태도로 승화시킨다. 집에서 새어야 밖에서 새지 않는 바가지도 있는것이다. (p.103)
- 좋아하는 마음에는 날개가 달린다. 마음을 끌어당기는 것이 가장 좋은 선생님이다. (p.111)
- 내가 가장 공들여 준비한 것은 ' 미리 걱정하지 않는' 마음.(p.273)
- 혼자만의 밤은 부드럽고, 때로는 자ㅁ보다 귀한 것들이 있다. (p.333)
- 아이의 자람처럼 유순한 것이 또 있을까. 엄마 품만 있으면 영영 자랄 것처럼 그렇게 자란다. 품을 데워야지. 조금 더 크고 낫낫해져야겠다. (p.344)
때마침 내가 자주 듣고 있는 유투브 채널에서 내향육아 책 소개가 나왔다.
나에게 필요한 힐링요소를 주기에 듣고 있는 채널이였는데 역시나!
이분에게도 내향육아 책이 통했나보다.