클라리시 우바 지음, 펠리페 토뇰리 그림, 김일선 옮김, 이동환 감수 / 글담출판 / 2023년 6월

| 쿨라리시 우바 글

| 펠리페 토뇰리 그림

| 이동환 감수

| 김일선 옮김

| 글담출판

초등 때 수학을 즐겁게 경험해야 잘하게 돼요!”

이 책의 감수를 맡아주신 이동환 교수의 뼈 있는 한 마디에요.

저는 초등때 수학을 즐겁게 경험했었는데, 고등학교 때 무너진 경우였답니다.

초등 때는 문제를 풀고 정답을 맞히는 결과만이 즐거운 경험이었던 것 같아요,

예제의 문제 풀이 방식을 암기하여 그대로 다른 문제에 적용하면서 풀이에만 치중한 나머지 학년이 올라갈수록 개념에 구멍이 생기니까 수학이 두려운 과목이 되었어요. 고등학교 때는 진도 나가는 것이 무서울 정도였으니, 우리 아이만큼은 제가 걸어갔던 그 길을 또 걷게 하고 싶지 않아요.

수학을 잘하는 것도 중요하지만 수학을 즐겁게 경험하기를 바라는 마음으로 재미난 숫자 이야기를 읽다 보면 수학이 어렵지 않아요!를 보게 되었어요.

자녀가 수학을 재미있게 접근했으면 하는 고민이 있으신 부모님과 이 책의 내용을 나누고 싶어요.

-“수학은 도대체 누가 만들었나요?”

라는 질문에 저자는 답한다.

일상생활의 필요를 해결하다 보니 수학이 자연스럽게 만들어지고 생겨난 것이에요. 누구나 배울 수 있고 즐겁게 공부할 수 있는 과목이 수학이에요.”

-, 개념, 도형, 방정식 등의 수학 개념이 어떻게 시작되었는지, 우리 삶의 주변의 작은 문제로부터 시작된 수학의 첫 모습을 알기 쉽고 친절하게 설명하고 있어요.

-1장에서 수의 탄생부터 수학이 걸어온 길, 2장이 수학의 즐거움이 가득한 게임에 관한 이야기를 담고 있어요.

-책 권장 연령이 초등 3학년부터 되어 있지만, 글씨 크기가 작고 담고 있는 내용이 많아서 초등 고학년 이상의 아이들이 읽기에 적합할 것 같아요. (자녀가 어리다면 부모님이 읽어보고 아이에게 이야기하듯 알려주면 좋을 것 같아요.)

-우리 손가락은 10, 그래서 십진법!이야기가 흥미로웠어요.

10을 기준으로 수를 세는 방법이 십진법이에요. 십이진법, 오진법, 이진법으로 수를 어떤 식으로 묶어 표현하는 방법이 좋을지 고민했던 흔적이 오래전부터 시작됐음을 알 수 있었어요.

-똑똑한 수학자들도 수 읽고 쓰기는 어려워!도 재미있는 이야기에요, 과거 를 어떻게 글로 표현했느냐에 대한 이야기를 볼 수 있었는데요, 지금과 같은 1~9라는 표기법이 없었기에 고대 그리스와 고대 이집트 사람들의 표기 방법을 볼 수 있었어요. 그 당시 수학을 배웠다고 생각하면 생각만 해도 끔찍할 정도로 복잡하더라고요, 오늘날의 수 표기법! 칭찬하고 싶습니다.

-저학년 아이들이 이해하기 적당한 내용으로 ‘0의 개념과 표기를 만들어 낸 인도이야기도 재미있었는데요, 지금은 0이라는 숫자가 너무나 당연하고 이해 가능한 수인데, 과거에는 0을 이해하는데 수백 년의 시간이 필요했다는 사실이 신기합니다. 그리고 인도에서 만들어진 숫자가 유럽에 연결되어 수학 분야를 발전시켰다는 역사적 배경 지식도 함께 쌓을 수 있었습니다.

-2부에서는 수학은 어디에나 있다는 것을 알려줘요, 대표적인 예가 게임 분야와 컴퓨터와 스마트폰이죠. 아이들 눈높이에 맞는 재미있는 수학을 알려주기 위해 게임을 소개하고 있어요. 카드 게임, 보드게임, 숫자 감각을 키우는 게임, 머리를 써야 하는 게임 등에 대한 소개가 있으니 독후활동으로 친구 혹은 가족들과 즐거운 활동을 하면 좋을 것 같아요.

초등 저학년이라서 아이의 수학 공부에서는 연산에 치중하여 문제 풀이에만 신경을 썼습니다. 수학을 즐겁게 경험하기 위해서는 문제 풀이보다 앞서 수학 공부를 왜 해야 하는지, 우리 일상생활 속 수학이 얼마나 많은 곳곳에 녹아 있는지에 대한 본질적인 이해를 먼저 해줘야 아이가 수학을 더 쉽게 재미있게 다가갈 수 있겠구나 하며 깨달았습니다. 수학의 시작과 역사, 게임을 통해 즐기는 수학을 할 수 있게 이끌어주고 싶어졌습니다. 본 책의 내용을 바탕으로 엄마가 더 쉽게 전달할 수 있도록 조금 더 책을 붙잡고 스토리텔링을 해보아야겠습니다.

#재미난숫자이야기를읽다보면

#수학이어렵지않아요

#글담출판사

#숫자이야기