알아두면 피곤한 과학 지식 1 - 그래도 무식하게 죽지 말자! 알아두면 피곤한 과학 지식 1
마리옹 몽테뉴 지음, 이원희 옮김 / 작가정신 / 2020년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

앞표지는 왠지 잼있을 것같은 일러스트이며, 수상 경력도 표시되어있다.

뒷표지는 나는 과학책이다...라는 깨알느낌의 사람인체가 한단계 한단계 안으로 들어간 표시.

알아두면 피곤한 과학지식. 프랑스 앙굴렘 국제 만화페스티벌 대중문화상 수상작이라고한다.

나이가 들고 사람들을 만나면서 느끼는건 같은 관심사가 아닌 이상 깊이있는 이야기를 많이 나누진 않는다.

그렇다보니 깊이 있는 지식보다 좀 넓게 알면 대화가 편하다는 걸 느끼곤 한다.

그런 의미에서 나의 주의를 끈 책이다.

실제로 목차를 보면 역시나 그렇다.

별거 아닌것같은데 궁금했던 내용들의 과학적인 답이 담겨져있는책이다.

부드러운 글씨체의 줄글과 필기체 느낌의 만화 글풍선이 함께 한다.

만화가 눈에 먼저 가기 마련이지만 읽다보니 줄글이 더 눈에 잘 들어왔다.

굵고 단정하여 가독성이 높은 폰트다.

반면 만화의 글씨체는 눈에 확 들어오지 않는다. (나이탓? 으흡.... ㅜㅜㅜ 아니면...)

그렇다보니 줄 글을 중심으로 읽으면서 연결되는 만화 콘티일 경우 만화에 눈을 돌렸다.

가볍게 편하게 읽을 수 있으면서 여기저기 전문용어도 서슴없이 나온다.

하지만 어렵게 느껴지기 보다는 이런 용어도 있었네. 하고 넘어갈 수 있도록 다음 내용들이 편하게 이어진다.

중간중간 유쾌함도 함께한다. 검색하면 절대 안되는 단어라고 표시해놓아 검색을 하게끔 만들기도 한다.

이해하기 어려운 부분에서는 만화로 표현된 부분이 설명을 아주 제대로 하고있다.

쉽게 이야기 꺼낼 수 있는 주제들이 알맞은 전문용어와 함께 이해하기 쉽게 설명되어있고

책 두께는 좀 되지만 내용이 주제별로 나누어있어서 잘 읽힌다.

왠지 박학다식해지는 느낌과 함께.

단!! 주의할 점 하나.

과학책이라고 편하게 거실에 나딩굴게는 하지 말자.

아이들이 보기에는 내용 전개에 19금 스러운것들이 꽤 있다.

좋게 말하면 우리나라에 비해 개방적인 느낌.

목차가 잼있어서 사실 아들도 읽혀볼까 했었는데 절대 안될일이다.

초딩에겐...

책 속의 콧수염박사가 실존인물이고, 알베르트 아인슈타인의 사생아이며 4세에 대학입학자격을 얻었다고한다.

진짜 가능한 일일까!!! 어쨌든!!! 실제 블로그 주인이라니 한번 방문해보자.