알고리즘 인사이드 with 파이썬 - 86개 풀이로 문제 해결 능력, 사고력을 키우는 알고리즘 & 자료구조 입문서
손혁제 지음 / 한빛미디어 / 2023년 10월

파이썬을 공부하면 처음에는 굉장히 재밌다
다른 언어들에 비해 입문하는데 허들이 낮고
문법이 쉬워서 요즘 처음 개발 공부 언어로 입문하는데 파이썬만 한 게 없는 것 같다
파이썬은 보안뉴스(https://m.boannews.com/html/detail.html?idx=116756)에서
IT 업계에서 인기 프로그래밍 언어를 조사해 본 결과
파이썬이 1위라고 말했을 정도다
나도 그래서 파이썬으로 개발 공부에 입문했다
처음엔 너무 재밌었다
print('hello world')를 입력하면
바로 hello world가 출력됐다
print('hello world')
>>> hello world
하지만 그 재미도 잠시 개발 사고를 키우려면
알고리즘이라는 엄청난 벽이 여러분을 기다리고 있다
그런 알고리즘 공부에 도움을 줄 책이 있다
[알고리즘 인사이드 with 파이썬]이다
책을 보기 전에 알고리즘은 왜 공부해야 할까?
알고리즘은 문제 해결 능력을 향상시켜서 다양한 문제 상황에 대응할 수 있는 능력을 기를 수 있기 때문에 공부해야 한다
알고리즘은 코드의 효율성을 높여주므로 같은 문제를 해결하는 코드라도, 알고리즘 공부가 잘돼 있으면 더 빠르고 더 적은 자원을 사용해 문제를 해결할 수 있다
그래서 프로그래밍 언어를 배우는 것과 알고리즘 공부는 함께해 줘야 더 나은 개발자가 될 수 있기에 알고리즘 공부를 해줘야 한다
알고리즘 인사이드 with 파이썬의 목차는 이렇다
이 책은 파이썬 초보부터 읽을 수 있는 책으로
한빛미디어에서도 이 책을 초중급 이상부터 읽으라고 추천하고 있다
책은 바로 알고리즘으로 들어가는 게 아니라
파이선 기본 문법을 설명하고
파이썬 정규 표현식을 설명하고
파이썬 핵심 자료 구조에 대해 설명한 후
기본 알고리즘으로 들어가기 때문에
파이썬을 처음 공부한다고 해도 걱정할 필요 없이
이 책으로 알고리즘 공부를 시작해도 된다
책을 읽으면서 장점은 4가지였다
1. 책이 컬러다
그림이 컬러고, 그림 설명이 굉장히 잘 돼 있어서 이해하기 편했다
트리의 find를 예시로 보여주자면
그림만 달랑 있는 게 아닌 순서가 어떻게 되는지 그림에 잘 설명돼 있어서 이해하기 편했다
2. 알고리즘 문제가 많다
각 주제별 다양한 문제로 총 86개의 문제 풀이로 파이썬 알고리즘 기본기를 탄탄하게 해준다
문제는 난이도, 키워드 힌트, leetcode에서 몇 번 문제인지 알려준다
1번 문제를 자세히 보여주자면
실제 알고리즘 문제 푸는 흐름을 아주 잘 알려주고 있고
문제 정의를 읽고 문제 해결을 어떻게 해야 하는지, 해결 코드가 어떻게 되는지까지
17년 차 개발자가 쓴 책이라 하나의 흐름으로 잘 보여줘서 좋았다
3. 최신 책이다
개발은 하루가 다르게 바뀌기 때문에 최신 책으로 공부하는 게 좋다
이 책은 10월 19일에 출간된 책으로 아직 두 달도 안 된 따끈따끈한 신간이다
여러분이 파이썬 알고리즘 공부하며 코드를 타이핑하는데 에러 메시지가 뜰 일이 없을 것이다
간혹 오래된 책들은 책을 보고 타이핑을 했는데도 문법의 변화로 에러 메시지가 뜰 때가 있다
4. 예제 코드를 제공해 준다
책을 보고 타이핑하면 되는데 예제 코드가 왜 필요해? 라고 생각한다면
둘 중 하나다
프로그래밍 언어를 제대로 공부해 본 적이 없거나
뛰어난 타이핑 실력으로 오타가 나지 않거나
난 개발 공부를 시작하면서 컴퓨터는 아기라고 생각하며 공부하고 있다
일일이 하나하나 알려줘야 한다
예를 들어 hello world를 화면에 출력하고 싶다면
print('hello world')라고 입력해야 한다
위 코드에서 단 하나라도 빠지면 화면에 hello world가 출력되지 않는다
이건 아주 짧은 코드지만
만약 여러분의 정답 코드가 10줄 이상이 되는데 에러 메시지가 떴다면
에러 메시지가 뜬 곳을 찾아서 수정해야겠지만
내가 못 보고 지나친 곳에서 자꾸 에러 메시지가 떠서 내가 수정할 수 없을 수도 있다
그럴 경우를 대비해서 알고리즘 문제 정답 코드가 필요하다
초보 개발자의 코드와 17년 개발자의 코드는 당연히 다를 것이며
예제 코드는 내 코드보다 훨씬 효율적일 것이기 때문에
내 코드와 예제 코드를 비교하며 고민하는 것도 하나의 공부기 때문에
예제 코드는 반드시 필요하다
이렇게 [알고리즘 인사이드 with 파이썬] 책에 대해 알아봤다
이제 개발 공부 1년이 조금 넘은 초보 개발자의 생각에는
시중에 수많은 알고리즘 책들이 있지만
개발 초보자들은 그 많은 책들을 모두 보기 보다
한 권을 꾸준히 보고 익히는 게 더 효율적일 것 같다
이미 갖고 있는 책들이 있지만 파이썬 알고리즘 공부를 이 책으로 다시 시작하고 있다
여러분들도
[알고리즘 인사이드 with 파이썬] 책으로
알고리즘 실력과 프로그래밍 실력을 향상시켜 보자
한빛미디어 <나는 리뷰어다> 활동을 위해서 책을 제공받아 작성된 서평입니다