일잘러의 비밀, 챗GPT와 GPTs로 나만의 AI 챗봇 만들기 - 테디노트와 AI 전문가가 알려주는 챗GPT 업무 활용법 + o1, 소라, 서치, 캔버스 활용 팁
테디노트(이경록).김정욱 지음 / 한빛미디어 / 2025년 2월

[아직도 챗GPT로 질문만 하니? 일잘러의 비밀, 챗GPT와 GPTs로 나만의 AI챗봇 만들기]
한빛미디어 서평단 <나는 리뷰어다> 활동을 위해서 책을 협찬받아 작성된 서평입니다
챗GPT가 세상에 공개된 게 2022년 11월 30일이다
그때 나는 첫 번째 개발 학교에 다니고 있었고 프로젝트 발표 준비를 하고 있었다
결과적으로 프로젝트는 끝까지 하는데 의의를 두며 아쉬움을 남겼지만
두 번째 개발학교 다닐 때는 달랐다
챗GPT를 활용해서 공부할 수 있었기 때문이다
그렇게 챗GPT는 내 삶에 깊숙이 파고들었고
챗GPT 플러스 구독을 사용하며 요즘도 매일 챗GPT를 활용하고 있다
하지만 계속 사용하다 보니 질문하고 답을 듣는 것 말고
다양하게 챗GPT를 활용하고 싶어서 이 책을 읽게 됐다
파트는 총 네 파트로 구성돼 있으며
각 파트에 있는 예제들은 업무에 활용할 수 있는 38가지 예제를 활용해 실습할 수 있었다
파트 1은 챗GPT에 익숙해지는 파트로
전반적인 챗GPT에 대해 익숙해지는 이론 중심의 파트였다
챗GPT 개요와 GPT의 발전,
GPT-4 성능의 업그레이드 버전으로 새롭게 등장한 추론 모델 o1 등등을 소개하고
그리고 12 Days of OpenAI에서 12일 동안 OpenAI가 매일 새로운 기능과 제품을 발표했는데
어떤 기능과 제품을 발표했는지 알 수 있었다
그리고 챗GPT를 처음 사용하는 사람들을 위해
챗GPT 계정 만들기를 시작으로 챗GPT 기본 구성, 설정, 무료와 플러스 플랜(유료) 등등을 소개하고
챗GPT를 어떻게 이용해야 하는지,
챗GPT 활용하면서 필수적으로 알아야 하는 프롬프트 작성 요령에 대해서 알 수 있었다
프롬프트 작성방법은 매우 중요하기에 책을 보며 실습하면서
미흡한 프롬프트와 적절한 프롬프트를 보면서
나의 프롬프트를 수정할 수 있었다
파트 2는 챗GPT를 다양하게 활용하는 파트로
다양한 콘텐츠를 제작을 위해
전반적인 콘텐츠 제작을 위한 아이디어 생성,
스토리텔링 스크립트 제작을 알 수 있었고,
다양한 문서 작성과 업무 효율화에 필요한
블로그 콘텐츠 작성,
비즈니스 이메일 제안,
이미지 생성 등
챗GPT로 어떤 콘텐츠를 만들고 활용할 수 있는지 전반적인 과정을 보여줬다
파트 3는 챗GPT를 다양하게 활용하는 심화 파트로
고급 데이터를 챗GPT를 활용해 데이터를 어떻게 분석하고 보고서 작성까지 하는 일련의 과정을 볼 수 있었는데
데이터 수집 -> 데이터 전처리 -> 데이터 분석 -> 인사이트 도출 -> 마케팅 전략 수립 -> 중점 추진 방향 수립 -> 보고서 작성하기
데이터 수집부터 보고서 작성하기까지의 모든 과정을 보여줘서
개인적으로는 직장인들이 활용하면 너무 좋을 것 같았다
그 외 파트 3에서는 웹 데이터 수집하는 스크래핑과 액셀과 스프레드시트에서 활용하는 방법을 알 수 있었다
나는 액셀이나 스프레드시트를 다루진 않지만 많은 직장인들이 액셀을 사용하므로 함수식을 챗GPT 활용하면 금방 알 수 있어서 직장인들이 잘 활용할 수 있을 것 같았다
코딩을 전혀 몰라도 챗GPT를 활용해서
상세 페이지를 제작하고, 개선하고
챗GPT DALLE를 통해 이미지를 만들어서 실제 판매하는 제품처럼 만들고
웹페이지 배포까지 하나의 과정으로 볼 수 있어서 좋았다
마지막 파트인 파트 4는 나만의 챗봇을 만드는 걸 보여줬는데
챗GPT에 그때그때 물어보면 되지
굳이 나만의 챗봇을 만드는 게 중요하냐고 묻는다면
업무의 효율성이 다르기 때문에 나만의 챗봇을 만드는 걸 추천한다
예를 들어 내가 비염이 심해서 매번 대형병원 이비인후과를 간다고 해보자
병원에 들어가고 접수하고 이비인후과 가서 기다리고 진료를 받는다
이게 일반 챗 GPT라면
나만의 챗봇을 만들게 되면 접수하고 기다릴 필요 없이 바로 이비인후과로 가서 진료를 받는 것과 같다
연말정산을 도와주는 전용 챗봇,
유튜브 스크립트 작성해 주는 전용 챗봇 등등을
내 입맛에 맞게 만들 수 있으므로 실습을 따라 하면서 나만의 유튜브 스크립트 챗봇을 만들어서 활용 중이다
책을 읽으며 실습은 제공된 자료를 활용해 실습했다
책을 읽으며 든 개인적인 생각은
전반적으로 챗GPT를 어떻게 활용하는지를 잘 알려준 책이다
챗GPT를 활용해 챗봇을 만들 수 있는 사람들에겐 가볍게 볼 책일 수 있지만
챗GPT로 질문 밖에 할 줄 모르는 초급자들이 보면
시야가 넓어질 수 있는 아주 좋은 책이다
이제 AI 없이는 살 수 없는 시대가 됐기에
이 책은 누구에게나 추천할 수 있을 것 같다
챗GPT를 제대로 활용하고 싶은 분이라면
이 책을 통해 챗GPT를 활용할 넓은 시야를 갖기 바란다