핸즈온 LLM - 프롬프트 엔지니어링부터 임베딩, 시맨틱 검색, 미세 튜닝까지, 손에 잡히는 LLM 개념
제이 알아마르.마르턴 흐루턴도르스트 지음, 박해선 옮김 / 한빛미디어 / 2025년 6월

"한빛미디어 서평단 <나는리뷰어다> 활동을 위해서 책을 협찬받아 작성된 서평입니다."

안녕하세요, 하루를 기록하는 하루입니다

여러분은 인공지능에 대해 얼마나 알고 계시나요

다양한 직업군들이 인공지능을 활용하고 있는데요

인공지능을 활용하는 분들은 챗 GPT는 알고 계실 텐데요

그렇다면 LLM도 알고 계시나요?

우리가 흔히 알고 있는 Chat GPT(챗 GPT), Gemini, Claude, Perplexity (인공지능 4대 천왕)

들이 모두 LLM을 기반으로 만들어졌답니다

그래서 LLM은 개발자들 사이에서 가장 뜨거운 키워드입니다

챗 GPT를 필두로 AI 기술이 우리 삶 깊숙이 들어오면서, LLM은 이제 개발자뿐만 아니라 일반인 심지어 학생들에게도 필수적인 지식이 되어가고 있습니다.

저 역시 학생 때와 다르게 IT 스타트업에서 LLM 관련 프로젝트를 진행하며 그 중요성을 더욱 실감하고 있는데요.

오늘은 넓은 LLM의 바다에서 길을 잃지 않도록 든든한 등대가 되어줄 한 권의 책

한빛미디어의 [핸즈온 LLM]을 소개하려 합니다

"LLM? 그거 그냥 챗 GPT 쓰는 거 아니야?"라고 생각하는 분들부터, "LLM 프로젝트, 어떻게 시작해야 할지 막막한데..." 하고 고민하는 분들까지, 모든 독자분들을 위해 솔직하고 자세한 리뷰를 남겨볼게요!

우선, "이 책, 왜 읽어야 할까요?" (LLM 왕초보도 OK!)

"LLM? 그거 너무 어려워 보여요. 저는 코딩도 잘 모르고, AI는 더더욱..." 이렇게 생각하시는 분들, 걱정 마세요! [핸즈온 LLM]은 친절한 과외 선생님처럼 LLM의 세계로 안내합니다.

1. LLM, 개념부터 차근차근!

이 책은 LLM이 무엇인지, 어떻게 작동하는지, 그리고 왜 그렇게 강력한지 기본적인 개념부터 아주 쉽게 설명해 줍니다.

'인공지능', 'BoW', 'RAG' 같은 어려운 용어들도 비유와 그림을 통해 머리에 쏙쏙 들어오도록 구성되어 있어요.

마치 복잡한 기계의 원리를 그림책 보듯이 이해하는 느낌이랄까요?

단순히 이론만 나열하는 것이 아니라, LLM이 우리 주변에서 어떻게 활용되는지 실제 사례를 들어 설명해 주니, "아하! 그래서 LLM이 중요하구나!" 하고 이해할 수 있을 거예요

2. '핸즈온'의 진수! 직접 만져보며 배우는 즐거움

책 제목이 [핸즈온 LLM]인 만큼, 이 책의 가장 큰 장점은 바로 실습 위주라는 점입니다.

단순히 읽고 끝나는 책이 아니라, 독자들이 직접 코드를 따라 치고 결과를 확인하며 LLM을 '경험'하게 해줍니다.

구글 코랩(Colab) 환경 활용: 복잡한 개발 환경 설정 없이, 웹 브라우저만 있으면 바로 실습할 수 있도록 구글 코랩을 활용합니다. 컴퓨터 사양이 좋지 않아도, 개발 환경 세팅에 시간을 낭비하지 않아도 된다는 점이 정말 큰 장점이에요!

단계별 설명: 각 실습 단계마다 상세한 설명과 코드, 그리고 결과 화면까지 제공되어 막힘없이 따라갈 수 있습니다. 마치 옆에서 누가 "다음은 이거, 그다음은 저거!" 하고 알려주는 것 같아요.

다양한 예제: 언어 모델을 이해하고, 사전 훈련된 언어 모델을 사용하고, 언어 모델 훈련 및 미세 튜닝을 통해 LLM에 관련된 전반적인 내용들을 공부할 수 있어요

LLM에 대한 막연한 두려움을 가지고 계셨다면, 이 책을 통해 '나도 LLM을 다룰 수 있네?'라는 자신감을 얻게 될 거예요.

만약 LLM을 이미 잘 아는 분이라면 이 책이 필요한 이유!

"나는 이미 LLM 프로젝트 경험도 있고, 웬만한 개념은 다 아는데?"라고 생각하는 숙련된 개발자분들께도 [핸즈온 LLM]은 충분히 가치 있는 책입니다.

1. RAG, 텍스트 임베딩 모델 만들기, 파인튜닝 등 핵심 기술의 깊이 있는 실습

LLM의 실질적인 활용을 위해서는 '검색 증강 생성(RAG)', '파인튜닝(Fine-tuning)', 'LLM 에이전트'와 같은 고급 기술들을 이해하고 구현할 수 있어야 합니다. 이 책은 이 핵심 기술들을 이론적으로만 설명하는 데 그치지 않고, 실제 코드를 통해 어떻게 구현하는지 상세하게 보여줍니다.

RAG 구현의 A to Z: 특히 RAG(Retrieval-Augmented Generation)는 요즘 LLM 프로젝트의 필수 요소라고 할 수 있죠. 이 책은 RAG의 개념부터 시작해, 벡터 데이터베이스 구축, 임베딩 모델 활용, 실제 검색 및 생성 과정까지 모든 단계를 직접 구현해 보도록 안내합니다. 기존 지식을 더욱 단단하게 다지고, 실제 프로젝트에 바로 적용할 수 있는 노하우를 얻을 수 있을 거예요.

파인튜닝 실전: 특정 도메인에 특화된 LLM을 만들고 싶을 때 필요한 파인튜닝 기법도 실습 위주로 다룹니다. 이론만으로는 부족했던 '어떻게'에 대한 갈증을 해소해 줄 겁니다.

LLM 에이전트 개발: LLM이 단순한 챗봇을 넘어 스스로 생각하고 행동하는 '에이전트'로 발전하는 과정까지 다룹니다. 복잡한 문제를 LLM이 해결하도록 설계하는 방법에 대한 실마리를 제공하여, 더 고도화된 LLM 애플리케이션 개발에 영감을 줄 것입니다.

2. 최신 트렌드와 실전 노하우 습득

LLM 분야는 워낙 빠르게 발전하고 있기 때문에, 최신 트렌드를 따라가는 것이 중요합니다. [핸즈온 LLM]은 단순히 옛날 기술을 나열하는 것이 아니라, RAG, 에이전트 등 현재 활발히 연구되고 적용되는 기술들을 중심으로 설명합니다.

3. 지식의 재정비 및 새로운 관점 제시

이미 LLM에 대한 지식이 풍부하더라도, 이 책을 통해 자신의 지식을 체계적으로 재정비하고 미처 생각하지 못했던 새로운 관점을 얻을 수 있습니다. 특히 다양한 실습 예제들은 새로운 아이디어를 떠올리게 하거나, 기존 프로젝트에 적용할 수 있는 새로운 접근법을 모색하는 데 도움이 될 것입니다.

이런 분들께 추천합니다

LLM이 무엇인지 궁금하지만 어디서부터 시작해야 할지 막막한 분 (LLM 왕초보, 비개발자)

챗 GPT는 써봤지만, LLM을 더욱 자세히 알고 싶으신 분

LLM 관련 프로젝트를 시작해야 하는데, 실질적인 가이드라인이 필요한 개발자 (초급~중급 개발자)

RAG, 파인튜닝 등 LLM 핵심 기술의 실제 구현 방법을 알고 싶은 분 (숙련된 개발자)

LLM 분야의 최신 트렌드를 실습과 함께 익히고 싶은 분

[핸즈온 LLM]은 단순히 LLM에 대한 지식을 전달하는 것을 넘어, 독자들이 직접 LLM을 '만져보고', '경험'하며 LLM 지식과 실전 역량을 만들 수 있도록 이끌어주는 훌륭한 가이드북입니다.

인공지능 시대 특히 핫한 LLM에 대해 자세히 알고 싶다면 이 책을 통해 LLM을 직접 느껴보시길 추천합니다!

저도 이 책을 통해 얻은 지식과 경험을 바탕으로 스타트업에서 업무에 더욱 활용해서 LLM을 효과적으로 접목할 수 있도록 노력할 예정입니다.

여러분도 [핸즈온 LLM]과 함께 LLM 전문가로 한 걸음 더 나아가세요!