[전자책] 클로드 올인원 with 코워크, 코드, 디자인 - 문서 작업부터 대시보드 제작까지, 지금 바로 시작하는 업무 자동화 누구나 프로처럼 실전 AI
클리커 외 지음 / 한빛미디어 / 2026년 6월

"한빛미디어 서평단 <나는리뷰어다> 활동을 위해서 책을 협찬받아 작성된 서평입니다."

AI 4대장이 있습니다.

GPT, Gemini, Perplexity 그리고 오늘의 주인공인 Claude입니다.

Claude에 대해 짧게 소개하자면 만든 회사 이름은 Anthropic입니다.

Anthropic은 OpenAI(GPT 회사)의 연구 부사장이었던 다리오 아모데이(Dario Amodei)와 안전·정책 부문 부사장인 그의 여동생 다니엘라 아모데이(Daniela Amodei)를 중심으로 두 사람과 함께 나온 동료들이 설립한 회사입니다.

Claude는 Anthropic에서 개발한 모델 이름이자 제품명입니다

Claude는 개발자들 사이에서만 알려졌었지만

올해 초 Claude Cowork 가 개발되면서 이제 개발자가 아닌 분들도 모두 사용하는 Claude가 됐습니다

이제는 아는 사람들이 가장 자주 사용하는 Claude, 어떻게 사용할 수 있을까요?

오늘 Claude를 잘 사용하기 위한 필독서 클로드 올인원 with 코워크, 코드, 디자인을 소개하려 합니다.

Claude는 4개로 나눌 수 있습니다.

Claude: 채팅, 질의응답

Claude Cowork: 파일 편집 등 업무 처리

Claude Code: IT 작업을 자연어로 요청 및 실행

Claude Design: 디자인 시안과 슬라이드 제작

일반적으로 사무직으로 일하시는 분들이 접근하기 쉬우니

제가 사무직으로 일한다고 가정하고 책을 통해 어떻게 클로드를 활용할 수 있을지 적어볼게요

우선 나에게 맞는 작업 탭을 골라야 합니다.

작업 탭을 설정하면

가장 쉽게 사용할 수 있는 것 중 하나는 문서 PDF 요약입니다.

사내 문서 중에 내가 숙지해야 할 문서들이 있을 텐데 그걸 일일이 확인하려면 몇 시간이 걸리지만 클로드를 사용하면 단 몇 분 만에 문서를 확인 후 요약 그리고 정리까지 할 수 있습니다.

단, 기밀 PDF라면 데이터 학습 토글을 끄고 채팅에서 지우면 30일 안에 지워지기 때문에 비공개 자료는 개인 정보와 학습 설저 확인하기 토글을 끈 뒤 확인하시는 게 좋습니다.

익숙해지실 때까지는 기밀문서보다는 기본적 문서만 요약해 보시길 권장합니다.

이제 요약을 했다면

그 문서를 토대로 문서를 자동 생성할 수 있게 하는 방법도 알아야겠죠

이번에는 코워크를 활용합니다.

코워크 탭에서 새 프로젝트를 생성하고

처음부터 시작하기를 누른 후

새 프로젝트 시작하기에서 이름, 지침, 프로젝트 위치를 선택하고 만들기를 누르면

코워크를 사용할 수 있게 됩니다

코워크를 위해 만들어진 폴더 위치에 내가 요약했던 PDF를 넣고

프롬프트를

"이번에 다음 PDF를 토대로 요약본을 작성해서 발표해야 하는데, PDF를 확인 후 PPT 5장 정도의 발표 자료로 만들어줘"라고 프롬프트를 입력하면

코워크가 내가 넣은 PDF를 확인 후 발표 PPT까지 만들어 줍니다.

너무 편하죠?

내가 PDF 읽고, 요약하려면 몇 시간 걸릴 일을 코워크를 사용하면 단 몇 분 만에 발표 자료가 완성됩니다.

이때 중요한 건 만들어진 걸 그냥 사용하기보다는

내가 마지막 담당자로서 무조건 확인하는 자세가 필요합니다.

AI를 여러분의 업무를 효율적으로 도와주는 도구일 뿐 마지막 결정은 사람이 해야 한다는 걸 잊지 마세요

이번에는 클로드를 활용해서 초안을 작성해 볼게요

클로드에 초안 프롬프트를 작성합니다

"다음 주 토요일 어린이 도예 체험 수업 안내문을 써줘."라는 문장이 예시 문장이지만

여러분의 상황에 맞게 작성하면 됩니다.

기획실 직원이라고 생각하고 초안 프롬프트를 작성해 보겠습니다.

다음 주 월요일 주간 회의 때 제출할 초안 작성해 줘

날짜: 2026년 6월 27일 (토)

시간: 오전 9시 ~ 10시

장소: 기획실

대상: 기획실 직원들

정원: 10명

회의 내용: 지난주에 기획했던 내용들을 토대로 진행해야 해

기획 내용 1. A 사업 10명 ~ 20명으로 확장

이렇게 초안을 작성 후 입력하면

이미지 느낌의 초안이 완성됩니다.

초안이 완성되면

내가 원하는 내용을 수정하면 됩니다.

예를 들어 장소가 기획실이 아니라면 다시 장소를 변경해 주거나

PDF가 아닌 docs 파일로 만들고 싶으면 docs 파일로 만들어 달라고 해서

그 안에서 수정하던지 클로드로 수정하면 됩니다

마지막으로 클로드가 잘하는 바이브 코딩으로 나만의 업무 도구 만들기를 예시로 들어보겠습니다.

우선 내가 무엇을 만들지 정해야 합니다

그 과정은 여러분만 알 수 있습니다

여러분이 클로드와 대화를 해보면서 무엇을 만들지 정한 후

저라면 이렇게 만들어 볼 것 같아요

"매주 판매되는 내용이 담긴 서류가 있는데 그걸 넣으면 자동으로 서류를 정리해서 각 제품 판매별로 정리하고 막대그래프로 변환시켜서 보여주는 프로그램을 만들고 싶어"

라고 프롬프트를 입력하면

만약 서류가

6월 1주 차 판매량

연필: 50

사과: 30

지갑: 10

수박: 80

이런 식의 내용이 담긴 서류라면

우선 PDF를 읽고 데이터를 확인 후 막대그래프로 만들어 줄 겁니다.

그걸 확인 후 여러분의 입맛에 맞게 수정하면

나만의 프로그램이 만들어지는 거죠

오늘은 사무직 직원을 예시로 들어서

클로드 올인원 with 코워크, 코드, 디자인

책에 대해 소개해 봤습니다

만약 여러분이 코딩을 하고 싶다면 클로드 코드를 디자인 작업을 하고 싶다면 클로드 디자인을 사용해서 멋진 결과물을 만들 수 있습니다.

코딩을 모르고 디자인을 몰라도 말이죠

모든 내용은 클로드 올인원 with 코워크, 코드, 디자인 책에 들어가 있습니다

책은 540페이지 일정도로 많은 내용들이 들어가 있거든요

저는 클로드를 제대로 활용할 줄 안다고 생각했지만 이렇게 다양하게 활용할 수 있는 건 책을 통해 알게 된 것 같아서 클로드 사용 중에 막히는 일이 생기면 책을 지속적으로 찾아보면서 활용할 것 같아요

여러분 중 클로드를 제대로 활용하고 싶으신 분들이라면

클로드 올인원 with 코워크, 코드, 디자인

책을 추천합니다.