2024 데이터에듀 빅데이터 분석기사 필기
윤종식.최유정.한정희 지음 / 데이터에듀 / 2024년 2월

독학으로 공부하는 빅데이터 분석기사 [데이터에듀 빅데이터 분석기사 필기]
데이터 관련 개발자를 꿈꾸는 사람들이 생각하는 유명한 자격증은 2개가 있다
빅데이터 분석기사와 SQLD
난 메타코드에서 빅데이터 분석기사 수업도 듣고 있지만
기출문제가 있는 수험서도 필요할 것 같아서
빅데이터 분석기사 책으로 유명한
데이터 에듀의 빅데이터 분석기사 책으로 공부하기로 했다
빅데이터 분석기사에 대해 잘 모르시는 분들이라면
조금은 낯선 출판사일지 몰라도
빅데이터 분석기사 수험책으로 항상 상위권을 유지하는 유명한 출판사가 데이터 에듀다
인터넷을 보면 인터넷에서 모은 자료로 독학으로 합격했다는 분들도 계시는데
그런 분들은 완전 비전공자는 아닌 분들이 많다
전공이 경영이었어도 데이터 관련 업무를 담당하거나
대학때 통계 수업을 들었다는 등 어느정도 빅데이터 분석기사 관련 공부 경험이 있다
개인적인 생각으로는 아무것도 모르는 분들은 빅데이터 분석기사 강의를 듣거나 데이터에듀 빅데이터 분석기사 책으로 공부하는게
실수를 줄이고 합격을 향해 가는 더 빠른 길이라고 생각한다
왜 그렇게 생각하는지는 아래 다시 설명하겠다
이제 본격적으로 책에 대해 알아보자면
목차를 아래와 같다
처음 책을 받으면 책이 왜 이렇게 두껍지? 라고 생각될 수 있으나
책은 두 권으로 깔끔하게 나눌 수 있게 돼있다
1권은 1과목, 2과목인
빅데이터 분석기획과 빅데이터 탐색
2권은 3과목, 4과목인
빅데이터 모델링, 빅데이터 결과 해석이 있다
이 책의 장점은 크게 4가지다
- 자세하고 깔끔한 이론 설명
요즘엔 빅데이터에 관심이 많아져서 일반 회사원들 사이에서도 빅데이터 분석기사를 취득하려는 사람들이 늘고 있기에 전공자가 아닌 사람들도 책으로 공부할 수 있게 하기 위해 이론이 자세하게 설명돼있다
책의 한 부분을 예시로 보여주자면
빅데이터의 주요 특징인 3V를 공부한다고 해보자
여러분이 책이 없다면
3V를 인터넷에서 찾을 것이다
인터넷에서 찾으면 이렇게 나온다
굉장히 줄이 많고 정리도 안 된 느낌이다
하지만 데이터에듀 빅데이터 분석기사 책으로 본다면
표로 깔끔하게 정리돼있어서 공부하기 편하다
우리는 100점을 맞는 게 아닌 합격만 하면 되기 때문에
외울 부분만 외우며 공부하기 위해 책이 필요하다
- 출제 포인트와 무료 동영상 강의
공부하며 출제 포인트가 어디인지 쉽게 알려준다
방금 전 빅데이터 3V 특징 부분에서
표만 외워도 되지만
그래서 이 표가 어떻게 나온다는 건데?라고 궁금할 수 있다
그럴 때는 출제 포인트를 보면 된다
3V의 출제 포인트는 대표적인 특징과 개념이라고 콕 집어서 얘길 해준다
그리고 QR 코드를 찍으면 관련된 문제를 선생님이 풀어주니 더 잘 이해할 수 있다
이렇게 출제 포인트를 알고 공부한다면 공부량이 줄어들게 된다
참고로 알아두기도 있는데 최신 경향이나 공부할 때 알아두면 좋은 내용들에 대해 소개해 주는데
맵리듀스 같은 경우
알아두기에서 최근 기출 개념이라는 것까지 소개해 줘서 공부할 때 어느 부분이 최신에 나왔는지도 확인할 수 있다
- 예상문제 및 설명
각 장 마지막 부분에 예상문제를 수록해 놔서
각 장을 공부하고 내가 어느 부분이 부족한지 체크할 수 있고 설명도 잘 돼 있어서 혼자 공부하기도 편하다
- 기출 복원 및 모의고사 및 설명
개인적으로 이 책의 하이라이트라고 생각한다
모의고사 3회는 여러분의 공부를 점검할 수 있고
2회부터 작년까지인 7회까지의 모든 기출 복원 문제가 수록돼있어서
솔직히 놀랐다
빅데이터 분석 기사는 컴퓨터 활용능력이나 정보처리기사만큼 유명한 시험은 아니라
최신 기출 구하기가 쉽지 않은데
이렇게 책에 모든 기출이 수록돼있고 설명까지 있으니
이것만으로도 이 책을 사야 할 이유가 충분할 것 같다
데이터에듀 빅데이터 분석기사 책만 공부해도
각종 예상 문제와
모의고사 3회 + 기출문제 6회로
풀 문제를 못 구해서 시험에 떨어졌다는 소리를 할 수 없을 것이다
이렇듯 독학으로 공부하기 위해 모든 것들을 수록해 놓은
데이터에듀 빅데이터 분석기사 필기 책은 출제 경향까지 수록돼있어서
어느 부분에 더 집중해야 할지 한눈에 알 수 있다
이 책을 한 줄로 표현하자면
'혼자 공부하는 빅데이터 분석기사 수험서'라고 표현하고 싶다
여러분 중 빅데이터 분석기사를 올해 따기로 마음먹었다면
혼자 공부할 수 있는 자세한 설명과 다양한 문제들
그리고 기출문제 6회나 수록돼있는
[데이터 에듀 - 빅데이터 분석 기사] 책을 추천한다
본 서평은 데이터에듀에서 서적만 제공받은 자유로운 형식의 서평입니다