Do it! 스위프트로 아이폰 앱 만들기 : 입문 - 개정 8판, 일상생활 필수 앱을 직접 만들며 배운다! ㅣ Do it! 시리즈
송호정.이범근 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2025년 3월

개발 공부를 시작하게 된 계기는 앱을 만들고자 하는 마음이었다
그래서 애플 디벨로퍼 아카데미에 지원했으나 떨어졌다
굳이 거길 가지 않아도 아이폰 앱을 만들 수 있는 교육을 들을 수 있는 방법은 많아서 좌절하진 않았다
유튜브로도 배울 수 있고
챗gpt도 있지만
검증된 강사가 가르치는 방법으로 배우고 싶고
집에서 아이폰 앱을 만들고 싶다면
이 책이 필요하다
Do it! 스위프트로 아이폰 앱 만들기 입문 (개정 8판 2025년 최신판)
책의 목차는
크게 다섯 개의 마당으로 구성돼있고
책을 보며 공부하면 17개의 앱을 만들 수 있다
책은 앱 만들기 입문자를 위한 설명으로 시작한다
아이폰의 운영체제는 iOS이고 개발 언어는 오브젝티브-C, 스위프트
개발 운영체제는 맥(Mac)이고
최신 개발 버전은 iOS18이다
iOS 앱 개발을 위한 전제 조건으로는
예전에는 오브젝티브-C 로만 아이폰 앱을 개발할 수 있었으나 2014년 스위프트가 선보이면서 스위프트로도 아이폰 앱을 개발할 수 있게 됐다
입문자의 경우 스위프트로 앱을 만들기 추천하고 있다
여기서 잠깐
여러분이 아이폰 앱을 개발하기 위해서는 반드시 필요한 게 있다
바로 맥의 운영체제가 탑재된 PC다
아이맥, 맥프로, 맥미니, 맥북프로, 맥북에어 등 맥 OS가 탑재된 pc가 있어야 한다
그 이유는 아이폰 앱을 개발하기 위한 개발 환경인 Xcode 프로그램이 맥 OS에서만 동작하기 때문이다
윈도우 pc는 Xcode를 사용할 수 없다
맥 os가 탑재된 pc가 있다고 가정하고
다시 책으로 돌아가면
Xcode 설치를 해야 앱을 만들 수 있기 때문에
Xcode 설치 방법을 자세히 알려준다
(참고로 Xcode는 용량이 3기가가 넘기 때문에 설치하는데 몇 분이 소요된다)
그렇게 Xcode를 설치하고 바로 실습이 시작된다
책이 엄청 자세하게 설명해 주고 있고
Xcode에 익숙지 않은 사람들을 위해 하나하나 주석 처리로 설명해 줘서 좋았다
실제로 책만 따라 하며 앱을 만들어 봤다
스토리보드로 기본 환경 구성하고, 스토리보드로 Hello World 앱 화면 꾸미고
아웃렛 변수와 액션 함수 추가하고, 버튼 클릭 시 동작 구현까지
직접 따라 하며 앱을 만들어 보면서
이렇게 자세히 앱 만드는 걸 알려주는 책은 처음이었다
이 책은 앱 만드는 방법만 알려주는 게 아니라
앱을 만들면서 알아두면 좋은 '알아두면 좋아요' 부분과 앱을 만들면서 필요한 스위프트 문법도 설명해 줘서 좋았다
이러한 실습을 통해 17개의 앱을 만들 수 있다
실습에 겁먹는 분들이 많은데
물론 실습을 하나하나 따라 하는 게 가장 좋지만
하다가 막힌다면 실습 파일도 제공하기 때문에
실습 파일을 열어서 구동을 확인 후 다시 실습을 진행하는 것도 좋다
앱을 만들면서 개인적인 어려움은
내 맥북 용량이 너무 작게 남아서
하나 만들고 지우고 하나 만들고 지워야
실습을 따라갈 수 있었다
개인적인 생각은 남은 용량이 50기가는 돼야 편하게 실습할 것 같다
앱을 만들기 전에 본인의 맥 용량이 얼마나 남았는지 확인하고
용량이 작다면 쓰지 않는 프로그램과 파일들을 정리해두길 추천한다
이 책은 아이폰 앱을 만드는 입문자 분들에게 필독서라고 생각한다
스위프트 문법이나 Xcode 작동법에 대해 아무것도 몰라도 실습만 따라 하면 앱을 만들 수 있기 때문이다
여러분 중 아이폰 앱 만들기에 관심이 있는 분들이라면
이 책으로 하나하나 공부하면서
천천히 따라가다 보면 여러분 만의 앱을 만들 수 있을 것이다
아이폰으로 앱을 만들고자 하는 분들에게는 이것보다 더 좋은 책은 없는 것 같다
예전부터 나만의 앱을 만들고 배포하고 싶었는데
이 책을 통해 공부해 보니 나만의 앱을 만들 수 있을 것 같다
아이폰 앱 만들기에 관심이 많은 분들에게 적극 추천한다
본 서평은 이지스퍼블리싱에서 서적만 제공받은 자유로운 형식의 서평입니다