옥효진 선생님의 법과 정치 개념 사전 옥효진 선생님의 개념 사전
옥효진 지음, 나인완 그림 / 다산어린이 / 2023년 12월

|글 옥효진

|그림 나인완

|출판사 다산어린이

어린이 베스트셀러 법 만드는 아이들의 저자 옥효진 선생님을 아시나요?

저도 법 만드는 아이들도 봤지만, 그 전작인 세금 내는 아이들을 보며 우와~ 이런 초등학교 선생님이 담임이라면 학교 가는 것이 정말 즐겁겠다.”라는 생각과 함께 우리 아이가 초등 고학년이 되면 꼭! 어린이를 위한 경제 교육을 해야겠다는 다짐을 했었는데요.

옥효진 선생님은 세금 내는 아이들, 법 만드는 아이들, 초등 경제용어 일력 365등에 이어 이번엔 옥효진 선생님의 법과 정치 개념사전이라는 책을 출간했습니다.

그동안 문고 글 형태의 이야기책을 출간하셨다면,

이번엔 아이들의 일상인 학교와 가정, 친구 관계 속에서 법과 정치 개념을 쉽고 재미있게 풀어낸 책이에요.

아이들이 하는 놀이에도 있는 것, 국민이 안전하게 생활하기 위해 지켜야 하는 것이 규칙인데요. 규칙의 개념을 조금 더 크게 확장해서 정치를 알려주고 있어요.

옥쌤, 박솔, 김탄, 멍과 냥이를 중심으로 개념어, 재미있는 만화 속 상황 제시, 정확한 뜻풀이, 친절한 설명과 귀여운 그림으로 배우기, 옥효진 선생님이 들려주는 개념어와 관련된 유익한 사회 상식을 읽어주는 방식으로 5단계 구성으로 읽어볼 수 있어요.

3학년 1학기 국어를 시작으로 6학년까지 사회, 도덕 교과목과 연계되어 있어요.

초등학생이 꼭 알아야 할 법과 정치 개념 100가지 수록

-민주 사회 기본 원리 (민주주의, 선거, 공약, 국민의 권리와 의무 등)

-살림하는 정부 (정부, 대통령, 국무총리, 행정 각부, 공무원, 국무회의, 예산 등)

-법 만드는 국회 (국회, 국회 의원, 정당, 지역구·비례대표 국회의원. 표결, 인사청문회 등)

-재판하는 법원 (법원, 삼심 제도, 형사 재판, 판사, 검사, 변호사, 공소 시효 등)

-우리 생활 속 정치 (독재, 삼권 분립, 여론, 국제기구, 난민, 4·19혁명 등)

-우리 생활 속 법 (인권, 헌법, 개헌, 헌법 재판소, 미란다 원칙, 벌금 등)

-재미있는 법과 정치 용어 (출마·낙마·대항마, 흑백논리, 레임덕, 단일화 등)

-더 알고 싶은 법과 정치 개념

200쪽에 달하는 분량이고, 판형이 큰 양장본 책이에요.

법과 정치의 개념 사전이라고 해서 아이가 거부할 수도 있는 분야인데, 큼직큼직한 글씨와 색상이 화려한 색채, 이야기가 있는 만화 때문에 아이가 관심을 가지는 데 성공했어요, 일단 어떤 책인지 궁금해하더라고요. 아직 저학년이니 만화의 상황만 보며 1~2단계(개념어, 만화 속 상황) 정도만 정복했습니다. 엄마인 저도 보니 생소하거나 애매하게 알고 있던 용어들도 많이 보였기에 아이와 함께 학습하기 좋은 책이라고 생각됩니다. 올해 4월에 국회의원 선거가 있어서 알게 모르게 아이에게도 선거 관련 용어가 많이 노출될 것 같아요. 옥효진 선생님의 법과 정치 개념사전을 통해 아이에게 친절하고 재미있게 선거 관련 개념부터 조금씩 정리해주도록 할 계획이에요.

위 도서는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.

#옥효진선생님

#법과정치개념사전