Do it! 알고리즘 코딩 테스트 : 파이썬 편 - 코딩 테스트를 처음 준비하는 취준생의 필독서! Do it! 시리즈
김종관 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2022년 8월

이 책이 좋은 이유 3가지를 먼저 얘기하자면

1. 가장 유명한 코딩 사이트인 백준 온라인이 기반이다

2. 국내 최다 기출 유형 100제가 수록돼있다

3. 저자 직강 온라인 강의가 제공된다

개인적으로 여러분이 파이썬 코딩 테스트를 준비한다면 최소 세 권은 보는 게 좋을 것 같다

1. Do it ! 파이썬 알고리즘 코딩테스트 (오늘 소개할 책)

2. 이것이 취업을 위한 코딩테스트다

3. 파이썬 알고리즘 인터뷰

내가 항상 얘기하지만 IT 계열 책은 교과서처럼 원리를 설명하는 책이 아닌 이상 신간을 선호한다 이유는 너무 빨리 바뀌는 IT 세계에서 최신 트렌드를 따라가는 게 좋기 때문이다

예를 들어 2년 전 책에선 파이썬 버전 3.7을 바탕으로 실습을 했다면

현재 기준으로 파이썬 버전은

python --version

>>> 3.9.10 이다

파이썬 기본 문법은 바뀌지 않아도 버전에 따라 달라지는 것들이 있기에

3.7 버전에서 a = b 이게 됐다면 3.9.10 버전에선 a = b () 이런식으로 바뀔 수 있는 것들이 있다

(예시는 그냥 예시일 뿐 실제 저건 아니다)

그래서 난 스테디셀러가 아닌 이상 IT 계열 수험서는 최신서적을 선호하는데 그런 나를 만족시킬 책이 출간됐다

[Do it ! 알고리즘 코딩테스트 파이썬 - 이지퍼블리싱] 이다

이 책은 출간 되자마자 검색결과와 인기 순위 모두 뛰어올랐다

(현재 기준 영풍문고 1위, 교보문고 2위, 알라딘 2위, 인터파크 도서 2위, yes24 3위)

여러 분들이 코딩 테스트를 준비하기 전에

본인이 어떤 코딩테스트 사이트에서 공부할지 선택하고 책을 사는 게 좋다

유명 코딩테스트 사이트는

백준 온라인

프로그래머스

리트코드

등등 이 있다

그렇기 떄문에 내가 코딩테스트 책들은 어떤 사이트를 기반으로 써졌는지가 중요하다

예를 들어 난 백준에서 공부하는데 책은 리트코드 기준으로 써있다면 파이썬 코드 원리 공부는 상관 없겠지만 책에서 설명하는 문제와 내가 공부하는 문제가 다르기 때문에 다양한 문제를 풀게 아니라면 돈 낭비 하는거나 다름없다

내가 갖고 있는 세 권은 모두 기반 사이트가 다르다

이것이 취업을 위한 코딩테스트 는 [다양한 사이트]

파이썬 알고리즘 인터뷰 는 [리트코드]

이번에 나온

Do i1 ! 알고리즘 코딩테스트 파이썬 은 [백준]D

잠깐 책 소개를 하기 전에 위에 말한 세 권을 비교하자면

책 크기는

3 권 중에 가장 컸고

책 두께는 두 번째로 두꺼웠다

미리 얘기하자면 코딩 초보라면

'이것이 취업을 위한 코딩테스트다' 이 책은 사지 않는 게 좋다

정말 좋은 책이지만 이 책은 코딩테스트에 어느 정도 익숙한 사람이 보는 게 좋다

기업에서 나온 코딩테스트가 나오는 책이므로 난이도가 높다

리트 코드에서 공부하는 사람이라면

파이썬 알고리즘 인터뷰 책을

나처럼 가장 유명한 사이트인 백준에서 코딩 테스트 공부하는 사람이라면

오늘 소개할 [Do it 알고리즘 코딩테스트 파이썬] 을 사서 보면 된다

이 책을 선택한 이유는 이어드림스쿨에서 공부하면서 가장 코딩 공부를 많이 하는 사이트 중 하나가

[백준] 이다

하지만 나같은 코딩 초보는 문제를 못 푸는 게 더 많다

그래서 문제를 풀고 설명을 네이버, 구글, 유튜브에서 찾아보는데

사람들마다 문제 푸는 방식이 다르고 코드가 짧다고 무조건 좋은 것도 아니기에

솔직히 어떤게 좋은 코드 인지 아직은 내가 알기 어렵다

그래서 내겐 교과서처럼 기준이 되는 풀이법이 필요했는데

이젠 이 책을 내 백준 온라인 교과서로 사용하기로 했다

책은 30일 완성을 목표로 한다

그리고 이러면 안 되겠지만 코딩 테스트가 너무 급해서 3일 밖에 안 남은 사람들을 위한 추천 코스도 있다

책의 목차는 이렇다

코딩 테스트 준비하기부터 시작해서 코딩테스트 기초 ~ 실전까지 다양한 문제들을 다룬다

책의 문제 풀이는 크게 두 개로 나뉜다

1. 간단한 문제

(1) 문제 풀이에 필요한 핵심 이론을 소개

(2)문제를 분석하고

(3) 코드로 구현한다

2. 어려운 문제

(1) 문제 풀이에 필요한 핵심 이론을 소개

(2)문제를 분석하고

(3) 손으로 풀어보고

(4) 슈도코드 작성

(5) 코드 구현

이 책의 특징이 손으로 푸는게 있다는 것이다

다른 책에선 이런 걸 못 봤는데

알고리즘 코딩 테스트 특강 때 강사님이 했던 말 중에 하나가

문제가 어렵다면 펜으로 종이에 코드를 어느 정도 작성해 보라는 것이었다

이 책이 딱 그걸 적용시켜 줘서 좋았다

책을 보며 바로 이해가 된다면 정말 좋겠지만

나처럼 코딩 초보는 책만으로 이해가 안 되는 것도 있기에

동영상 강의가 좋은데

이 책은 저자 직강의 동영상 강의까지 제공하기 때문에

공부하기 편했다

그래서 요즘 갖고 있는 코딩 테스트 책들 중 이 책만 보고 있다

이 책은

백준 온라인 으로 코딩 테스트를 준비하는 분

코딩 테스트에 초보이신분

코딩 테스트가 뭔지 찍먹 하고 싶으신 분

모두에게 추천한다

본 서평은 출판사에서 서적만 제공받은 자유로운 서평입니다