LLMOps 완벽 가이드 - 생성형 AI 도입을 위한 운영 전략, 조직 구조, 도구 활용까지
아비 아리안 지음, 박조은.박주환 옮김 / 한빛미디어 / 2026년 5월

"한빛미디어 서평단 <나는리뷰어다> 활동을 위해서 책을 협찬받아 작성된 서평입니다."

AI Engineer가 되겠다고 부트캠프를 다녔습니다.

데이터 사이언스, AI 모델링. 모델을 학습시키고, API에 연결하고, RAG도 구성해봤고, 뭔가를 만들 수 있게 됐다는 느낌이 들었어요.

그러던 중 취업 준비를 하면서 고민이 생겼습니다.

"나는 지금 뭘 하고 있는 걸까?"

만드는 법은 배웠는데, 만든 다음이 안 보였습니다. 실제 서비스로 올리면 무슨 일이 생기는지, 그때 나는 어떤 역할을 맡을지, 어떻게 유지하는지. 어제까지 잘 되던 프롬프트가 오늘 이상한 답변을 하면 뭘 해야 하는지(실제 경험..), 토큰 비용이 예상보다 많이 나오면 어디서부터 들여다봐야 하는지. 환각이 생겼을 때 무엇을 확인하고, 측정해야 하는지 몰랐습니다.

부트캠프, 강의, 책에서도 아직 거기까지는 알려주지 않았고, 공부를 하고 개인 프로젝트를 하면서 고민하던 것들이 있었습니다.

그러던 중 'LLMOps 완벽 가이드' 책을 읽게 됐습니다.

LLMOps 완벽 가이드는 1장, 2장에서부터 개념을 잡아줍니다.

LLM이 뭔지, DevOps·MLOps·LLMOps가 어떻게 다른지, AI Engineer와 LLMOps 엔지니어의 역할은 어떻게 나뉘는지.

저는 이 경계를 항상 어렴풋이만 알고 있었는데, 읽으면서 LLMOps가 뭔지 확실히 알게 됐습니다.

그리고 2장에서는 LLMOps 엔지니어를 채용하는 방법을 설명하는 부분인데, 후보자 역량 목록이 나옵니다.

파이토치, JAX, 양자화, 데이터 드리프트, 클라우드 배포, 쿠버네티스, 테라폼까지 갖춰야 할 게 이렇게 많구나 싶었습니다.

심지어 면접 단계도 나와요. 초기 심사, 기술 평가, 시스템 설계, 행동 역량 면접까지. LLM 관련 직군으로 취업하시는 분들에게는 너무 좋은 챕터였습니다.

3·4장에서 LLM 기반 애플리케이션 구조와 데이터 파이프라인을 다루고,

5·6장에서는 파인튜닝, RAG 자동화, API 배포로 이어집니다.

7·8장은 평가와 보안. 응답 품질을 어떻게 측정하는지, 환각을 어떻게 다루는지, 프롬프트 인젝션 같은 보안 위협은 어떻게 막는지.

9장에서는 A/B 테스트, 자동 프로비저닝, 분산 컴퓨팅 전략까지 나옵니다.

그리고 10장은 LLMOps 엔지니어로 성장하는 방법으로 마무리됩니다.

LLM 서비스의 처음부터 운영·미래까지. LLMOps의 전체 그림이 한눈에 보이는 책이었습니다.

이 책이 제안하는 LLMOps의 핵심은 네 가지입니다.

1. 신뢰성

2. 확장성

3. 견고성

4. 보안

그냥 작동하는 서비스가 아니라, 안정적으로 운영되는 시스템을 만드는 것.

이 틀이 머릿속에 자리 잡고 나면 LLM 서비스를 운영하려는 분들에게는 공부하는 방향 자체가 달라집니다.

저의 목표는 AI Engineer지만, 이 책에서 AI Engineer를 준비하는 저한테도 직접 도움이 된 챕터들이 있었습니다.

4장은 LLM 데이터 엔지니어링. 데이터를 어떻게 관리해야 하는지, 전통적인 ML 파이프라인과 LLM 파이프라인이 어떻게 다른지, 훈련 흐름이 어떻게 구성되는지 알 수 있었고,

5장은 프롬프트 엔지니어링과 파인튜닝. 원샷, 퓨샷, 사고의 사슬 프롬핑부터 RAG 구성 방식까지, 실제로 쓰고 있는 기술들이 왜 그렇게 작동하는지 이해할 수 있었습니다.

7장은 LLM 성능 평가. 수동 평가와 자동 평가의 차이, LLM으로 LLM을 평가하는 방식. 개인 프로젝트에서 모델 결과를 어떻게 판단해야 할지 늘 막막했는데, 이 장을 읽고 기준이 생겨서 좋았습니다.

LLMOps가 목표가 아니어도 괜찮습니다.

AI 서비스를 만들고, 고민하는 사람이라면 이 책에서 분명히 자기 것을 찾게 될 거라고 생각됩니다.

이 책을 다음 분들에게 추천합니다.

LLM을 써본 적 있는데 운영이 어떻게 돌아가는지 알고 싶으신 분들,

생성형 AI를 조직에 도입하려는 기획자나 실무자. 그리고 저처럼 AI Engineer , LLMOps 엔지니어를 목표로 공부하는 취준생분들에게 'LLMOps 완벽 가이드' 추천합니다.