와글와글 숨은 그림 찾기 : 동화 나라로 떠나요! 아티비티 (Art + Activity)
뱅자맹 베퀴 외 지음, 박선주 옮김 / 보림 / 2016년 10월

와글와글 숨은그림찾기

동화나라로 떠나요!

파쿠, 뱅자맹 베퀴, 티아고 아메리코

우리 집에 가족오락관한 권이 들어왔다!

보림출판사에서 나온 신간 와글와글 숨은그림찾기- 동화 나라로 떠나요!’는 펼치면 70*50사이즈의 Big Book으로 이미 2015년도에세계여행을 떠나요!’온세상으로 떠나요!’편에 이어 세 번째로 출간되는 시리즈물이다.

동화나라로 떠나요! 란 부제에 맞게 모험의 나라 요정과 마법사의 나라 늑대의 나라 공주와 기사의 나라 동물의 나라 몬스터의 나라 바닷속 나라 여행자의 나라 산타클로스의 나라.

이렇게 아홉 개의 동화나라로 구성되었다.

책장을 펼치면 각각의 동화나라로의 여행이 시작된다.

내가 보는 이 책의 가장 큰 장점은 아홉 개의 테마에 걸맞은 다양한 동화 속 주인공들이 등장한다는 점이다. 마치 영화슈렉에서 우리가 어렸을 적 재미있게 봤던 동화 속 주인공들이 특별출연하는 것과 같이 반갑다. 그래서 독자가 알고 있는 동화가 많으면 많을수록 더 많은 깨알 즐거움을 맛 볼 수 있을 것이다. 나는 이 점을 활용하여 아이와 함께 숨은 그림을 찾다가 주인공과 관련된 동화이야기로 대화를 이어갔다.

예를 들면, 세 번째 테마여행지인늑대의 나라에서

-‘아기 돼지 삼형제

-‘빨간모자

-‘일곱 마리 아기양과 늑대

-‘피터와 늑대등의 주인공들을 찾으며, 그 동화이야기를 해주었다.

그 외에 누구나 아는 백설공주, 산타클로스, 알라딘, 노트르담의 꼽추 등 유명한 동화 속 주인공들이 나온다. 아이와 부모가 같이 아는 동화가 나오면 그 동화를 추억하며 함께 이야기해도 좋고, 부모인 나는 아는데 아이가 모른다면, 그 동화책을 찾아 읽어주거나 기억나는 대로 이야기해줘도 아이가 좋아한다. 부모의 상상력을 섞어 이야기를 재미있게 들려준다면, 아이는 반드시 그 책을 읽어보고 싶어 하는데 그것은 보너스다.

그림이 메인인 이 숨은 그림책의 또 다른 장점은 일러스트레이터가 세 사람이라는 점이다. 프랑스의 현대 일러스트레이터 세 사람의 그림이 번갈아 나와서 그림만 보다보면 느낄 수 있는 단조로움을 없앴다.

오락물처럼 가지고 놀다가 이야기꽃을 피우고, 끝에는 독서활동으로까지 이어지게 하는 이 책은 아이가 있는 집에 선물하기 좋다.

TV를 끄고 가족이 함께 할 무엇을 찾는 집들에 추천한다.