디지털 새내기를 블로그 무작정 따라하기 - 세상 쉬운 길벗 시니어 IT 시리즈 4
곽은지 지음 / 길벗 / 2024년 2월

블로그 초보 탈출 책 추천해요!

『디지털 새내기를 위한 블로그 무작정 따라하기』

| 글 곽은지(‘욜디_컴퓨터 기초’ 그리에이터)

| 출판사 길벗

블로그를 운영해보고 싶은데, 마음만 있고 실천을 못 하신 분! 함께 배워 보아요.

저는 책 서평을 하기 위해서 블로그를 2년 전에 개설했어요.

사실 블로그와는 거리가 먼 사람으로 살아왔고, 블로그는 인플루언서들만의 세계라는 편견이 있었지요. 서평 글을 올리기 시작하면서 조금 더 욕심이 났고, 아이들 얼굴을 노출하지 않는 선에서 조금씩 조금씩 카테고리를 늘리면서 다양한 내용의 글을 업로드하고 있어요. 그런데 점점 블로그를 잘 다듬어서 많은 이웃이 보았으면 좋겠다는 희망 사항이 생겼고, 욕심은 있는데 어떻게 내 블로그를 꾸며야 할지 몰라 막막함이 앞섰답니다.

저의 고민을 조금은 덜어 줄 책을 만났어요!

저처럼 블로그를 시작하고 싶은데, 어떻게 시작해야 할지 막막한 분들이라면 분명 큰 도움 받을 수 있을 거라 생각됩니다.

『디지털 새내기를 위한 블로그 무작정 따라하기』

책 제목처럼 ‘네이버 블로그 가입’부터 가이드를 해주기 때문에 이 책 한 권 보시면서 잘 따라오셔요~

▶네이버 블로그 가입부터 운영 및 관리 (기본 틀, 글쓰기, 템플릿 이용, 온라인 소통 및 이웃 만들기, 스마트폰으로 블로그하기, 내블로그 분석하기 등)

▶친절한 동영상 강의 무료 제공

▶이웃 소통 및 블로그 글쓰기, 숏폼 제작까지 설명

크게 위 나열한 내용을 이 책을 통해 배울 수 있는데요, ‘컴퓨터’를 잘 다루지 못해도 괜찮아요. 차근차근 무작정 따라 하면 충분히 할 수 있고, PC가 아니더라도 ‘스마트폰’으로도 할 수 있는 방법이 담겨 있으니 내가 어떤 이야기를 다른 사람도 소통하고 싶은지, 나만의 어떤 이야기를 남길 것인지 정하기만 하면 된답니다.

-블로그의 시작은 주제 정하기에요.

-블로그 홈 화면 구석구석 보며 꾸며주세요.

-내블로그 목차 만들기(카테고리 관리)

-글쓰기를 합니다. (처음부터 완벽한 글쓰기는 어려우니 꾸준히 글쓰는 습관을 가져요.)

-사진이나 영상, 캡션 추가 설명을 보며 다양한 볼거리를 제공해보세요.

-어느 정도 비슷한 컨셉의 글을 포스팅한다면 ‘템플릿’기능을 사용할 수 있어요. (가독성 있게 나열하면서 사진과 동영상을 좀 더 보기 좋게 배치하고 싶을 때 이 기능을 사용합니다.)

-일상의 생생한 순간 숏폼 동영상 에디터 설명도 추가되어 있어요.

내블로그 ‘개설-목차 설정-글쓰기-다듬기’까지 일련의 과정을 『디지털 새내기를 위한 블로그 무작정 따라하기』책과 함께라면 쉽게 시작할 수 있답니다. 책을 보다 막히면요? 목차 아래에 QR코드가 있어요. 욜디쌤의 강의 영상을 바로 시청할 수 있으니 걱정할 필요가 없답니다.

블로그 운영은 하고 싶지만, 시작 못 하셨던 디지털 새내기분들! 어디 물어보지 말고, 『디지털 새내기를 위한 블로그 무작정 따라하기』와 함께 블로그 초보 탈출해 보아요!

*위 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.

#곽은지 #욜디

#길벗