모두의 딥러닝 - 누구나 쉽게 이해하는 딥러닝 [별책(책속의 책/84쪽), 동영상 강의], 개정3판 ㅣ 모두의 시리즈
조태호 지음 / 길벗 / 2022년 3월

내 꿈인 데이터 사이언티스트가 되기 위해선
여러 분야를 공부해야 하지만 그중 필수 분야는 딥러닝이다
교재 없이 실습 위주의 강의는 지나가 버리면 머리에 남는 게 없어서 딥러닝 책을 보며 리마인드 시켜야겠다는 생각으로
책을 알아보던 중 딥러닝 베스트셀러 '모두의 딥러닝'에 대해서 알게 되었다
컴퓨터 관련 책들을 보면 개정이 빨리 안 돼서 현재 내가 사용하는 프로그램과
과거에 책이 나왔던 시점에 프로그램이 달라서 곤란한 경우가 있는데
'모두의 딥러닝'은 개정 3판으로 22년 3월 출간된 가장 따끈따끈한 최선 딥러닝 책이라 아주 마음에 들었다
책 사이즈는 가로 18.3 세로 28.3 두께 32mm 일반 관련 서적과 비슷한 크기로
가방에 넣고 다니기에 부담 없는 사이즈와 무게였다
책은 본 책과 부록 편 두 가지로 구성돼있고
부록을 따로 갖고 다니는 게 아니라 본 책에 함께 구성돼 있어서 들고 다니기 편했다
본 책을 개인적으로 나누자면 총 6개로 구성돼있다
1. 딥러닝 시작을 위한 준비 운동
2. 예측 모델의 기본 원리
3. 딥러닝의 시작
4. 딥러닝 기본기 다지기
5. 딥러닝 활용하기
6. 딥러닝 심화 학습
부록은 머신 러닝 알고리즘 TOP10 & 판다스 예제 29개가 있어서 갖고 다니며 실습하기 편하도록 구성돼 있었다
책의 시작은 나처럼 컴퓨터 관련 비전공자를 위한 코랩 설명부터 시작돼있어서 따라 하기 편했다
책은 전면 컬러라 보기 편했다
이 책의 가장 큰 장점은 유튜브에 저자의 무료 강의가 있다는 점인데
강의 따로 책 따로인 분들인 저자들도 있는데
'모두의 딥러닝'은 책을 바탕으로 한 딥러닝 강의로 유튜브를 보며 따라 할 수 있는 게 너무 좋았다
유튜브 : https://www.youtube.com/channel/UC_LvgzB44dGRvOcQqMzdT4g
조박사의 편안한 딥러닝
딥러닝을 공부하는 게 어렵지만
저자의 유튜브 강의와 책을 보며 딥러닝을 공부한다면
실습만 하는 것보다 설명을 읽으며 이해 안 되는 부분을 이해할 수 있어서
더 빨리 딥러닝을 이해하고 사용할 수 있을 것 같다
여러분들 중 딥러닝 관련 책을 알아보고 있다면
서점에 가서 여러 서적들을 읽어보시길 바라며
내가 추천하는 딥러닝 책은 '모두의 딥러닝'이다
본 리뷰는 제품만 제공받은 자유로운 형식의 리뷰입니다