어른의 국어력 - 말과 글에 품격을 더하는 지적 어른의 필수 교양
김범준 지음 / 포레스트북스 / 2023년 8월

언어 능력에 대한 낮은 자신감을 가지고 고민하는 이가 바로 입니다.

나의 부족함을 메우기 위해 꾸준하게 독서를 하고 있습니다.

말을 하거나 글을 쓸 때, 누구나 알아들을 수 있는 쉬운 어휘보다 가끔은 정확한 상황에 어울리는 단 하나의 단어를 떠올리고 싶을 때가 있습니다. 그래서 저의 국어력을 키워나가고 싶습니다. 나의 국어력에 도움을 줄 수 있는 어른의 국어력, 우리의 일상을 품격있고, 근사하게 빛낼 국어의 힘을 한번 볼까요?

읽기를 통해 말하기를, 읽기와 말하기를 통해 쓰기를 배울 수 있게,

읽기, 말하기, 쓰기의 3장으로 목차가 구성되어 있습니다.

-읽기: 상위 1퍼센터의 책장에서 찾아낸 레버리지 독서법

-말하기: 개싸움에서 지적 토론으로 가는 품격있는 여정

-쓰기: 글쓰기 하나만으로 인생을 제대로 치고 나가는법

그 단어가 뭐였더라라는 말로 자주 버벅거린다면, 업무 메일을 적당히 친절하고 무게 있게 잘 작성하고 싶다면, 낯선 이에게 말할 때 긴장되고 힘들다면, 독서를 해도 남는 게 없다는 생각이 된다면, 고객이 구매 버튼을 단번에 클릭할 카피를 쓰고 싶다면!!!

위에 나열된 내용에 라고 생각된다면 이 책은 특히 효과적이라고 하는데요.

저에게 거의 모두 해당하는 내용이에요. 정독하기 전부터 달라진 나의 국어력을 상상하며 매우 기대하며 읽기 시작했답니다.

-책에서 머리말 혹은 차례 맺음말의 중요성을 강조하며 독서의 방향성을 확인하기를 바랍니다.

-완독과 정독에 목매지 말라고 조언합니다. 우리가 실행해야 할 독서법은 발췌독, ‘골라독임을 말하면서 책은 나를 위해 읽는 것이지 책을 쓴 사람을 위해 읽는 것이 아니라는 것이 포인트입니다.

-독서는 읽는 행위 자체가 아니라 읽은 후의 변화된 모습으로 성과가 측정되어야 진짜 어른다운 읽기라고 알려줍니다.

-말하기에서 강조한 내용은 절제뻔뻔함입니다. 한 번 더 생각을 거치고 말을 하고, 나를 잘 표현하는 뻔뻔한 말하기를 알려주고 있습니다.

-나를 소개하는 인사말을 다섯 줄 정도로 생각해보는 공란이 있습니다. 생각한다. 메모한다. 말해본다. 단계로 정리해볼 수 있는데, 주어진 시간 내에 할 수 없었습니다. 나를 표현하고 소개한다는 것이 이렇게 고뇌할 시간이 될 줄을. 책을 덮고 난 후 다시 생각해보아야 할 것 같았습니다.

-‘말하는 사람이 결국 원하는 것을 가져갑니다.’(p89) 우리 아이들에게 자주 말하는 문장입니다. “너희가 말해줘야 엄마가 알아.” “원하는 것이 있으면 표현을 해 줘.”라고 하는데, 늘 막내가 잘 표현하여 원하는 것을 자주 쟁취하지요. 제가 자주 하는 말이 말하기 방법에 표현되어 있어 반가운 마음에 한 번 더 언급해봅니다.

-“나는 절대 그렇게 생각하지 않는데. 지원부서 김 팀장이 이 대리 보고 능력이 부족하다고 그러더라고.” 남의 입을 빌려 누군가를 비난하는 표현! 직장생활 중 최악의 말이라고 하네요. 조심합시다.

-‘이기는 대화가 아닌 이해하는 대화를 하려고 노력해야 합니다. (p116)

-글쓰기를 시작할 때, 무엇을 써야 하는지 모르겠다면 자기 자신에 대해 짧게 써보기를 추천하고 있습니다. 가능하다면 나를 표현하는 명함 만들기도 함께요. 저도 나를 알아가는 시간을 가지면서 내가 무얼 잘하는지, 어떤 것에 자신 있는지, 나만의 브랜드를 만들어가는 시간이 중요하다고 생각합니다. 글쓰기 소재로 를 다룬다면 아마도 할 이야기가 많을 것 같습니다.

-발표자료를 만들때는 간결하고 단순하게!

-소리 내어 읽으면서 글을 다듬으면 글이 편해진다. (다듬고 다듬기)

어른의 국어력으로 어른으로서 고급지고 근사하고 품격있는 국어력을 배울 수 있는 내용이 가득할 것으로 생각했습니다. 읽고, 말하고, 쓰는 기술과 내가 생각하지 못한 독서의 조언을 선배에게 들은 기분입니다. 국어력보다는 독서력 팁을 많이 얻어 갑니다. 저는 책을 한 권 읽게 되면 되면 끝까지 정독해 읽는 것이 목표였는데, 조금은 무거운 집을 내려놓고 가벼운 마음으로 독서를 할 수 있을 것 같습니다. 또한 서평을 쓸 때도 가능한 한 길게~ 적는 것이 정말 정성껏 읽은 책의 내용을 담는 것으로 생각했는데, 간결하고 단순하게 적절한 내용만 표기하는 것도 하나의 좋은 서평이 될 것 같습니다. 마지막으로 나를 표현하는 글쓰기는 더 생각하고 고민하여 완성해보고 싶습니다. 그리고 저자의 추천대로 나를 브랜드화 할 수 있는 나만의 명함 만들기도 도전해보려 합니다.

*위 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.

#어른의국어력

#국어력

#책세상

#맘수다

#책세상맘수다

‘이기는 대화’가 아닌 ‘이해하는 대화’를 하려고 노력해야 합니다. (p116)

- P116