진짜 챗GPT API 활용법 - ChatGPT API 기반의 음성 비서부터 카카오톡/텔레그램 챗봇 제작, 랭체인 활용, 파인튜닝까지 ㅣ 위키북스 GAI 시리즈 1
김준성.브라이스 유.안상준 지음 / 위키북스 / 2023년 8월

2022년 11월 30일 챗GPT 등장 이후
챗GPT를 쓰지 않는 사람이 없다
학생부터 어르신들까지 챗GPT를 한 번도 안 써본 사람은 없어도
한 번 써본 사람은 없다는 얘기까지 나올 정도로
챗GPT는 우리 생활에 깊숙이 들어왔다
개발 직군에서도 예외는 아니다
나처럼 개발 공부하는 학생들 중 챗GPT를 모르는 사람은 단 한 명도 없을 것이고
챗GPT의 도움을 받지 않는 사람도 단 한 명도 찾기 어려울 것이다
그 정도로 챗GPT는 개발 공부에서도 중요한데
이런 챗GPT로 API를 활용하는 책이 소개됐다
[진짜 챗GPT API 활용법]
책 소개 전에 API란 무엇일까?
API란 Application Programming Interface의 줄임말로 고유한 두 소프트웨어 구성 요소가 서로 통신할 수 있게 하는 메커니즘으로 중간 다리 역할을 하는 기능을 한다고 생각하면 된다
예를 들어 내가 식당에 가서 주문을 하는 고객이고 내 주문을 받고 그 주문을 주방으로 전달하는 서버가 있을 때 나와 주방 사이에서 내 주문을 전달하는 서버가 바로 API이다
다른 예로는 카카오톡의 API를 사용하면 개발자는 카카오톡에 로그인하는 기능을 자신의 애플리케이션에 쉽게 구현할 수 있어요
그렇다면 API 인증키는 무엇일까?
API를 사용할 때 필요한 고유한 코드로, 이 키는 API를 제공하는 서비스에서 사용자를 식별하고, 해당 사용자가 API를 얼마나 사용했는지, 어떤 기능을 사용했는지 등을 추적하는 데 사용된다 또한, API 인증키는 사용자가 API를 안전하게 사용할 수 있도록 하는 중요한 역할도 하기에 노출되지 않도록 유의해야 한다
이제 책으로 들어가서 책을 살펴보자면 목차는 아래와 같다
[진짜 챗GPT API 활용법] - 목차
이 책의 장점은 크게 4가지로 꼽을 수 있다
1. 환경 설정부터 코드 작성까지 초보자도 쉽게 따라 할 수 있다
챗GPT 시작하는 것부터 시작해서
챗GPT를 어떻게 활용하는지
챗GPT의 한계까지 알려주고
API 실습 환경을 조성하고
ChatGPT API 기본 사용은 어떻게 하는지
역할은 어떻게 부여하는지 등
초보자가 쉽게 따라올 수 있도록 자세히 설명돼있다
2.챗봇 개발뿐 아니라 클라우드 배포까지 챗봇 개발을 위한 과정을 구체적으로 안내한다
AWS 람다를 설정하고, 챗봇코드를 작성하는 등 자세한 설명이 나와있다
3. 다양한 예제를 통해 챗봇 개발 방법을 배울 수 있다
이 책에는 많은 예제들이 있는데
나만의 음성 비서 만들기, 텔레그램과 카카오톡에 나만의 AI 챗봇 만들기, ChatGPT API로 회사 챗봇 만들기 등 다양한 예제를 통해 다양한 개발 방법을 익힐 수 있다
4. 예제 파일을 제공해 준다
간혹 몇몇 책들은 강의는 제공하고 예제 파일은 제공하지 않는 책들이 있다
그런 것들은 나 같은 초보에게 너무 짜증 난다
강의를 보고 아무리 제대로 따라쳤다고 생각해도
오류가 날 때가 있기에 그럴 경우 강의를 멈춰놓고 일일이 비교하는 것 자체가 너무 오래 걸린다
물론 공부는 그렇게 하는 게 맞지만 어느 정도 확인을 해도 답이 보이지 않으면
예제 코드를 보고 바로 확인하는 게 진도를 빨리 나가는 방법인 것 같기도 하다
그래서 예제 파일을 지원해 주는 걸 선호한다
이 책은 챗GPT API를 어떻게 활용해야 하는지
빠르게 알려주는 실전서 같은 책이다
책을 읽고 제대로 공부한다면
API를 활용하는데 그렇게 어려울 것 같지는 않다
올해 8월 나온 따끈따끈한 신간으로
챗GPT API를 제대로 활용하고 싶은 사람이라면
누구에게나 추천한다
이 책을 통해 당신의 챗GPT 활용 능력을 한 단계 끌어올려 보길 바란다
본 서평은 네이버 코딩 카페 코뮤니티에서 서적만 제공받은 자유로운 형식의 서평입니다