펭귄 뒤에 누구? 아기 그림책 나비잠
뱅상 마티 지음, 박선주 옮김 / 보림 / 2017년 6월

펭귄 뒤에 누구?

꼭꼭 숨어라, 찾았다 까꿍!

북극의 친구들이 숨바꼭질을 해요.

책장을 넘길 때 나는 '짝'소리와 함께

그 뒤에 누가 숨어있나 맞혀보세요.

보림출판사의 신간, <뱅상마티의 뒤에 누구?> 시리즈는 도톰한 책장을 힘있게 넘기면 '짝짝' 경쾌한 소리가 난다는 이유로,

일명 '짝짝이 시리즈'로 불린다. 전체적으로 도톰하고 동글동글한 책은 아이들이 갖고 놀면서 보기에도 위험한 부분이 없다.

심지어 물을 쏟아도 각 페이지가 매끄러워 잘 닦인다.

이번에 새로나온 시리즈는 4권이다.

그 중 신간 리뷰1탄으로 <펭귄 뒤에 누구?>을 선택했다.

이유는 17개월 된 똘망이가 자연관찰책을 좋아하기 때문이다.

단, 현재까지는 '강아지, 고양이, 돼지, 소' 처럼 동요에 자주 등장해 친숙한 동물들만 본다.

이미 보림의 그림책에 자주 등장한 북극동물도 한 두 번씩은 보여줬기에

호기심 가득한 반응을 기대를 하고, 짠! <펭귄 뒤에 누구?>를 펼쳤는데....

기대한 만큼의 반응은 나오지 않았다.

왜 이럴까? '이렇게 귀엽고 예쁜 책에 관심을 안보이다니!!'많은 생각을 하게됐다.

오랜 고민의 끝은 '친숙하지 않고, 관련된 배경지식이 없어 아기의 흥미를 끌지 못했다는 것.'

그래서 작전을 바꿨다. 그림 하나하나에 맞는 자연관찰책을 꺼내서 일일히 매칭시켜주기!

'펭귄, 바다표범, 늑대, 북극곰, 순록, 그리고 바다코끼리'

이렇게까지 하고 싶었던 이유는,

림의 색감이 참 예쁘고 각 동물을 꾸며주는 수식어도 예뻐 꼭 들려주고 싶었기 때문이다.

'굼실굼실 바다표범' '자박자박 늑대' '성큼성큼 북극곰' '또각또각 순록''데구루루 바다코끼리'

각 동물을 표현하는 수식어가 엄마 입에 붙도록 자주 읽어주고 사용해서 똘망이에게 친숙하게 해줘야겠다.  아직 실제로 구경못한 동물이 더 많은 우리 똘망이에게 하나하나 가르쳐 줄 생각에 가슴이 벅차오른다. ^^