코딩 자율학습 HTML + CSS + 자바스크립트 - 기초부터 반응형 웹까지 초보자를 위한 웹 개발 입문서 코딩 자율학습
김기수 지음 / 길벗 / 2022년 4월

난 웹 개발에는 별로 관심이 없었다

그러다 관심이 생긴 건 엠제이 드마코의 '부의 추월차선'을 읽으면서 관심이 생겼다

'부의 추월차선' 에서 저자 엠제이 드마코가 평범한 리무진 드라이버로 일하고

밤새 공부하며 웹 개발을 배워서 리무진 예약 사이트를 만들고

그걸로 바로 부자의 길로 들어섰기 때문이다

요즘엔 홈페이지에서 예약도 하고 주문도 하지만

저자가 리무진 예약 홈페이지를 만들 땐 모든 걸 전화로 직접 예약하던 시절이었다

저자는 웹 개발을 하며 미래를 내다 본 것이다

사실 머릿속으로 구상하는 사업들이 있지만 아직 학생 신분이라

이 책으로 공부하며 조금씩 구현해보려고 한다

다시 책으로 돌아와서

그렇게 웹 개발에 관심이 생겼고, 이 책에 대해 알게 됐다

[코딩 자율학습 HTML + CSS + 자바스크립트 - 김기수] 길벗출판사

2022년 4월에 출간된 웹 개발의 최신 책이다

최신 책이 마냥 좋다고만 할 수는 없으나

IT 계열은 하루가 다르게 변하고 있는데

개정이 안 된 책보다는 이렇게 최신책이 최신 트렌드를 반영해서

난 공부하는 책은 최신을 선호하는 편이다

일단 이 책의 좋은 점은 혼자 공부하는 사람들을 위해 맞춰져 있다

깃허브에서 예제를 다운 받고

웹북으로 도서를 열람할 수 있고 (책이 두꺼워서 외출할 때 웹북으로 보니까 좋았다)

가장 좋은 건 유튜브로 동영상 강의를 제공한다

혼자 공부할 때 가장 힘든 점이 책으로만 보면 이해안 되는 부분들이 있는데

동영상 강의를 보면 강사님이 얘기해주는 팁들도 있고,

강사님이 코드를 작성하는 방법도 알 수 있어서 책과 함께 동영상을 보게되면

책만 보고 공부하는 것보다 더 재밌게 공부할 수 있다

나처럼 컴퓨터 전공이 아닌 사람들은 코딩 공부를 시작하면

당연하겠지만 모든 게 새롭다

VSC(Visual Studio Code ; 마이크로소프트에서 만든 세계적인 개발 프로그램)는 뭐지,

이건 어떻게 install 해야하지? , extension은 뭘 install 해야하지?

이런 정말 기초적인 건 당연히 안다고 생각해서 뛰어넘는 책들도 있는데

이 책은 개발 환경 설정하는 것부터 시작한다

이 책에서 웹개발은 다행히 내가 사용하는 프로그램인 Visual Studio Code 으로 실습해서 편했다

책은 크게 4 챕터로 구성된다

1. HTML

2. CSS

3. 자바스크립트

4. HTML + CSS + 자바스크립트를 활용한 프로젝트

책은 초보자도 읽을 수 있도록 쉽게 써있다

HTML, CSS, 자바스크립트에 대한 설명과

구조, 문법 등등

혼자서 따라할 수 있도록 책이 구성된 게 좋았다

가장 좋았던 건

HTML + CSS + 자바스크립트를 활용한 프로젝트였는데

코딩에 대해 공부를 해본 사람들은 알겠지만

가장 어려운 건 프로젝트다

프로젝트가 어려운 건

예를 들어

수영장에서 수영을 배우다가

프로젝트를 하게 되면

갑자기 바다에 던져진다

수영장의 물은 항상 잔잔했고, 온도도 적당했고 내가 나오고 싶을 때 편하게 나올 수 있었는데

바다는 다르다 파도 높이, 낮은 온도, 물고기들, 바닥에 돌 등등

내가 배웠던 것보다 더 많은 것들을 보고, 작성해야 한다

이래서 프로젝트가 어려운데

이 책은 프로젝트만으로 한 챕터가 구성돼 있어서

이 책만 본다고 당장 취업을 할 수 있는 건 아니지만

프로젝트를 경험하며 이렇게 배운 것들을 이런식으로 쓸 수 있구나 하는 걸 배울 수 있어서 좋았다

나같은 개발 초보도 쉽게 읽힐 책이라면

여러분 어느 누구든지 이 책을 읽고 실습하며 공부할 수 있을 것이다

웹 개발을 시작하려는 사람과 웹 개발을 배웠지만 다시 배우고 싶은 사람들 모두에게 추천한다

나도 이 책을 계속 보고 익혀서 나만의 홈페이지를 만들때까지 노력할 것이다

본 서평은 코딩 전문 카페 '코뮤니티'에서 도서만 제공받은 자유로운 형식의 서평입니다