앙리 루소 모두의 예술가 5
미셸 마켈 지음, 어맨다 홀 그림, 신성림 옮김 / 책읽는곰 / 2022년 8월

책 읽는 곰 출판사의 모두의 예술가 다섯 번째 책이 출간되었다.

앙리 루소아마추어로 시작해 거장으로 이름을 남긴 앙리 루소의 이야기를 모두의 예술가 시리즈에서 볼 수 있는 좋은 기회! 우리 아이들은 화가라고 하면 빈센트 반 고흐만 이야기 한다. 명화 그림으로 제일 많이 노출이 많이 되었고, 고흐라는 이름도 자주 접하다보니 가장 잘 알고 있는 화가이다. 그리고 무엇보다도 고흐라는 인물 중심으로 아이들의 눈높이에 맞게잘 만들어진 책이 많기 때문이다.

앙리 루소는 그런 책이다. 미취학 자녀인 우리 아이들 눈높이에도 맞게 이야기가 매끄럽게 흐르며 아이들이 흥미를 가질 수 있는 작품과 꿈을 꾸기에 늦은 때는 없다!” 라는 좋은 메시지까지 담겨 있다.

명화 관련 그림책에서 고흐만 외치던 아이들이 어느새 루소 앙리이름을 말하고 그의 작품을 발견하면서 점점 명화를 보는 시선이 넓어진 느낌이 들었다.

책 읽는 곰의 앙리 루소는 어떤 이야기가 담겨 있을까?

40세에 붓을 든 앙리 루소는 정식으로 미술을 배운 적이 없다. ‘아이가 그린 그림 같다는 평론가들의 조롱을 받으면서도 매년 전시회에 그림을 출품한 앙리 루소. 그는 한 번도 프랑스를 벗어난 적이 없지만 연구에 연구를 거듭하며 기발한 상상력으로 자신만의 정글을 만들어 갔다. 아마추어로 시작해 예술계의 거장으로 이름을 남긴 앙리 루소의 일생과 작품 세계가 그림책에 담겨 있다.

-자연을 사랑한 앙리에게는 세상 모든 것이 영감 덩어리

-단 한 번도 정식으로 그림을 배운 적이 없었지만 자신이 프로답지 못하다거나, 형편이 좋지 않다는 이유로 주눅 들지 않음

-루브르 박물관 그림 살펴보기, 그림과 사진보며 연구, 박람회 참가하여 영감 얻기 (끊임없이 연구를 하고, 배움)

- 해마다 전시회에 참여하지만 미술 평론가들은 앙리의 작품을 비웃음

- 신진 예술가로 명성을 떨치고 있던 피카소와 들로네, 자리와 같은 아방가르드 예술가들이 앙리의 작품의 진가를 알아 봄.

- 틀에 갇히지 않은 앙리 루소의 그림은 새로운 세대의 예술가들에게 영감을 주며 지금까지도 주목을 받는 화가가 됨

루소 앙리의 이야기는 어릴 때부터 재능을 보인 천재가 아니더라도 자신만의 스타일로 충분히 사랑받고, 찬사를 얻고, 기억될 수 있다는 걸 알려 준다. 작품 활동을 하는 동안 조롱을 받으면서도, 생활고에 시달리면서도 끝끝내 그림을 놓지 않았던 앙리 루소. 그의 작품과 일생은 우리에게 계속해서 꿈꾸는 법을 알려준다. 꿈을 키우고 영감을 주는 모두의 예술가시리즈 다섯 번째 책도 역시 아이들에게 에 대해 생갈 할 수 있는 메시지가 담겨 있어서 좋았다. 책의 마지막 장에는 작품에 대한 해설이 수록되어 있어 아이에게 엄마의 작품에 대한 설명을 덧붙일 수 있어서 만족스러웠다. 명화와 관련하여 지식전달을 해주고 싶은 부모라면 (미취학아동에서부터 초등 저학년까지) 재미있게 즐길 수 있는 모두의 예술가 시리즈책을 적극 추천하고 싶다.

위 리뷰는 책 읽는 곰 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 솔직하게 작성하였습니다.

"앙리 루소는 화가가 되고 싶었어요. 누구도 그림에 재능이 있다고 말해 주지 않았지만요."