초등 인문학 필독서 45 - 초등학교 선생님이 먼저 읽고 추천하는 필독서 시리즈 8
김철홍 지음 / 센시오 / 2023년 6월

|김철홍 저자

|센시오 출판사

이 책의 저자는 22년간 초등학교에서 아이들을 가르치고 있는 초등학교 선생님이다. 아이들을 가르치면서 초등학교 시기에 세상을 바라보는 자기만의 시각과 비판적 사고력이 형성되는 중요한 시기임을 알았고, 다양한 인문학 책을 통해 스스로 생각하는 힘을 키울 수 있도록 노력을 기울이고 있다. 아이들의 성장에 맞춰 유아기 때는 책의 내용을 곧이곧대로 수용하다가, 학년에 올라갈수록 비판적인 시각이 더해진다. 그리고 독자가 책 내용을 다시 구성해보기도 하고, 완전히 해체해서 다른 시선으로 읽는 독서를 하기도 한다. 이를 비판적 읽기라고 하는 고전일수록 인문학과의 대화를 통해 인류가 영원히 지켜야 할 가치와 인간 지성을 계발할 수 있다고 한다.

인문학의 각 분야에서 초등학생 친구들이 꼭 한번 읽고 넘어가야 할 좋은 책을 소개하기 위해 문학, 철학, 과학, 역사, 사회, 예술 분야로 구성했으니 목차를 보며 책 구매를 망설이시는 학부모님은 목차의 도움을 받기를 바란다.

1부 문학에서 9개의 책이 소개되었는데 우리 집에 소장 중인 책이 무려 4권이나 되었다. 철학, 과학, 역사, 사회예술의 목차에서는 아쉽게도 소장 중인 책이 없기도 했고, 저학년인 우리 아이에게는 추천할 도서 적령기가 아니어서 문학에 맞춰 책 소개를 할까 한다.

아낌없이 주는 나무에서...

-아낌없는 사랑이란 무엇일까?

-소년과 나무의 행복한 때

-받기만 하는 소년과 주기만 하는 나무

-소년의 이기주의적 모습

-소년과 나무의 관계를 자식과 엄마, 인류와 대자연으로 비유

하여 작가님의 여러 가지 비판적인 생각을 보이며 인문학 책 읽는 방법을 알려주신 것 같다. 사실 우리 집 아이들과도 아낌없이 주는 나무책을 읽었었는데, ‘역시 나무는 많은 것을 선물해는 고마운 존재야하고 끄덕이며 수용적인 자세를 취했는데, 작가님께서 새로운 시각으로 책을 보는 방법을 알려주시니 바로 비판적인 자세가 취해졌다. 일단 아이는 사랑은 일방적이면 안 된다며 서로 주고받아야 한다고 주장하기 시작했고, 자신은 주고받을 때 더 행복을 느낀다고 말했다. 그리고 늘 받기만 하는 소년이 되어 보기도 하고, 늘 주기만 해도 괜찮은 나무가 되어보며 사랑을 표현해보기도 했다. 마지막으로 나라면?’이라고 각자의 아낌없는 사랑에 대한 표현방법에 대해 이야기를 나누는 시간도 가져보았다.

저학년인 아이들은 여전히 비판적인 사고가 부족하지만 매해 나아질 것을 보며 작가님께서 이 책에 담아주신 고전 필수 책을 아이와 함께 성장 시기에 맞추어 다시 읽어보고 싶다. 고전의 매력처럼 읽을 때마다 내 감정과 생각이 심하게 요동치지 않을까? 하며 벌써 궁금증이 증폭되고 있다.

두 번째 책 책 먹는 여우

책을 좋아하는 여우 아저씨에게 도서관은 그 야말로 맛집입니다. 라는 말이 참 와닿았다. 여우 아저씨처럼 책을 훔치면 안 되겠지만 책을 고를 때는 내가 좋아하는 책, 알고 싶은 분야를 직접 선택하는 방법이 좋은 방법이라고 한다. 나 역시 동의하는 바이며 여우 아저씨처럼 자신만의 생각과 느낌을 양념하여 독서를 통해 마음의 살이 찌워지기를 희망해보게 되었다.

작가님이 아니었다면 수용적인 자세로 보고 이해하고, 받아들이기만 했을 것 같다. 어린아이여도 다들 비판적인 사고가 가능한 나이인데, 너무 안일하게 생각했던 것 같다.

고전 읽기의 중요성, 인문학적 접근, 비판적 독서, 제 생각 정리를 하면서 독서 읽기를 좀 더 효과적으로 할 수 있기를 바라본다.

독서의 양보단 질! 독서를 하면서 생각해야 할 포인트를 잡기 좋게 정리해주시니 독서를 하면서 이게 맞는 방향인지 하고 갈피를 못 잡으시는 분들에게 이 책을 선물해주고 싶다.

#초등인문학필독서45

#초등학교선생님추천

#김철홍

#센시오

#초등인문학

#필독서

#초등

#인문학추천

#판타지 #모험 ##청소년 #가족 #우정 #성장

#책세상 #맘수다

#책세상맘수다카페