뭐든 뚝딱 금손 반지 바람어린이책 23
송승주 지음, 간장 그림 / 천개의바람 / 2023년 4월

그림책에서 문고 책으로 자연스럽게 장착한 8세 아이에게 꼭 추천하고 싶은 창작 동화책을 발견하였다.

나는 사실 손재주가 많은 편이다. 우리 아이도 날 닮아서인지 만드는 활동을 굉장히 좋아한다. 하지만 엄마만큼의 결과물이 나오지 않아서 혹은 원하는 작품이 완벽하게 완성되지 않아서 좌절하며 엄마처럼 하고 싶다라는 말을 자주 되뇐다. 그럴 때면 나는 엄마도 처음부터 잘하지 않았어, 우리 수인이처럼 8세일 때는 훨씬 못했는걸. 자주 하다 보니 결국 잘하게 된 거 같아~ 지금은 조금 부족해 보여도 계속 연습하고 시도하다 보면 어느새 실력이 쑥쑥 늘 거야.~” 하며 위로해줄 때도 있었고, “엄마는 만들기는 잘하는데, 그림 그리는 건 꽝이야~ 너무 못해~ 하지만 수인이는 엄마보다도 그림을 너무 잘 그리잖아~ ” 하며 아이가 재능 있는 부분을 치켜세우며 자신감을 키워주기도 했다.

뚝딱뚝딱 만들기를 잘하고 싶은 아이에게 엄마의 위로는 실질적으로 아이에게 큰 도움이 되지 못했다, 빨리 잘하고 싶은 결과물을 얻고 싶은데, 자주 계속 연습한다는 것이 아이에게는 먼 미래의 일이기도 하고 너무 추상적이라서 엄마의 말을 그냥 흘려 듣는 듯해 보였다.

뭐든 뚝딱 금손 반지제목부터가 왠지 모르게 읽고 싶은 책이다.

이 책은 나는 왜 잘하는 게 없을까?’ 자신의 장점을 모르는 아이를 위한 마법 같은 책!

8세인 우리 아이와 꼭 보고 싶은 내용의 창작동화책이다.

책 속의 주인공은 친구 수연이처럼 만들기를 잘하고 싶은 예나이다.

만들기 시간에 고무찰흙으로 자장면을 만들었는데, 친구들은 지렁이라며 놀려 속인 상한다.

하굣길 문방구 앞 낡은 자판기에서 골라 봐, 골라봐! 마법의 반지 자판기. 반지만 끼면 뭐든 뚝딱!” 소리에 예나는 황금빛 손바닥 모양의 반지를 선택하게 된다.

, 마법 반지 주의 사항으로 세상에는 공짜는 없습니다. 반지는 당신을 금손으로 만들어 주는 대신…….’ 문구가 있었지만 예나는 반지의 주문만 보게 된다.

마법 반지를 끼고 만들기를 하니 정말 금손이 된 듯 주변 사람들에게 칭찬을 받게 된다. 사실 마법의 반지를 끼고 난 후 잘하게 된 것이긴 하지만 예나는 이전보다 사물을 집중해서 살펴보는 등의 노력이 있긴 했다.

마법의 반지 주의 사항 마지막 문구 때문이었을까? 예나는 원래 재능이 있었던 체육시간의 빠른 몸놀림, 춤추기 재주가 사라져버렸기에 마법의 반지를 돌려주고 원래의 재능을 찾고자 한다. 금손과 예나의 재능을 바꾸고 싶어 할까? 과연 원래의 예나 모습으로 돌아 올 수 있을까? 예나의 결과는 책을 통해서 확인 하길 바라며, 이 책을 보며 아이와 느꼈던 감정에 대해서 끄적여본다.

예나는 원래 텔레비전 속 연예인을 보고 신나게 춤을 따라 추는 것, 체육 시간에 즐겁게 공을 던지는 것, 자신의 장점이라고 생각하지 못했다. 예나가 잘했던 것은 남들도 다 하는 그런 일상과 같다는 느낌을 받아서 나의 장점에 대해서 알지 못한 캐릭터였다. 우리는 자신에 대해서 잘 모르기 때문에 내가 가진 재능보다 없는 재능에 대해서 늘 부럽고 가지고 싶어 하는 경향이 있다. 그래서 아이와 함께 서로의 장점에 대해서 말해보는 시간을 가지게 되었다.

우리 아이의 장점!

그림을 잘 그린다.

만들기를 좋아한다.

한 번 시작한 일은 끝까지 하고자하는 집념이 있다.

몰입과 집중이 뛰어나다.

영어 낭독을 잘한다.

글씨가 반듯하다.

어른들에게 예의가바르다

인사를 잘한다.

가끔 하기 싫은 것도 참고 한다.

동생과 잘 놀아준다.

아이의 기를 살려주려고 열심히 생각하며 10가지 채워 말해주니 다 맞는 얘기라며 귀엽게 맞장구쳐준다.

내가 이렇게 아이의 잘하는 부분에 대해서 무한 칭찬과 긍정의 말을 해주면 아이는 믿고 더 잘하려고 하겠지? 우리는 모두 서로 다른 능력이 있다. 그리고 스스로 열심히 하고 즐길 수 있으면 그것만으로도 충분히 장점이라는 것을 예나의 이야기로 일깨워주는 시간을 가져보았다. 아이가 엄마의 금손을 부러워하지 않고 천천히 자신의 장점을 더 확장해 나가는 계기가 되길 바란다.

#뭐든뚝딱금손반지

#송승주글