일단 치킨 먹고, 사춘기! 책이 좋아 3단계
박효미 지음, 임나운 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2024년 2월

| 글 박효미

| 그림 임나운

| 출판사 주니어RHK

오랜만에 초등 고학년아이들에게 어울리는 인간관계와 감정에 대한 문학책을 만났어요.

책 제목부터 어떤 내용일지 호기심이 가득했었는데요.

일단 치킨 먹고, 사춘기!치킨은 아이들이 좋아하는 대표 음식이기도 하고, 식욕 폭발하는 시기인 사춘기, 아이들이 왜 일단 치킨을 먹어야 할까요?

책을 읽기 전, 10대 시절 나에게 치킨이란? 생각해보았는데요. 일단 치킨이 주는 감정은 긍정’, ‘행복이더라고요. 고민 없이 가족들과 함께 어울려 시켜 먹을 수 있는 배달 음식으로 예민한 사춘기 아이의 마음을 달래주던 음식으로 회상되고 있는데, 지금 만나 볼 일단 치킨 먹고, 사춘기!도 비슷한 맥락의 이야기가 담겨있을까? 생각해보며 즐거운 마음으로 독서를 시작했답니다.

옴니버스식 구성으로 다섯 개의 단편 동화가 담겨있어요.

<체중계의 사랑>, <사랑의 물 분자>, <전류 차단의 원칙>, <나는 여기 있다>, <나는 괜찮아요?> 에피소드로 이성 친구 간의 연애와 이별, 우정, 자매간의 오묘한 감정, 첫사랑과 짝사랑, 질투 등의 청소년기 아이들의 마음과 감정을 이야기로 잘 전달해주고 있는데요.

<체중계의 사랑>에서는 사귄 지 90일쯤 되는 남자친구에게서 그만 만나.”라는 톡을 받은 담하의 이야기가 등장해요. 담하는 남자친구인 류동재가 왜 자기에게 헤어지자고 했을까?’ 이유를 생각해보며 늘어난 체중이라고 결론을 내려버리는데요. 남자친구가 있는 여자아이들의 고민거리와 찾아낸 이유가 정말 청소년기 아이들이 생각할 수 있는 결론이라 위로해주고 싶더라고요. 사실 이유는 그냥 싫어졌을 수 있는데. 애써 생각해 낸 이유가 자신의 외모로 결론을 내려서 안타까웠어요. 주변에 이런 이유로 힘들어하는 청소년기 여자아이가 있다면 다가가서 토닥토닥해주고 싶은 마음이 들었답니다.

<전류 차단의 원칙>에서는 평소에는 아무 감정도 안 들었던 윤진원이라는 아이에 대해 획획 마음이 변하는 류희원의 마음을 담은 이야기였는데, 이 이야기도 저에겐 흥미로웠어요.

윤진원이 나의 친언니인 류희재와 희희낙락하는 모습이 질투가 났고, 윤진원이 갑자기 나에게 우리 원이~”하고 나에게 다정하게 이름을 불러줬을 때 잠시 설렜던 류희원’, 그리고 언니와 진원이의 관계가 정리되고 나서는 윤진원이 아무 감정 안 들던 원래의 관계로 돌아왔다는 희원이의 감정의 변화를 담은 이야긴데요. 저도 어린 시절, 아무 생각 없던 누군가 있었는데, 친구들이 다 그 누군가를 좋아하는 걸 보고 괜히 저까지 좋아하는 감정이 생기기도 했고, 나는 아무 감정 없는 사람인데, 주변에서 다들 싫어하니 저도 괜히 싫어지는 감정이 들기도 하고 내 마음을 나도 모르던 때가 있긴 하더라고요.

이 외에 다른 세 가지 이야기도 다 언급하고 싶을 만큼 청소년기 아이들이 사람과의 관계에서 생기는 여러 감정과 고민을 보여주고 있답니다.

이 책을 보면서 저도 어린 시절 나의 마음을 들여다보는 시간을 가졌는데요.

그때(사춘기 시절)의 진짜 마음과 모습을 온전히 몰랐기 때문에 주변 환경에 많은 영향을 받으며 힘든 시간을 보냈던 것 같아요. 책 제목처럼 고민은 일단 접어두고 일단 치킨부터 뜯어보는 시간을 가졌더라면 조금이라도 마음의 위로를 받았을 텐데. 싶은 생각이 들며 아쉬움이 남더라고요. 청소년기 아이들이 느끼는 관계에 대한 어려움과는 다르지만, 어른인 지금도 여전히 사람과의 관계는 어려운 숙제 같은 느낌입니다. 저도 사람과의 고민에 괴로울 때는 일단 치킨부터 먹고 고민을 생각해보는 여유를 가져보려고 합니다.

타인과의 관계에서 어려움과 고민이 있는 청소년 아이들이 있다면, 일단 치킨 먹고, 사춘기!책을 권하고 싶어요!

🏷위 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.

#일단치킨먹고사춘기

#박효미

#주니어RHK

#사춘기아이들감정

#인간관계

#연애 #우정

#사랑 #성장

#감정 #

#책세상 #맘수다

#책세상맘수다

#책세상맘수다카페