버려 버려 스티커 저학년 씨알문고 8
주봄 지음, 이덕화 그림 / 북멘토(도서출판) / 2023년 8월

무엇이든 버려드립니다.” 문구를 보면 가장 버리고 싶은 것이 무엇인지 떠올려보세요.

저는 쓸데없는 걱정을 버리고 싶고, 초등학교 1학년인 딸은 공부하기를 버리고 싶다고 합니다. <버려버려 스티커> 속 주인공은 무엇을 버리게 될까요? 아이와 즐거운 상상을 하며 책을 읽었습니다.

웅이라는 남자아이가 등장해요. 웅이는 잔머리 대마왕이라는 별명을 가졌어요. 엄마의 잔소리가 시작되면 웅이는 나름대로 방어할 핑계들을 만들어대며 잔머리를 굴리기 때문에 웅이 스스로 지어 준 별명인 듯해요. 오늘도 웅이는 엄마의 잔소리 때문에 친구들과 놀지 못하고 집으로 돌아가게 되었어요. 집으로 일찍 돌아가기 싫었던 웅이는 평소에 다니지 않는 길인 도깨비산 쪽으로 가게 되었어요. 도깨비산은 이 산에 도깨비들이 살았다고 해서 붙여진 이름이라고 해요. 우중충한 날씨 탓에 길은 더 어둡고 으스스했지요. 이렇게 웅이는 우연히 도깨비 부자를 보게 되고 도깨비들의 행동을 몰래 엿보게 되었어요.

도깨비부자는 산에 버려진 쓰레기를 발견하고 스티커를 붙였어요.

버려 버려 깡통!”하고 외치자 깡통이 납작해지면서 스티커 속으로 빨려 들어가 버렸죠.

청소를 끝낸 도깨비들은 도깨비불이 되어 금새 사라졌고, 초록색 스티커 뭉치를 떨어뜨렸어요. 웅이는 <버려 버려 스티커>뭉치를 주워서 집으로 가게 되지요.

집에 도착한 웅이는 밀린 학습지 숙제를 해야했고, 먹기 싫은 야채 쥬스도 마셔야 했어요.

도깨비들이 흘리고 간 스티커 뭉치를 꺼내 들고 버리고 싶은 것들을 적으며 마구 마구 버리기 시작했어요. 그러다 보니 어느덧 스티커는 두 장만 남게 되었고, 남은 두 장을 아주 신중하게 사용하기로 마음먹었죠.

엄마의 잔소리가 듣기 싫었던 웅이는 버려 버려 잔소리라고 쓰고 엄마의 입에도 붙이게 되는데, 엄마의 입에서 나오는 잔소리가 아니라 엄마의 가슴에서 붉은 연기가 피어오르더니 스티커 가운데로 쏙~ 빨려들어갔어요.

어떻게 되었을까요?

웅이의 소원대로 잔소리는 사라졌습니다.

하지만 엄마의 관심도 사라지게되었죠.

웅이가 늦게 일어나 지각을 하든 말든, 뜨거운 물에 화상을 입던 말던, 밤새 게임을 하던 말던 등등 엄마는 웅이가 어떤 행동을 해도 눈길조차 주지 않게 되었어요.

과연 웅이는 엄마의 잔소리를 다시 되찾을 수 있을까요?

부모님의 잔소리가 사라진다면?’하고 누구나 한 번쯤은 상상해보았을 내용을 웅이의 이야기로 탄생하였어요. ‘잔소리가 사라진다면?’ 하는 달콤한 상상은 해보았지만 완전히 사라진 잔소리 속 부모님의 관심과 사랑이라는 본질을 마주하니 잔소리=사랑임을 다시 확인하게 되었습니다. 우리 아이도 엄마의 잔소리가 싫었었는데, 이제는 조금은 좋아졌다고 합니다. 바로 엄마가 자신을 사랑하기에 잔소리하는 것이라고 이해해주었답니다. 대신 잔소리는 조금 줄이고 더 다정한 말투로 아이에게 하고 싶은 말을 건네기로 약속하였습니다.

*위 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.

#버려버려스티커

#주봄

#북멘토

#무엇이든버려드립니다

#잔소리

#엄마의사랑