세계로 떠나는 수학 도형 여행
김리나 지음, 이정화 그림 / 다락원 / 2023년 4월

요즘 아이(8)가 세계사에 부쩍 관심이 많아지면서 각 나라별 랜드마크를 알아보며 건축물 만들기를 함께 하였는데, 관심사를 확장 시켜 줄 적재적소의 책을 발견하였다.

세계로 떠나는 수학 도형 여행은 세계 유명 건축물을 여행하며 쉽게 도형을 익힐수 있도록 도형이 어려운 어린이들을 위해 만들어진 책이다. 동그라미, 세모, 네모를 닮은 도형 캐릭터들과 함께 건축물에 대한 재미있는 이야기도 듣고 도형의 개념과 특징을 알아보며 빅벤, 피사의 사탑, 에펠탑, 두바이 프레임, 유니테 다비타시옹, 펜타곤, 알람브라 궁전, 사그라다 파밀리아 성당, 서클빌딩, 경복궁, 성 베드로 광장, 금문교, 타지마할, 기자의 대피라미드, 이글루까지 총 15개의 건축물을 확인할 수 있는 책이다.

이 책의 김리나 저자는 미국 보스턴 칼리지에서 수학 교육으로 박사 학위를 받았고, 한국과 미국의 초··고 수학 수업 사례 및 평가 방법에 대한 비교 연구를 진행하는 등 수학을 어떻게 가르쳐야 할지 오랫동안 고민해오며 이 책을 집필했다고 한다. 책의 머리말에서 저자의 집필 의도와 이 책에서 중점을 두고 봐야 할 내용에 대한 요점이 잘 정리되어 있으니 꼭 읽어보고 본론으로 들어가면 좋을 것 같다.

아이와 나라별 대표 건축물에 대해 큰 알맹이만 보고 넘어 지나쳤는데, 이렇게 초등학생을 위한 수학 도형 여행이라는 키워드 안에서 도형을 이해하고, 건축물이 위치한 나라의 특징과 건축물의 역사도 함께 알아보며 재미까지 한 번에 잡아줄 수 있어서 너무나 유익한 수학 교재였다.

15개의 건축물 중에 아이가 알고 있는 건축물을 중심으로 먼저 찾아보게 되었다.

런던의 빅벤, 프랑스의 에펠탑, 우리나라의 건축물 경복궁, 인도의 타지마할과 이집트의 피라미드, 얼음집인 이글루! 6개의 건축물은 아이가 잘 알고 있는 건축물이라서 가장 먼저 살펴보았다.

가장 처음 등장하는 <런던의 종소리_빅벤>

빅벤은 영국의 국회 의사당인 웨스트민스터 궁에 있는 시계탑이다. 빅벤이라고 불리운 유래와

영국의 국기(연합국가)에 대한 이야기, 자명종(그레이트 벨), 고딕양식, 곧은 선에 대한 도형 이야를 담고 있다.

수학 도형 이야기에서는 선, 직선, 반직선, 선분에 대한 수학적 지식과 의 형태를 분석하여 그 특징을 알려준다.

마지막으로 편견 없는 아름다움, 고딕 양식의 재미있는 이야기까지 미술 영역까지 다양한 내용을 담고 있어 배경지식 넓히기에 매우 유익했다.

다른 건축물도 재미있는 건축 이야기”, “건축물에서 연상되는 도형”, “도형의 특징과 성질을 담은 건축물 여행 이야기가 가득하니 세계사 랜드마크에 대해 잘 알고 있는 어린이라면 확장 도서로 꼭 한 번 봤으면 좋겠다.

마지막으로 교재 속 부가자료(브로마이드)가 있으니 펼쳐서 아이와 함께 독후자료로 활용까지!!! 우리는 브로마이드와 함께 집에서 소장중인 건축물 만들기, 지구본을 함께 꺼내두고 세계로 떠나는 수학 도형 여행책 내용을 다시 생각해보며 세계 여행에 대한 꿈을 키웠다.

이 책의 출판사인 다락원 유아어린이 블로그 및 카페, 인스타에 자세한 소개와 독후활동 활용방법, 출간되는 책 소개가 있으니 한번 둘러보면 좋을 것 같다.

블로그 https://blog.naver.com/darakwon_pre

인스타그램 https://www.instagram.com/darakwon_pre

카페 https://cafe.naver.com/darakwonchild

세계로 떠나는 수학 도형 여행구매는 아래 사이트에서↓↓↓

북트레일러 영상 : https://youtu.be/Gv3Nj2c0nmA

예스24 https://bit.ly/3Ka44K2

알라딘 https://bit.ly/3LXynpZ