바칼로레아 철학 수업 - 논리적 사고를 위한 프랑스식 인문학 공부
사카모토 타카시 지음, 곽현아 옮김 / 현익출판 / 2024년 3월

| 글 사카모토 타카시

| 번역 곽현아

| 출판사현익출판

IB교육을 접하고 나서 바칼로레아라는 대학 진학 시험을 알게 되었어요.

우리나라 수능시험이라는 제도와 주입식교육의 문제점을 보완하기 위해서는 바칼로레아라는 시험을 한국형으로 변형해서 도입하자는 이야기를 많이 들었는데요. 저도 IB 교육은 좋다고 생각하지만, 한국형으로 변형되기 전 프랑스식 교육이 정말 궁금했는데요. 이번에 프랑스식 인문학 공부를 정확히 파악할 수 있는 바칼로레아 철학 수업을 만나보았답니다.

요즘 출간되는 바칼로레아 관련 책과 달리 실제 답안 작성 과정을 따라가며 논리적 사고를 전개하는 방법에 집중해서 논리적으로 의견을 정리하고 표현하는 법을 주 내용을 담아낸 책이더라고요.

프랑스 철학 교육, 바칼로레아 시험, 자유롭게 사고하는 것의 의미, 사고의 틀과 구성 요소 및 좋은 답안은 무엇인지에 대한 제시, 수험생이 문제를 푸는 과정에 대한 예시, 사고의 틀 사용법 등 결과적으로 논리력 강화를 위한 사고의 과정을 상세하게 기술해두었더라고요.

우리나라의 주입식교육과는 다른 비판적 사고의 함량과 토론 증진 능력을 가능하게 하면서 생산적인, 탐구적으로 능동적으로 학습할 수 있는 시각을 제시해주고 있어서 역시 다르구나! 하며 부러운 교육 방법이라고 생각하며 보았답니다. 또한 자유로운 생각 속에 사고의 틀이 정확히 있음에 또 안도하게 되었어요. 사실 평가 방법 또한 궁금했거든요. 우리나라에서 수능이 계속해서 고집되는 이유는 수능만큼 변별력 있는 평가 방법이 없어서라는 얘기를 많이 들었는데, 자유로운 사고를 하면서 사고의 틀이 있어 거기에 맞는 평가가있다는 것에 조금 의아하면서 이게 맞구나! 싶은생각이 들었답니다.

앞으로 삶에서 마주하는 많은 문제를 바칼로레아 철학 교육처럼 주제 분석하기, 형태 분석하기, 표현 정의하기, ‘, 아니요로 답해보기, 세부 내용에 주목하기, 하위 질문으로 쪼개기, 논거를 모아 활용하기 등 단계적 접근을 통해 하나씩 질문의 해답을 찾아보면 될 것 같습니다. 또한 다각도의 이해관계가 얽혀있는 민주적인 결정을 해야 할 때도 역시 해답은 바칼로레아씩 사고인 것 같다는 생각이 들었어요. 아이들이 자신의 의견을 논리정연하게 정리하고 설득력있게 표현 할 수 있도록 바칼로레아 철학 수업을 더 깊이 탐구해보고 싶습니다.

*위 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.