민쩌미 백쩜만쩜 수수께끼 어린이 사전 시리즈 3
서울문화사 편집부 지음 / 서울문화사 / 2024년 2월

| 출판사 서울문화사

민쩌미 시리즈가 다양하게 출간되다 보니 모를 수가 없는 캐릭터(크리에이터)가 된 거 같아요~

아직 아이들이 민쩌미 크리에이터를 영상으로 직접 만나본 적은 없지만,

학교에서 친구들이 민쩌미~책 보고 있더라~” 하면서 초등 2학년인 첫째가 은근히 궁금해하는 눈치였답니다.

사실 엄마인 저도 궁금하긴 했어요~ 아이들에게 인기 만점인 민쩌미~”

엄마도 아이도 한 번쯤은 만나보고 싶었던 민쩌미 책! 민쩌미 백쩜만쩜 수수께끼를 처음으로 접하게 되었어요.

(‘서울문화사출판사의 어린이 사전 시리즈로 1은 속담, 2는 사자성어, 3은 수수께끼로 세 번째 시리즈물로 출간되었답니다.)

표지 한 번 보실까요? 이거 완전 여자아이 취향 저격 아닌가요?

시원한 하늘색 바탕에 교복을 입은 민쩌미와 친구들! 민쩌미를 대표하는 보라색 리본!

그림이 이쁜 만화까지~ 두근두근 마음을 설레게 만들어요.

<민쩌미와 친구들 소개> 편에 무려 16명의 캐릭터가 소개되고 있는데요. 아이들이 캐릭터 소개를 이렇게 진지하게 오래 보고 있다니~ 다음에 다른 시리즈도 사줘야겠다는 생각이 들더라고요. (친구들이랑 얘기할 때 몰랐던 캐릭터들이 있었다며, 친구들과의 소통을 위해서 열심히 보더라고요,)

▶ 『민쩌미 백쩜만쩜 수수께끼책의 최대 장점은 초등 난이도별 수수께끼가 250개 수록되어 있는데요. 목차 보시면 초등 초급, 중급, 고급, 실전 및 정답으로 구성되어 있어요.

초등 초급 : 문제 카드 같지 않나요? 아이가 문제 보자마자 스피드 퀴즈처럼 답을 하나씩 하나씩 빠르게 말하면서 슉슉~ 지나가더라고요, 아이의 수준을 보니 초급은 훨씬 뛰어넘는 수수께끼 실력자였더라고요. (둘째는 초급부터 천천히 봐야 할 것 같아요. ) 그리고 정답이 바로 하단에 깨알 글씨로 거꾸로 제시되어 있었는데, 처음엔 눈치채지 못했어요. , 초급에는 정답을 초성으로 제시해주고 있기도 하니 초성을 보며 정답을 유추해가는 재미도 있답니다.

초등에서 중등, 중등에서 고급 수수께끼로 가기 전에 단계가 끝날 때마다 레벨 업 퀴즈가 있어요.

중등과 고급 수수께끼는 만화로 흥미와 사고력을 증진할 수 있는 구성이더라고요, 거기에 만화 속 숨은그림찾기는 보너스랍니다. “상식 쑥쑥의 이야기 꼭 읽고 넘어가세요~ 아이가 알았으면 하는 내용들이 대부분이라서 문제만 풀고 가면 속 상해요. ‘상식 쑥쑥이 다른 수수께끼책 과는 가장 차별화되는 부분이며 아이가 이 책만 봤으면 하는 사심이 가득 생기더라고요.

마지막 수수께기 실전에서는 문제 해결력과 창의력을 키울 수 있도록 구성되어 있어요.

부록으로 수수께끼 노트가 있는데요. 직접 수수께끼를 만들어보며 자기만의 노트로 활동할 수 있어요.

아이가 수수께끼책을 좋아해서 다양한 책을 접해봤지만 이렇게 유익한 책이 또 있을까 싶어요. <상식 쏙쏙>에서 아이의 사고력을 더 확장해 줄 수 있는 구성이 너무 유익했답니다. 아이가 민쩌미 백쩜만쩜 수수께끼책이라면 보고 또 보고 또 보더라도 아무 말 하지 않을 자신 있어요! 사실 엄마들 입장에서 아이가 학습만화만 본다고 하면 속에서 열불 터질 때 있잖아요~ 한 번씩 재미로 흥미로 입문을 위해서 저도 학습만화는 허용하지만 하루종일 학습만화만 본다고 하면 그건 좀 아니라고 생각하거든요. 하지만 민쩌미 백쩜만쩜 수수께끼허용할 것 같습니다. 아이의 재미와 창의력, 상식까지 챙길 수 있는 구성이라서 200% 엄마도 만족한 책이었습니다.

*위 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.

#민쩌미백쩜만쩜수수께끼

#어린이사전시리즈

#서울문화사

#초등수수께끼

#난이도별수수께끼

#창의력과사고력

#상식쑥쑥

#수수께끼책추천

#책세상 #맘수다

#책세상맘수다

#책세상맘수다카페