웡카를 찾아라! - 《찰리와 초콜릿 공장》 숨은그림찾기
렌 맥도널드 그림, 로알드 달 원작 / 한빛에듀 / 2024년 1월

| 원작 로알드 달

| 그림 렌 맥도널드

| 출판사 한빛에듀

<찰리와 초콜릿 공장> 책 읽으셨나요?

우리 집 아이들은 영화를 먼저 보고 난 후 책으로 읽어주었는데요.

초콜릿이라는 소재 하나로 미취학아동인 둘째도 영화에 빠르게 몰입하며 윌리 웡카를 비롯해 등장인물에 대해 쉽게 이해하더라고요. 영화를 볼 때는 음산한 기운의 장면이 등장할 땐 무섭기도 했다가 음악이 나오면 신나서 춤추기도 했다가 여러 맛있는 디저트가 나올 땐 함께 먹고 싶어 하는 마음도 가지며 마지막까지 즐기는 모습을 보았고요. 책을 읽어줄 때는 영화 속 장면을 상상하면서 더 자기만의 세계로 빠져들어 재미있게 받아들이는 모습을 볼 수 있었답니다. 아이들이 어려울 수도 있는 내용의 찰리와 초콜릿 공장을 아이들이 함께 공감해주니 참 고마웠었는데, 이번엔 한빛에듀 출판사에서 <찰리와 초콜릿 공장> ‘숨은그림찾기 놀이북웡카를 찾아라!출간 소식을 듣고 아이들이 가볍게 볼 수 있을 것 같아 기대하며 데리고 왔습니다.

-큰 판형의 책으로 알록달록 화려한 색감과, 맛있는 디저트 그림들이 아이들의 눈을 사로잡았어요.

-윌리 웡카와 찰리버켓, 조 할아버지, 아우구스투스 굴룹, 버루카 솔트, 바이올렛 뷰리가드, 마이크 티비, 룸파 움파 등등 각 등장인물의 특징에 대한 소개가 있어요. 이미 두 차례 영화와 책으로 접했던 터라 아이에게 등장인물의 특징이 한 번 더 각인되더라고요.

- ‘공장 정문 앞’, ‘찰 리가 사는 마을’, ‘사탕 가게’, ‘찰리네 집’, ‘공장 건물 앞’, ‘초콜릿 방’, ‘사탕으로 만든 배’, ‘신제품 개발실’, ‘호두 까기 방’, ‘텔레비전 초콜릿 방’, ‘유리 엘리베이터 내부’, ‘새로운 마을 풍경

-기존 스토리를 그대로 담은 유일한 숨은그림찾기

-이야기 속 주요 장면 12개와 350개가 넘는 숨은 그림

영화와 책을 미리 보았던 아이들이라서 단순히 숨은그림찾기에 치중하지 않고 다시 책 리뷰를 하는 마음으로 가볍게 재미있게 접근할 수 있어서 <찰리와 초콜릿 공장> 책을 보았던 아이들이라면 독후활동으로 좋은 놀이책이라고 생각합니다. 등장인물 소개, 책 속 이야기의 흐름에 따른 배경 공간이 숨은그림찾기 속 배경과 일치해서 책의 내용을 한 번 더 상기하며 숨은그림찾기라는 활동을 통해서 재미까지 즐기며 보았답니다. 전반적인 이야기의 흐름을 아이가 파악하고 함께 숨은그림찾기 활동을 하면서 온 가족이 더욱 재미있게 즐길 수 있는 시간을 보냈답니다.

로알드 달의 찰리와 초콜릿 공장을 좋아하는 독자라면 원하는 찾아라!숨은그림찾기 놀이책까지 함께 만나보길 추천합니다.

*위 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.

#웡카를찾아라

#숨은그림찾기