미국주식 필수사이트 읽는 영어 - 돈 되는 미국주식 정보 어디서, 어떻게 찾을까?
유지혜 지음 / 길벗 / 2022년 6월

미국 주식을 하는 분들이라면

가장 어렵게 느끼는 게 뭘까

환전? 시차? 너무 많은 정보?

나 같은 경우 영어다

요즘 유튜브나 블로그 등에서 주식 정보가 올라오는데

영어가 뭐가 중요하냐고 묻는다면

난 추천주는 보지 않고

다양한 정보만 보고 듣는 걸 좋아하기 때문에

그런 정보를 알게 되면 내가 직접 찾아보는 걸 좋아한다

나같이 찾아보고 공부하는 분들이 읽으면 좋을 책을 소개하려 한다

[미국 주식 필수 사이트 읽는 영어 - 유지혜] 길벗이지톡 출판사

책 표지는 깔끔한 베이지 화이트 바탕에 글자 색은 금색 처리돼있다

이 책은 여러분들이 그동안 봤던 주식 책과는 다르다

회사를 소개하고, 차트를 공부하는 그런 책이 아니다

미국 주식 용어의 교과서 같은 책이라고 해야 맞을 것 같다

목차는 다음과 같다

목차만 봐도 교과서 같은 느낌이 나지 않는가?

교과서를 싫어하는 분들이 계실 수도 있지만

어떤 분야든 이런 정리된 교과서 같은 책은 필요하다

인터넷에서 찾아보면 되지 않냐고 묻는다면

인터넷 용어가 정확할 수 있으나

용어를 자기 해석에 따라 다르게 설명하는 분들이 있기에

(그분들이 이상하다는 게 아니라 인터넷은 설명에 개인차가 있기 때문이다)

이렇게 서적으로 출간될 만큼 검증되고 믿을만한 책으로 읽는 게 더 깔끔하다고 생각한다

서적으로 출간되기까지 체크에 체크 또 체크를 거쳐 책으로 출간됐을 거라는 생각에

믿고 볼 수 있을 것 같다

이 책은 순서대로 읽을 필요가 없다

그냥 내가 궁금한 부분이 있으면 그 부분을 먼저 읽어도 아무 상관 없는 책이다

미국 주식 용어의 교과서라고 표현했으나

내 마음대로 봐도 상관없는 교과 서니 책을 잘 안 읽는 분들에게도 부담이 덜 할 것 같다

우리나라 주식 영상이나 정보에 비해 미국 주식 영상이나 정보는 많지 않기 때문에

직접 찾아봐야 하는 경우가 많다

내 경험을 예로 들자면

2년 전에 Canoo라는 회사를 알게 되었다

Canoo는 전기차 플랫폼 회사로 애플과 현대기아자동차에서 인수하려 했으나

무산된 회사인데

전기차에 관심이 많았던 때라 공부를 제대로 해보고 싶었지만

그땐 지금보다 영상과 정보가 더 없었기 때문에

일일이 용어를 찾아보고 회사를 알아봤던 경험이 있다

그때 일일이 찾아보느라 고생 좀 했는데

이 책을 그때 읽었다면 시간을 훨씬 벌었을 거라고 생각한다

내 경험을 얘기했듯

이 책을 읽으면서 좋았던 건

사실 주가를 봐도 등락만 확인하지 자세한 내용은 귀찮기도 하고 일일이 찾아보기 어려웠는데

(사실 귀찮은 게 가장 크다)

책에 상세히 기록돼 있으니 너무 보기 편했다

내가 주주로 있는 애플을 예시로 들어서 더 좋았다

사실 이런 건 위에 말했다시피 인터넷에 찾아보면 되겠지만

이렇게 한 번에 정리돼 있으니 너무 보기 편했다

미국 주식하면서 가장 어려운 것 중 하나가

재무제표 읽는 건데

이 책에 재무제표, 자본 및 부채, 현금 유동성 용어에 대한 설명도 자세히 돼있어서 보기 편했다

이외 ETF 소개, 애널리스트 자료 분석 그리고 내가 자주 이용하는 미국 주식 필수 사이트

핀비즈(Finbiz) 와 세계 최대 온라인 주식 사이트 인베스팅 닷컴 (investing.com)에 대한 기술적 분석 관련

단어도 소개하고 있어서 두 번, 세 번 읽어보면서 익혀야 할 것 같은 책이다

이 책은

1. 미국 주식 용어를 일일이 찾아보기 귀찮은 분

2. 미국 주식 용어에 대해 제대로 공부하고 싶은 분

3. 앞으로 미국 주식을 오래 하려고 마음먹은 분

4. 미국 주식을 공부하려고 하시는 분

등등

미국 주식하는 분들에게 추천한다

마지막으로 책에 나온 미국 주식 필수 참고 사이트를 소개하며 마무리하려 한다

yahoofinance.com

sec.gov

spactrack.io

nyse.com

nasdaq.com

본 서평은 국내 최대 미국 주식 카페 미국 주식에 미치다에서 서적만 제공받은 자유로운 형식의 서평입니다